В компьютерной технике, её использовании и прочих подобных делах есть много специализаций людей.
Как в строительстве, кто то ямы роет, кто то бетон льёт, а кто то на работяг орёт матом.
Так и в компьютерных делах специализаций великое множество. Эникейщики, системщики, сетевики, монтажники (да, такие тоже есть), всякие настройщики и прочие, прочие, прочие.
А уж в программисткой братии сам чёрт ногу сломит, мозг выкипит, и вообще произойдёт локальный геноцид чертовской братии.
Специализации многократно пересекаются, есть основные знания, есть вторичные. Индустрия движется семимильными шагами и каждый специалист по компьютерам просто вынужден постоянно учиться.
Часто бывает так, что за 2 года я переучиваюсь полностью. Новые программы, новое оборудование.....
Теперь по классификации. Нельзя сказать, будто одна специализация лучше или хуже другой, каждое занятие представляет интерес и всему можно найти применение.
Поехали:
- Эникейщик. Это тот человек, которого пользователи в основном видят, когда у них что то не работает и они звонят "я ничего не делала, а оно сломалось". В основном знания его глубиной не отличаются, однако весьма обширны. Тут и в принтере картридж поменять, и провода поменять, какую то программу поставить, рассказать "как оно работает" (или не рассказать, тут от знаний, самого человека и его времени зависит) и так далее.
- Системный администратор. Может выполнить функции эникейщика, только у данного персонажа обязанностей побольше будет, знаний и навыков тоже. Поэтому "в поле" или "к людям" выходит менее охотно. Из обязанностей добавляется проконтролировать эникейщика (если есть) а ещё сервера фирмы, локальную сеть. Проваёдеры (я специально опечатался :-) ). Обоснование, подбор и закупка нового оборудования, предложения по модернизации в части ИТ. Вызвать неких дополнительных специалистов. Список задач выглядит не больно большим, но поверьте, там ещё тот вынос мозга.
- Монтажники-слаботочники. Это такие смешные ребята, которые приходят и начинают растягивать провода, лепить розетки с интернетом, камеры видео-наблюдения, СКУД и вообще всё то, что в одно лицо делать долго, а группой, да ещё по проекту - милое дело.
- Инженеры-ремонтники. Чаще всего зовут для ремонта принтеров. Или по ремонту какого то другого оборудования. В данном случае играет роль специализация. Например если приехал инженер по ремонту НР-принтера, то скорее всего он про термопринтеры Штрих и Штрих-М не знает ничего. И про другие устройства тоже мало знает. (
На самом деле скорее всего знает, но лучше его не дёргать в этом направлении, потому что знает очень мало) Погромисты. Программисты. (Иногда зовут программеры) :-) Заведуют программами и их написанием. В общем программисты переводят с русского на компьютерный. Иногда обратно. Отношения к людям из еникейщиков, сис-админов и прочей подобной братии не имеют обычно никакого, от слова совсем. Сидят в своих закоулках и никто их не видит. Тут уже специализация рулит. Из аналогий могу привести пример из автосервисных, это автоэлектрик, который разбирается в лампочках для фар и больше ни в чем другом в автомобиле. Если уж совсем утрированно. Ну или, скорее, в фарах для автомобиля, вариантах фар, лампочках для фар, накаливания, светодиодные, ксенон, и как приспособить лампочку от других устройств в конкретную фару. Конкретной модели автомобиля.- Системщики и Сетевики. Ребята, как и программисты, живут в своём мире, разговаривают на непонятном языке. Их программисты не всегда понимают. Занимаются тем, что обеспечивают связь между компьютерами, а ещё придумывают логику, по которой компьютеры общаются между собой. И с программистами. :-)
- Разработчики. Или разрабы. В общем это уже совсем оторванные от простых людей люди. Обычно собираются в банды системщики, сетевики, программисты и прочие инженеры с конструкторами. И если они начинают лопотать на своём птичьем, то там без употребления ударных доз горячительного, и прочих веществ обойтись затруднительно. Иногда такую ахинею выдадут, что как в брачном договоре на ипотеку, без юристов не вдруг и сообразишь.