Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Живописный Страшный суд

«Достигшее своего апогея камерное (иллюстрация, декор, резьба, пластика) и монументальное (фреска, мозаика, скульптура) искусство XV века повлияло на развитие станковой живописи северной Европы. Масляная краска, вошедшая в активное употребление на территории Нидерландов, создавала особую пластичность и экспрессию, повсеместно став популярным выразительным средством позднего Средневековья. Деревянные панели, по которым писали маслом (позже дорогое дерево заменили на более дешёвый холст), могли соединяться шпингалетом, образуя складные диптихи, триптихи и т. д., украсившие церкви, алтари, стены и капеллы частных заказчиков. Сложносоставные алтарные композиции обычно были закрыты, демонстрируя изображение на внешних сторонах створок, раскрывавшихся по определённым праздникам и во время конкретных служб и поражавших лишь в эти избранные моменты своей красотой и грандиозностью.

Ян ваг Эйк «Распятие и Страшный суд»
Ян ваг Эйк «Распятие и Страшный суд»

Мастера старонидерландской живописи, само собой, никак не могли избежать темы Страшного суда. Одним из ранних примеров масляной станковой живописи является диптих Яна ван Эйка, посвящённый Распятию и Страшному суду и написанный предположительно в 1420-х гг. Христос-вседержитель, демонстрирующий стигматы, полученные во время Распятия, представленного на левой створке диптиха, изображён сверху и посередине. Рядом с ним парят ангелы, держащие в руках атрибуты крестных мук Христа, а подле них — Иоанн и Богородица, накрывшая своей мантией праведников и девственниц. Земля и море отдают своих мертвецов, воскресших во плоти. Суд вершит Архангел. Композиция, маркирующая добро и зло, разделена горизонтально – под Архангелом царит смерть в образе скелета, ниже — дьявол, мучимые грешники и геенна.

В 1442 году канцлером и герцогом Бургундским Николя Роленом (тем самым, что изображён на картине Ян ван Эйка "Мадонна канцлера Роле-на") и его женой был основан госпиталь "Отель Дьё" в Боне. Для этой благотворительной богадельни Рогир ван дер Вейден создал алтарную композицию — грандиозный полиптих из 15 картин на 9 панелях (1445-50 гг.), выполненный под влиянием "Гентского алтаря" ван Эйка. Раскрытые створки представляют Страшный суд, монументальная образность которого связана со скульптурной пластикой кафедрального собора в городе От-ён и фламандскими часословами, в частности, Екатерины Клевской.

Рогир ван дер Вейден «Страшный суд»
Рогир ван дер Вейден «Страшный суд»

Христос, восседая на радуге и сфере мира, демонстрирует раны. Подле него — лилия и меч. Под лилией цитата из Матфея, выполненная белым цветом: "Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (25:34). Под мечом — чёрная надпись: "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25:41). Правая и левая сцены вверху демонстрируют ангелов с орудиями Страстей и поругания: крест, терновый венец и трость, копьё Лонгина, губку на трости, смоченную уксусом, столб бичевания, кнут и гвозди, которыми был мучим Иисус. Слева — Богоматерь, справа — Иоанн, посередине Архангел с весами.

Стефан Лохнер «Страшный суд»
Стефан Лохнер «Страшный суд»

Эсхатологическая формула, сведённая к изображению Страшного суда, — популярный сюжет середины XV века, обнаруживаемый у многих художников: у представителя кёльнской школы Стефана Лохнера ("Страшный суд", 1435 г.), у Ганса Мемлинга ("Страшный суд", 1460 г.), изобразившего трагедию переживания Страшного суда человеком. У Мемлинга в центре триптиха представлен чинный судья — Архангел с крыльями из павлиньих перьев, облачённый в доспехи, держит весы с обнажёнными людьми на чашах. Праведников слева встречает Пётр, стоящий у дверей готического собора: портал украшен скульптурой, в центре — Бог-отец, держащий красную лилию, агнец и животные-символы четырёх апостолов, в медальоне вимперга над Богом — творение Евы, как намёк на райское пространство собора и искупление первородного греха во время Суда, ангелы поют и играют на музыкальных инструментах, встречая праведников. В аду же, по традиции, грешники страдают и мучаются в тёмных чертогах скал, они терзаемы бесами, утягивающими их в геенну огненную».

Ганс Мемлинг «Страшный суд»
Ганс Мемлинг «Страшный суд»

Отрывок взят из книги Валерии Косяковой «Апокалипсис Средневековья: Иероним Босх, Иван Грозный, Конец света»

Рекомендуем прочесть:

6 удивительных фактов из жизни Иеронима Босха

Ван Гог, Мане и Тулуз-Лотрек. Биографии Великих мастеров