28 июля 1914 года Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии.
Так Сербия стала первой страной, подвергшейся агрессии, и понесла во время войны огромные потери, 1,5 миллиона человек (33% населения).
Пехота
Несмотря на победу в Балканских войнах, сербская армия была измотана за годы боев. Она испытывала дефицит всего — от обмундирования до боеприпасов. Из-за этого сербские солдаты отправлялись на фронт в разнообразной форме и будучи вооруженными винтовками разных моделей (Маузера или Мосина, поставленными Россией летом 1914 г.). Офицеры могли покупать револьверы в частном порядке у производителей из списка, утвержденного командованием. Большинству солдат выдали мундир и головной убор, при этом шинель была только у каждого второго.
В армии остро не хватало пулеметов, кожаного снаряжения (подсумков и бандольеров) и ранцев. Многие солдаты хранили свое личное имущество завернутым в одеяло. Теоретически новую форму ввели в 1908 г. Материал для нее был серо-зеленого цвета, но на самом деле его оттенки различались даже внутри одного полка. Пехотинцы носили мягкую шапку с V-образными вырезами на тулье спереди и сзади. У офицеров была такая же шапка, но с кожаным козырьком и кокардой в виде королевской монограммы (кириллическая буква «Р» под короной).
Офицеры и генералы
Кавалеристы
1 призыв 37 эскадрон.
2 призыв 15 эскадрон.
3 призыв 10 эскадрон.
Итого действующей конницы 62 эскадрона.
Пилоты
В 1914 году началась Первая мировая война. К этому моменту в распоряжении Сербии было всего 6 пилотов, 4 самолета и 2 аэростата. После эвакуации сербской армии на Корфу и ее переброски на Солунский фронт личный состав сербской авиации попал под патронат английских и французских коллег. Множество добровольцев было отправлено на обучение во Францию. Парк был пополнен самолетами стран Антанты, была упорядочена структура ВВС, впервые были оформлены боевые эскадрильи. С 1916 по 1918 гг., вплоть до окончания войны, сербские пилоты на фронте сделали более 3000 вылетов и внесли существенный вклад в освобождение Родины.
Танкисты
Единственное что было у Сербии на тот момент из бронетехники это -
взвод бронеавтомобилей, сформированный в составе армии Королевства Сербия в 1917 г. в период ее действий в составе сил Антанты на Салоникском фронте. В этом подразделении насчитывалось два пулеметных бронеавтомобиля "Пежо" и два "Мгебров-Рено" (по другим данным, только два "Рено") французского производства. В 1918 г. они хорошо зарекомендовали себя в ходе марша через Сербию, а некоторые из них дошли вместе с сербскими войсками до самой Словении.
Артиллеристы
После трёх призывов в армию, батарей насчитывалось:
165 ездящих,
2 конных,
24 горных,
30 гаубичных,
всего 221 батарея по 4 оруд. = 864 ор. и 3 мортирных по 6 ор. = 18 орудий
Моряки
Официально первый боевой корабль Сербия получила 6 августа 1915 года. Им стал построенный в Чукарице сторожевой катер «Ядар», приспособленный для постановки мин и служивший на реке Саве. Формирование Дунайской флотилии началось после Первой Мировой войны.
Ставь лайк и подписывайся чтобы ничего не пропустить!
Не пропусти также статьи о том как выглядели солдаты:
Франции
Британской империи
Российской империи
Турецкой империи
Германской империи
Австро-Венгерской империи
США
Италии
Бельгии
Румынии
Болгарии