Найти тему
Beer & Travel

Путешествие в Рождество: ярмарки Старсбурга

Продолжаем наш рассказ о Столице рождества и попытаемся понять, оправдывает ли Страсбург это гордое звание или нет. Если верить местным историкам, то первый рождественский базар прошел здесь в 1570 году и это было единственным таким мероприятием во Франции и возможно во всей Европе, в то время. Именно, на основании этих данных, страсбургжцы приватизировали звание «Столица рождества», прямо как геи радугу. Мы же ожидали увидеть какие-то фантастические декорации, возможно, как в цирке Дю солей или хотя бы как в Кельне, но реальность оказалась несколько иной…

Страсбург - столица Рожлества, фото автора
Страсбург - столица Рожлества, фото автора


В Страсбурге есть несколько больших ярмарок. Самая крупная находится на площади Брольи и она, как бы вытянута в длину, палатки стоят в несколько рядов, достаточно плотно друг к другу. Такое расположение затрудняет движение, которое напоминает пересадку в московском метро в час пик с Комсы на кольцо. Ассортимент ярмарки радует, здесь есть всё что нужно: от сувениров до еды и бодрящих напитков. Глинтвейн в Страсбурге особый, его варят на белом (!) вине. Оказывается, в Эльзасе культивируют в основном белый виноград. Это связано с тем, что здесь достаточно прохладно и виноград не успевает созреть до красного (шутка). Белый глинтвейн – это просто бомба, амброзия, напиток богов! Говорят, Наполеон его пробовал – тоже был в восторге! Всем рекомендую! Стоит он здесь 2.5-3 евро за стакашку 0,25.

Глинтвейн на ярмарке рядом с кварталом Маленькая Франция, фото автора
Глинтвейн на ярмарке рядом с кварталом Маленькая Франция, фото автора

Ярмарка на площади Брольи, фото автора
Ярмарка на площади Брольи, фото автора

Что касается еды, то она так же радует. Местные колбаски, называемые забавным словом «Knack», не уступают немецким, очень вкусные и недорогие (4-7 евро, в зависимости от размера и прижимистости француза). За 7 евро можно купить интересный экземпляр, длиной 1\2 метра! Мы взяли одну на двоих, и с трудом, но справились с ней. Осилив эту колбаску, захотелось спеть: «Knack-knack-knack on the heaven’s door»!

Ярмарка на площади Брольи, фото автора
Ярмарка на площади Брольи, фото автора

На десерт здесь можно взять разные пироженки, леденцы, крепы (не скрепы, а толстые блины), вафли бельгийские и глазированные фрукты на шпажках. Кулинарная часть ярмарки не подкачала, а вот декор оказался каким-то…минималистическим. Нет, украшено было всё нарядно, празднично, но не хватало изюминки и какого-то размаха. Возможно, это не главная ярмарка города?

Ярмарка на площади Брольи, фото автора
Ярмарка на площади Брольи, фото автора

Мы отправились на площадь Клебера, главное городское пространство. В некоторых российских городах это место назвали бы эспланадой, в немецких «Гроте маркт», а в Страсбурге решили отдать должное местному уроженцу. Генерал Клебер, был одним из топовых генералов времен Наполеона и приобрел славу в Египте, который и завоевал. Увы, свою голову военноначальник сложил там же. Случилось это не в бою с мамелюками, и не на отдыхе в Хургаде, а на рабочем месте. Генерал пал от кинжала сирийского беженца, подосланного Османской империей (прошло уже 200 лет с тех пор, а история видимо никого ничему не учит). На площади установлен памятник Клеберу и большая ёлка, из колонок играет французский шансон, многочисленный народ гуляет. Рядом с ёлкой установлена интересная фотозона и это всё. Палатки здесь однообразные, минималистичные, как из икеи. Каких-то масштабных украшений здесь мы больше не увидели.

Площадь Клебера, фото автора
Площадь Клебера, фото автора


Примерно такая же ситуация на ярмарках у Нотр-Дама и дворца Роганов.

Ярмарка у Нотр-Дама, фото автора
Ярмарка у Нотр-Дама, фото автора
Ярмарка у дворца Роганов, фото автора
Ярмарка у дворца Роганов, фото автора

Самым противоречивым рождественским украшением Страсбурга можно назвать «дом с мишками». Один из домов центра города, недалеко от собора декорирован белыми плюшевыми мишками, выглядит нарядно и необычно, но кому-то может показаться криповым.

Дом с Мишками, фото автора
Дом с Мишками, фото автора

По традиции, наш визит в рождественскую Европу совпал с моим днём рождением. И вот, в день X, мы надели свои лучшие одежды и собрались в местную ресторацию, под названием L’ami, которая была обнаружена абсолютно случайно (спасались накануне от ливня там). Эльзаская кухня не отличается какими-то изысками: это что-то среднее между немецкой и французской кухней, с большим обилием мясных блюд. Мы заказали Baeckeoffe, это жаркое из 5 видов мяса, подается в «утятнице», ассорти из 9 видов местного мяса с квашенной капустой, салат и бутылку местного белого вина. К слову, с вином вышел забавный случай. Я спросил у гарсона, какое вино в меню является красным, чем ввёл его в ступор. Пришлось звать «Галю». Однако, её помощь не понадобилась. Я внезапно вспомнил, что в Эльзасе красное вино не делают, и к облегчению гарсона, заказал белого. Ужин обошёлся нам в 60 евро с чаевыми, что в принципе адекватная цена по местным меркам.

Ужин в ресторане L'ami, фото автора
Ужин в ресторане L'ami, фото автора

Если сравнивать цены в Страсбурге с Баден-Баденом в магазинах, заведениях и на ярмарках, то во Франции всё стоит несколько дороже. Цены на жилье дороговаты и там, и там. Например, мы остановились в Страсбурге в К-hotel, это что а-ля Ibis, только немного по-свежее и по-комфортнее, и он был достаточно дорог - 3 ночи вместе с налогами обошлись нам почти в 300 евро.

Когда вышли из заведения, уже стемнело, и мы побрели по вечерним, освещаемым гирляндами, улицам центра Страсбурга, через все ярмарки и елочки в сторону остановки трама, обсуждая сегодняшние впечатления. Этот город действительно особенный, уникальный. Когда много путешествуешь по Европе, всё начинает казаться однообразным, одинаковым и здесь Страсбург некисло так удивил.

Плотина Вобана, фото автора
Плотина Вобана, фото автора

Он реально не похож своей архитектурой на другие города континентальной Европы, сочетает в себе и немецкую строгость и французское изящество, в нём переплелись времена крепостей, готических соборов и фахверковых домов и времена барокко. Город любопытен сам по себе, тут интересно гулять, ведь каждый дом представляет собой художественную и\или историческую ценность. Ну а рождественская ярмарка порадовала в плане еды, напитков, но не удивила в плане атмосферы и декора. В моем субъективном рейтинге рождественских базаров она будет находиться ниже Кёльна и Будапешта. Заслуживает ли Страсбург звание «Столица Рождества»? Думаю, что он заслуживает называться «Столица Рождества во Франции»)
Но расслабляться некогда - на следующий день была запланирована ещё одна поездка. Нас ждала жемчужина Эльзаса и один из постоянных участников рейтингов «Самые красивые города Франции» - город Кольмар. Об этом сказочном месте я расскажу в следующий раз.
Спойлер: кальмаров мы там не ели.

Больше угара здесь: https://www.instagram.com/mishadiky/