Жизнь полна приключений, они повсюду, стоит только приглядеться к вопросам, ответы на которые мы всегда принимали на веру. Казалось бы, ну как можно не верить в революцию, если про неё написано множество книг и снято огромное количество фильмов. Весь пантеон революционеров изучен, подвергнут анализу, отображён в мемуарах современников, запечатлён на фотоплёнку. Каждый шаг грозной поступи пролетариата записан в священную книгу Октября, а Вождь вознесён на все пьедесталы.
Но…
Мне нравится задавать вопросы, и, как вам известно, умение их формулировать – первый шаг к истине.
А привычка сомневаться, когда вместо прямого ответа кто-то апеллирует к легенде, пусть даже и официальной, играет не последнюю роль в деле поиска истины. Владимир Ильич Ульянов изучен так, что белых пятен на его биографии не сыскать, однако, так ли это?
Если вы зададите себе вопрос о его происхождении, и не поленитесь, а заглянете за первый слой информации, то уже на втором ваши брови недоумённо взмоют вверх. А если поинтересуетесь, на какие средства жила семья Ульяновых, какие приобретения делала, как получала образования и с кем вела переписку, то удивление сменится негодованием. Но это для любопытных, а остальным подавай жаренные факты, ну да и таких есть у меня.
Напомню вам о персонаже, который на полном основании может считаться первым потрясателем мироздания, а именно Керенском, Александре Фёдоровиче. Сей муж достойный прожил долгую и весьма насыщенную жизнь сроком 89 лет. Семьи Ульяновых и Керенских были дружны, папенька будущего Председателя Временного правительства поставил Ильичу единственную четвёрку в аттестате, что не помешало тому получить Золотую медаль. Зато он же порекомендовал Владимира в Казанский университет, а это, учитывая прошлое старшего брата Володи, было смелым шагом. Если вам представится случай, и вы отвоюете у своей лени пару часов, я вам настоятельно рекомендую почитать о свершениях на министерском поприще Александра Фёдоровича, и если вы углядите признаки сговора с большевиками, то не сильно ошибётесь.
Но я обещал вам взрыв мозга, а это всё цветочки. Итак, выход из тени прекрасного пятого сына Михаила Николаевича Романова, генерала, политика, стратега, сожителя великолепной Матильды Кшесинской – Сергея Михайловича Романова. Это очень любопытная фигура, достаточно глянуть на его портрет. Не слишком ли много двойников? Я знаю, мне ответят, что они там все женились друг на друге, близко родственные браки, поэтому не особо богатый генофонд, но за этими разговорами отчётливо видны длинные уши Веттинов.
Итак, что мы имеем? У нас есть необходимость смены формы правления, смены её на колониальную модель, уход в тень с авансцены мировой политики, возможно, смена почтового адреса. Справится ли с такой задачей некий уездный дворянин? Получит ли он необходимые средства в германских банках? Консолидирует ли он разных специалистов вокруг себя, чтобы за сравнительно короткий срок наладить жизнь в пылающей стране? Это не все вопросы, но они лежат на поверхности.
А что касается книг и кино (которое важнейшее из искусств) то, сколько снято фильмов про людей Х, а вовсе не факт, что они среди нас.