Найти тему
Зимовки на Канарах

Ущелье Гуаядеке, Гран Канария

Продолжаю время от времени публиковать посты про Гран Канарию. Сегодня опять про центральные районы острова. Барранко Гуаядеке - самое гастрономическое ущелье из всех многочисленных гран-канарских ущелий. Нет, оно, конечно, еще и очень живописное:

Но главные его достоинства - именно гастрономические. Здесь находится несколько ресторанов. И они очень знамениты в островном масштабе. Мы довольно неосмотрительно приехали сюда в воскресенье. Половина острова была здесь. Действительно очень большое количество людей приезжают сюда поесть всей семьей. И именно местных. Есть проблемы с парковкой, местами в ресторанах, и соответственно со скоростью обслуживания. Думаю лучше приехать в будний день. Но на Гран Канарии мы были в отпуске, а в отпуске грань между днями недели стирается, не вспомнить зачастую какой день недели сегодня будний или выходной - надо лезть смотреть в календарь.
Но давайте по порядку. Начнем с географии. Находится ущелье в муниципалитете Агюимес на востоке острова. Добираться от трассы до Гуаядеке надо либо через Агюимес (если ехать с юга острова), либо через Инхенио (если ехать с севера). Агюимес сам по себе совершенно очаровательный городок, один из самых симпатичных на всем острове.
В Инхенио мы не заезжали, но глядя на него из окна машины это менее любопытное место. В Агюимес же обязательно стоит заехать, если собрались в эти края.
Дороги, ведущие в барранко Гуаядеке из Инхенио и Агюимес, идут каждая по своему склону ущелья, а потом сходятся вместе в одну, которая идет уже по дну.

-2

В ущелье находится один из музеев о древних жителях Канар гуанчах.

-3

Вообще музеев про гуанчей канарцы наделали много, они есть во всех местах, где удалось найти хоть какие-то материальные следы культуры аборигенов.
Здесь в ущелье Гуаядеке нашли жилища и погребения коренных жителей Канар в пещерах. На склонах множество небольших пещер, где они устраивали жилища, козы у них жили там же, рядышком мертвецов хоронили. В пещерах на крутых склонах жить хорошо - тепло можно организовать, от дождей укрыться, от соседей недружелюбных удобно отбиваться. Предметов материальной культуры осталось с тех времен немного. Поэтому в музее посетителю показывают многочисленные инсталляции, как что у гуанчей выглядело и как было организовано: реконструкция жилища, реконструкция хлева, как добывали огонь, как собирали и хранили воду итп. Выглядит все это любопытно, и детям такая подача, конечно, интереснее:

-4

Пещерами и пещерками действительно усеяны как сотами все склоны.

-5


Испанцы, глядя на канарцев, позднее тоже приспособили их под жилье. И что самое удивительное, некоторое количество местных живут здесь таким образом до сих пор. Но у современных испанцев все, конечно, уже по-современному организовано. И электричество и водопровод, и выглядит все цивильно:

-6
-7
-8

И сельским хозяйством тут кто-то продолжает заниматься:

-9

Но, конечно, теперь тут главная составляющая туристическая. В домиках-пещерах можно снять комнату в аренду. А главная достопримечательность - местные рестораны. Основная их фишка - большая их часть находится в пещерах.
Первые появляются еще в нижней части долины.
Вход в один из них охраняют скульптуры двух гуанчей, мужчины и женщины:

-10
-11

Вообще, то как они выглядели, известно не точно. По легендарным воспоминаниям конкистадоров на островах им противостояли высокие люди с белокурыми волосами и светлой кожей. Скорее всего выходцы из Атлантиды. Такими их и изображали на рисунках и в скульптурах. Но когда научились по косточкам составлять портреты людей, то выяснилось, что гуанчи - берберы, то есть выходцы из Северной Африки. Их прямые родственники и сейчас живут в Сахаре. Земли берберов были по большей части завоеваны арабами, они приняли ислам, но и сейчас это отдельный от арабов народ (вернее несколько народностей). Ученые считают, что древние берберы изначально переселились в Африку из Европы, но это не значит, что они были белокурыми. На самом деле гуанчи были низкорослыми, смуглыми и с вьющимися волосами.
Скульптор который лепил этих, явно об этом уже знал.

Фотографии сделаны на обратном пути. По пути туда у этого ресторана была переполнена парковка, клиенты ставили машины на узенькую дорогу, даже проехать мимо было непросто.

В конце ущелья Гуаядеке тупик, парковка (только для клиентов ресторана!) и несколько ресторанов. Все было переполнено. Мы зашли в самый знаменитый пещерный ресторан:

-12

Там было жутко душно, запах кухни (непротивный, но дымный), нам с трудом нашли столик. Потом мы минут десять прождали официанта и ушли. Никто не обиделся и даже не заметил. В результате мы поднялись на самый верх этого “ресторанного дворика”. (Машину оставили у ресторана Vega, притворившись клиентами). И попали в ресторан под названием La Era. Там сделаны такие каменной кладкой стены (под пещеру), но это просто домик на вершине скалы. Место отличное. Много разнообразного мяса в меню. Покормили вкусно, обильно и дорого :)

-13

Виды вокруг открываются великолепные:

-14

коротенькое видео оттуда:

Ну, и в заключение репортаж в инстаграме из Гуаядеке, который был снят в прошлом феврале, и опубликован вовремя в отличии от моих заметок, по горячим следам: