В Континентальной хоккейной лиге не первый год пытаются организовать матчи между обладателями Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, но пока не получается. На вынесенных матчах КХЛ в Вене этот вопрос был поднят ещё раз.
Что говорят в КХЛ и ИИХФ?
Первым высказался президент ЦСКА Игорь Есмантович. «Мы хотели бы организовать матч с командой НХЛ. В этом году у нас столетие Анатолия Тарасова. Это был бы следующий рубеж, вызов как для лиги, так и для нашего клуба. Это преждевременное заявление, но такие планы есть. Я не могу сказать, что мешает. С дворцом спорта уже есть понимание. Будем думать, как это реализовать. Какой клуб? Пока трудно сказать». До дня рождения великого советского тренера остаётся менее полутора месяцев, календари уже составлены, и в этом сезоне такой матч вряд ли возможен.
Затем тему подхватил вице-президент СКА и член совета директоров КХЛ Роман Ротенберг. Он отметил, что главная трудность кроется в финансах: «Мы с НХЛ общаемся с момента создания КХЛ. Прежде всего эти матчи — финансовый вопрос. Спонсоры должны вложить большие инвестиции. В 2015 и в 2017 годах, когда СКА выигрывал Кубок Гагарина, мы хотели сыграть с обладателем Кубка Стэнли, но не получилось. Прежде всего из-за финансов. С нашей стороны мы готовы к этому вызову. Сколько именно требует НХЛ за матчи с клубами КХЛ, спросите Билла Дэйли. Календарь — не проблема. Можно выбрать день. Они же летают в Китай, Финляндию. Когда есть желание, они всегда находят возможность, выбирают даты».
Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, напротив, заявил, что финансовый вопрос не стоит, и главное – состыковать расписание. «Мы давно хорошо относимся к идее матчей с НХЛ, но проблема в том, как состыковать наши лиги. Это вопрос не денег, а календаря. И NBC хочет показывать матчи между НХЛ и КХЛ, и наши телевещатели. Это будут интересные встречи, возможно, они войдут в историю. Надо утрясти календарные дела, в том числе с ИИХФ»
Президент ИИХФ Рене Фазель рассказал, что вскоре вновь обсудит возможность таких матчей с комиссаром НХЛ Гэри Беттмэном: «Возможен ли матч чемпионов НХЛ и КХЛ? В четверг я еду в Хельсинки и буду вновь обсуждать это с Гэри Беттмэном. Мы уже много раз пытались это сделать. Посмотрите на нынешнего чемпиона – «Вашингтон», НХЛ всегда беспокоится о том, что команда может сильно измениться. Мы будем продолжать пытаться организовать такие матчи, противостояние между Европой и Северной Америкой, это было бы вызовом».
КХЛ уже играла с НХЛ
Матчи между командами КХЛ и НХЛ уже проводились. Осенью 2008 года в Швейцарии встретились магнитогорский «Металлург» и «Нью-Йорк Рейнджерс», событие было приурочено к столетию ИИХФ. «Магнитка» при этом играла в качестве победителя Кубка европейских чемпионов и уступила со счётом 3:4.
НХЛ стала регулярно проводить матчи в Европе с 1980-х годов. Сначала в Швеции и Финляндии, а в 1989-м лига впервые доехала и до СССР.
История матчей команд НХЛ в СССР
1989: «Спартак» — «Вашингтон» — 7:8 ОТ, «Химик» — «Калгари» — 2:4, «Сокол» Киев – «Калгари» — 2:5, «Динамо» Москва – «Вашингтон» — 2:7, «Крылья Советов» — «Калгари» — 2:3 ОТ, «Динамо» Рига – «Вашингтон» — 1:2 ОТ, ЦСКА – «Калгари» — 2:1, СКА – «Вашингтон» — 4:5
1990: СКА/«Торпедо» Ярославль – «Монреаль» — 3:5, «Спартак» — «Миннесота НортСтарз» — 8:5, «Динамо» Рига – «Монреаль» — 2:4, «Крылья Советов» — «Миннесота» — 3:2 ОТ, «Динамо» Москва – «Монреаль» — 4:1, «Химик» — «Миннесота» — 2:3, ЦСКА – «Монреаль» — 3:2 ОТ, «Сокол» Киев – «Миннесота» — 5:0
В 2010 году сразу несколько команд НХЛ открыли регулярный чемпионат в Европе, а до этого провели серию товарищеских матчей с европейскими командами. Среди них оказались СКА и рижское «Динамо». Питерские «армейцы» обыграли «Каролину» со счётом 5:3, а рижане уступили «Финиксу» 1:3. С 2017 года НХЛ возобновила визиты в Европу, в этом году «Нью-Джерси» и «Эдмонтон» перед стартом сезона провели товарищеские матчи с командами из Швейцарии и Германии.
НХЛ матчами в Европе захватывает новую территорию и аудиторию, отправляя команды в те страны, откуда родом их главные звёзды. Драйзайтля с «Эдмонтоном» — в Германию, Хишира с «Нью-Джерси» — в Швейцарию. Скоро в Финляндию приедут «Флорида» и «Виннипег», где блистают Барков и Лайне.
В чём же проблема?
Очевидно, что и КХЛ, и ИИХФ полностью поддерживают идею встречи команд КХЛ и НХЛ, хоть внутри лиги не сходятся во мнениях относительно того, что именно представляет трудность. А что говорят по ту сторону океана?