Продолжаем наш рассказ о Столице рождества и попытаемся понять, оправдывает ли Страсбург это гордое звание или нет. Если верить местным историкам, то первый рождественский базар прошел здесь в 1570 году и это было единственным таким мероприятием во Франции и возможно во всей Европе, в то время. Именно, на основании этих данных, страсбургжцы приватизировали звание «Столица рождества», прямо как геи радугу. Мы же ожидали увидеть какие-то фантастические декорации, возможно, как в цирке Дю солей или хотя бы как в Кельне, но реальность оказалась несколько иной…
В Страсбурге есть несколько больших ярмарок. Самая крупная находится на площади Брольи и она, как бы вытянута в длину, палатки стоят в несколько рядов, достаточно плотно друг к другу. Такое расположение затрудняет движение, которое напоминает пересадку в московском метро в час пик с Комсы на кольцо. Ассортимент ярмарки радует, здесь есть всё что нужно: от сувениров до еды и бодрящих напитков. Глинтвейн в Страсбурге особый, его варят на белом (!) вине. Оказывается, в Эльзасе культивируют в основном белый виноград. Это связано с тем, что здесь достаточно прохладно и виноград не успевает созреть до красного (шутка). Белый глинтвейн – это просто бомба, амброзия, напиток богов! Говорят, Наполеон его пробовал – тоже был в восторге! Всем рекомендую! Стоит он здесь 2.5-3 евро за стакашку 0,25.
Что касается еды, то она так же радует. Местные колбаски, называемые забавным словом «Knack», не уступают немецким, очень вкусные и недорогие (4-7 евро, в зависимости от размера и прижимистости француза). За 7 евро можно купить интересный экземпляр, длиной 1\2 метра! Мы взяли одну на двоих, и с трудом, но справились с ней. Осилив эту колбаску, захотелось спеть: «Knack-knack-knack on the heaven’s door»!
На десерт здесь можно взять разные пироженки, леденцы, крепы (не скрепы, а толстые блины), вафли бельгийские и глазированные фрукты на шпажках. Кулинарная часть ярмарки не подкачала, а вот декор оказался каким-то…минималистическим. Нет, украшено было всё нарядно, празднично, но не хватало изюминки и какого-то размаха. Возможно, это не главная ярмарка города?
Мы отправились на площадь Клебера, главное городское пространство. В некоторых российских городах это место назвали бы эспланадой, в немецких «Гроте маркт», а в Страсбурге решили отдать должное местному уроженцу. Генерал Клебер, был одним из топовых генералов времен Наполеона и приобрел славу в Египте, который и завоевал. Увы, свою голову военноначальник сложил там же. Случилось это не в бою с мамелюками, и не на отдыхе в Хургаде, а на рабочем месте. Генерал пал от кинжала сирийского беженца, подосланного Османской империей (прошло уже 200 лет с тех пор, а история видимо никого ничему не учит). На площади установлен памятник Клеберу и большая ёлка, из колонок играет французский шансон, многочисленный народ гуляет. Рядом с ёлкой установлена интересная фотозона и это всё. Палатки здесь однообразные, минималистичные, как из икеи. Каких-то масштабных украшений здесь мы больше не увидели.
Примерно такая же ситуация на ярмарках у Нотр-Дама и дворца Роганов.
Самым противоречивым рождественским украшением Страсбурга можно назвать «дом с мишками». Один из домов центра города, недалеко от собора декорирован белыми плюшевыми мишками, выглядит нарядно и необычно, но кому-то может показаться криповым.
По традиции, наш визит в рождественскую Европу совпал с моим днём рождением. И вот, в день X, мы надели свои лучшие одежды и собрались в местную ресторацию, под названием L’ami, которая была обнаружена абсолютно случайно (спасались накануне от ливня там). Эльзаская кухня не отличается какими-то изысками: это что-то среднее между немецкой и французской кухней, с большим обилием мясных блюд. Мы заказали Baeckeoffe, это жаркое из 5 видов мяса, подается в «утятнице», ассорти из 9 видов местного мяса с квашенной капустой, салат и бутылку местного белого вина. К слову, с вином вышел забавный случай. Я спросил у гарсона, какое вино в меню является красным, чем ввёл его в ступор. Пришлось звать «Галю». Однако, её помощь не понадобилась. Я внезапно вспомнил, что в Эльзасе красное вино не делают, и к облегчению гарсона, заказал белого. Ужин обошёлся нам в 60 евро с чаевыми, что в принципе адекватная цена по местным меркам.
Если сравнивать цены в Страсбурге с Баден-Баденом в магазинах, заведениях и на ярмарках, то во Франции всё стоит несколько дороже. Цены на жилье дороговаты и там, и там. Например, мы остановились в Страсбурге в К-hotel, это что а-ля Ibis, только немного по-свежее и по-комфортнее, и он был достаточно дорог - 3 ночи вместе с налогами обошлись нам почти в 300 евро.
Когда вышли из заведения, уже стемнело, и мы побрели по вечерним, освещаемым гирляндами, улицам центра Страсбурга, через все ярмарки и елочки в сторону остановки трама, обсуждая сегодняшние впечатления. Этот город действительно особенный, уникальный. Когда много путешествуешь по Европе, всё начинает казаться однообразным, одинаковым и здесь Страсбург некисло так удивил.
Он реально не похож своей архитектурой на другие города континентальной Европы, сочетает в себе и немецкую строгость и французское изящество, в нём переплелись времена крепостей, готических соборов и фахверковых домов и времена барокко. Город любопытен сам по себе, тут интересно гулять, ведь каждый дом представляет собой художественную и\или историческую ценность. Ну а рождественская ярмарка порадовала в плане еды, напитков, но не удивила в плане атмосферы и декора. В моем субъективном рейтинге рождественских базаров она будет находиться ниже Кёльна и Будапешта. Заслуживает ли Страсбург звание «Столица Рождества»? Думаю, что он заслуживает называться «Столица Рождества во Франции»)
Но расслабляться некогда - на следующий день была запланирована ещё одна поездка. Нас ждала жемчужина Эльзаса и один из постоянных участников рейтингов «Самые красивые города Франции» - город Кольмар. Об этом сказочном месте я расскажу в следующий раз.
Спойлер: кальмаров мы там не ели.
Больше угара здесь: https://www.instagram.com/mishadiky/