Найти тему
Лицей

Старинные куклы

Антикварные куклы могут рассказать не только  свою личную историю, но даже  историю страны.

Современные куклы мне редко нравятся, особенно эти розовые красотки  Барби. В старых же есть что-то  притягательное.

В Музее изобразительных искусств  Карелии на выставке «Удивительный мир старинных кукол» было представлено 100 экспонатов из московского Музея уникальной куклы. Каких только не увидишь! Восковые, фарфоровые,  деревянные, из  папье-маше... Куклы немецкие, русские, французские, английские, китайские, японские... Есть и механические куклы, и куклы-портреты, и куклы-дамы, модницы,  куклы-младенцы, этнические…

-2

А еще восхищение и удивление не только у детей, но и у некоторых взрослых вызвали кукольная посуда, разные варианты нижнего кукольного белья: панталончики, маечки, чулочки,  миниатюрные вещички, аксессуары, сумочки, перчатки.

-3

-4

В экспозиции есть куклы со своей историей-легендой.  От иных историй мурашки по коже… Одна кукла, например, пережила со своей хозяйкой в Ленинграде блокаду и смерть близких.

Обратила внимание на скромные деревянные куклы из Италии, самые старые в представленной коллекции, – XVIII век. Неизвестный мастер с любовью создал их из дерева. Скорее всего они использовались в церкви для праздничных композиций на библейские сюжеты.

А вот две огромные восковые куклы в роскошных нарядах. Музейщики советуют при  входе в зал с ними поздороваться: такое ощущение, что не вы разглядываете их, а они с интересом наблюдают за вами. Оскару Уайльду принадлежат слова: «На вид мы все не такие, как на самом деле». Куклы, как и люди, иногда кажутся холодными и пустыми. Но все дело в любви  и интересе  к предмету вашего внимания: приглядитесь и многое вам  откроется.

-5

Кукла-игрушка, оказывается, появилась не так уж и  давно. В иные времена мода продвигалась в провинцию с помощью кукол, называемых куклы-пандоры.

Хочешь  или нет, разглядывая  ту или иную куклу, начинаешь сравнивать нашу практичную и излишне функциональную одежду с изысканными кукольными нарядами из красивейших тканей.

– Посмотрите на этот миниатюрный утюжок, – сотрудник музея  Анита Дункерс подводит к витрине, в которой находится настоящий маленький утюг, у него есть задвижка. Ее можно открыть и положить туда уголек, разогреть утюжок и гладить белье. Вот игрушечная швейная машинка –  она также  функционирует.

-6

Некоторые витрины можно обойти со всех сторон и разглядеть, как, например,  выглядит модница со спины, уточнить, как смотрится тот или иной  наряд со всех сторон.

– Антикварная кукла – существо особенное, – увлеченно рассказывает о коллекции  научный сотрудник Музея уникальной куклы Ольга Полякова. – Она много чего может рассказать пытливому  зрителю. Не только  свою личную историю, но даже  историю  страны, через куклу можно узнать об эпохе,  культуре, традициях, моде, быте и обычаях.

-7

Благодаря рассказу Ольги Поляковой я узнала, что российские куклы отличает особенное выражение  лица. Ольга Витальевна ведет меня к русской кукле:

– Посетители нашего музея не раз говорили, что лица у наших кукол душевнее, что ли… Иногда они как будто светятся изнутри. Драматичная история страны и многих семей, так или иначе отражается на образах кукол.

Попробуйте на любой выставке старинной куклы, не читая названий, найти куклы русских мастеров и сами решите, правильно ли это утверждение.

Автор: Ирина Ларионова (текст и фото)

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!

https://gazeta-licey.ru/culture/35141-antikvarnaya-kukla-sushhestvo-osobennoe