Право на получение социальной поддержки от государства закреплено в Конституции РФ. Данное право имеет субъективный характер и де-факто не реализуется до наступления соответствующих обстоятельств.
Основания реализации права на социальную поддержку предусмотрены федеральными законами. Для каждой категории лиц, а также для каждого вида социальной поддержки предусмотрены определенные основания, определенный порядок реализации.
Так, например, ст. 6.1 Закона «О государственной социальной помощи» предусмотрено, что право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:
1. инвалиды войны;
2. участники Великой Отечественной войны;
3. ветераны боевых действий;
4. военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5. лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
6. лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7. члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8. инвалиды;
9. дети-инвалиды.
В набор социальных услуг, согласно ст. 6.2 указанного Закона, включены следующие социальные услуги:
1. обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания;
2. предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
3. бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Порядок предоставления социальных услуг в общем виде регламентирован ст. 6.3 Закона «О государственной социальной помощи». Согласно данной норме, учет права граждан на получение социальных услуг осуществляется по месту жительства гражданина с даты установления ему в ежемесячной денежной выплаты (все указанные категории лиц получают соответствующие выплаты).
Детально вопросы предоставления социальных услуг регламентируются Правительством РФ, а также нормативными актами, принимаемыми на уровне субъектов РФ.
Необходимо отметить, что социальная поддержка граждан осуществляется как за сфер средств федерального бюджета, так и за счет средств бюджетов субъектов РФ.
Так, поддержка указанных выше категорий граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета, а поддержка («государственная социальная помощь») малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан и иных категорий граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, согласно ст. 7 Закона «О государственной социальной помощи», осуществляется за счет средств соответствующего регионального бюджета.
Как указано в ст. 8 рассматриваемого Закона, государственная социальная помощь, в том числе на основании социального контракта, назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
Основанием для реализации мер социальной поддержки (оказания социальной помощь) является заявление самого гражданина, а также документы, подтверждающие его права на соответствующую помощь.
Согласно ст. 12 рассматриваемого Закона, видами оказания государственной социальной помощи являются:
– денежные выплаты (социальные пособия, субсидии и другие выплаты);
– натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).
Особое место в системе социальной поддержки населения занимает институт социального обслуживания и социальные услуги, оказываемые в рамках данного института.
Как указано в ст. 3 Закона «Об основах социального обслуживания граждан», социальное обслуживание граждан – это деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам.
Под социальными услугами понимаются действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
Основаниями для при признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, согласно ст. 15 указанного Закона, являются обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, а именно:
1. полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2. наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3. наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4. отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5. наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6. отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7. отсутствие работы и средств к существованию;
8. наличие иных обстоятельств, которые признаются законодательством как ухудшающие или способные ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
Для получения социальной поддержки, как правило, требуется состоять на соответствующем учете, а также предоставить необходимую документацию, подтверждающую право на социальную поддержку.
Важным аспектом во многих случаях является уровень дохода. Порядок определения уровня дохода и его подтверждения определен Законом «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи…». Согласно ст. 2 данного Закона, учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи.
Важно обратить внимание на то, что согласно ст. 3, орган социальной защиты населения вправе проверить следующие сведения, указанные гражданином в заявлении об оказании ему государственной социальной помощи:
– о месте жительства или пребывания семьи или одиноко проживающего гражданина;
– о доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина;
– о степени родства и (или) свойства членов семьи, их совместном проживании и ведении совместного хозяйства;
– о принадлежащем семье или одиноко проживающему гражданину имуществе на праве собственности.
Расчет же среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи (далее - расчетный период).
На уровне субъектов РФ порядок социальной поддержки населения тоже регламентируется. Так, например, в Москве действует Закон г. Москвы от 09.07.2008 № 34 (ред. от 14.12.2016) «О социальном обслуживании населения и социальной помощи в городе Москве».
На основе изложенного можно сделать вывод о том, что в действующем законодательстве вопросы определения права и порядка оказания социальной поддержки регламентированы достаточно детально.
Вместе с тем, в законодательстве нет необходимой системности, единства. Вопросы оказания социальной поддержки регулируются широким кругом федеральных и региональных законов, а также подзаконными актами. Это усложняет возможности для совершенствования законодательства. Однако, для граждан указанные проблем не являются существенными, так как процесс реализации своих прав для них в последнее время значительно упростился. Во многом этому способствует информационная политика, в рамках которой граждане информируются не только через традиционные СМИ или учреждения и органы социальной защиты, но и через официальные интернет-ресурсы.