В Вычегодско-Вымской летописи можно прочитать, что в лето 6959 (1451 г.) великий князь Василий Васильевич прислал на Пермь Великую Чердынь своего человека Михаила Ермолича. С этого времени бескрайний, богатейший край попадает в зависимость от Московского княжества. Михаил однажды попытался проводить самостоятельную политику, но великому князю Ивану III это не понравилось, и он организовал военный поход.
Полки Фёдора Пёстрого в 1472 году разбили пермское войско, а князя Михаила этапировали в Москву. По дороге Михаил осознал свои ошибки. В столице его простили и отправили княжить обратно. Он был крепким хозяйственником! Москва всегда хотела иметь территорию Перми Великой за собой, для этого использовала все средства.
Великие князья, люди неглупые, понимали, что Святая вера способна объединять. В 1455 году чердынцев пытался крестить Епископ Питирим, но был убит вогулами. Действия Епископа Ионы в 1462 году были более успешны. На территории Перми Великой начинают возводить церкви, чтобы язычники вставали на путь праведный.
Главным городом Перми Великой по желанию завоевателя Фёдора Пёстрого с 1472 года стала Покча. Несмотря на то, что после пожара в 1535 году столицу перенесли в Чердынь, в Покче построили деревянные церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя Великомученика Георгия. Церкви часто горели, но всегда находились средства на их восстановление.
В 1785 году взамен двух деревянных была заложена, а в 1794 году освящена каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. С южной стороны церковь имела Георгиевский придел, а с северной в 1850 году приложили второй в честь Святого Николая Чудотворца. В 1896 году родилась идея реконструировать Благовещенский храм, что и было сделано в 1910 г.
В этой неземной красоты церкви, которую даже на открытках печатали, хранились ценнейшие реликвии: Икона Благовещения 15 века, князя Михаила; особо чтимая икона Святого Георгия Победоносца; почитаемая в народе резная икона Николая Чудотворца; колокол с отметкой о дате отливки – лето 7062 (1554 г.); деревянная скульптура 17 века Николая Можайского.
«Никола Можай», как его по-свойски называли в Прикамье, с мечом и градом в руках выступал в роли небесного защитника Пермских земель. В 1923 году скульптуру Николая Можайского вывезли в город Пермь и сохранили в Пермской художественной галерее. Все остальные реликвии утеряны, а сама необыкновенная церковь долгие годы находится в униженном состоянии. Однажды охотники за металлом от полной безнадёги сломали громоотвод, в церковь ударила молния, разрушился свод, и чиновники одним росчерком пера признали здание непригодным для реставрации: «Баба с возу, кобыле легче».
У наделённых властью отшибло историческую память, а, возможно, её и не было, потому что временщики думают только о своей выгоде, о своём кошельке, забывая о людях и о Родине. Они создают множество никому не нужных, порой даже вредных, но ярких и резонансных проектов, чтобы привлечь внимание к своей персоне и получить от, к сожалению, стареющего великого князя новую высокую должность.
Совсем недавно очередной временщик уехал из Пермского края к своему дяде в Москву на повышение. Будучи губернатором, он наворотил такую кучу, которую разгребать, да не разгрести. Хочу перечислить достижения, за которые берут в министры: закрыт ПМРЗ им. Шпагина (1878-2019), «Мотовилихинские заводы» признаны банкротом (1736-2018), закрывают железнодорожную ветку Пермь-II – Пермь-I, в Перми уничтожен троллейбусный транспорт, но трамвай упорно собираются развивать.
Успехи в спорте: перестали существовать любимый Футбольный клуб «Амкар» (1994-2018) и Волейбольный клуб «Прикамье» (1983-2017). Успехи в культуре: со скандалом уехал из Перми маэстро Курентзис (2011-2019); закрыты фестивали Rock-Line (1996-2017), KAMWA (2006-2018) и многие другие.
Всего за три года губернатор сделал множество замечательных дел, а предстоит сделать ещё больше – голова кружится от размаха и новых министерских возможностей. Как в сказке – «высоко сижу, далеко гляжу, а под носом ничего не вижу» или не хочу видеть? Церковь в селе Покча и десятки других до сих пор стоят разрушенные… Не остановить Россию, несётся сломя голову, но куда? Нет ответа; однако, «за Державу обидно» …
Пыскор – портал в неизведанное... (24 фото)
https://zen.yandex.ru/media/au3142/pyskor--portal-v-neizvedannoe-5dac10cd2beb4900ada09fcb