В X – XI вв. стеклянные сосуды были доступны практически всем слоям населения Мавераннахра, выступая материальным воплощением идеи социального равенства. При Саманидах посуда из стекла проникает даже в быт сельских жителей. В небольших городах или крупных селениях, таких, например, как городища Чилек и Кулдортепа близ Самарканда, собраны значительные коллекции предметов из стекла. Недолговечность тончайших стеклянных изделий компенсировалась объемами производства и их невысокой ценой.
До арабского завоевания (VIII в.) наличие собственного стеклоделия в Мавераннахре не подтверждается фактическим материалом. Стеклянная посуда как импортный и дорогой товар была доступна лишь аристократической верхушке общества. У остального населения в ходу были лишь стеклянные бусы, которые в основном производились на Ближнем Востоке и были востребованным товаром на трассах Великого шелкового пути. Наибольшей популярностью такие бусы пользовались у народов лесной зоны Евразии. Приобретали их и согдийцы – главные посредники в международной караванной торговле
Широкое распространение стекла в Среднеазиатском междуречье и попытки его изготовления отмечены лишь с момента его вхождения в орбиту исламского мира. Наиболее ранние следы этого производства были найдены в одном из загородных домов Пенджикент. Они дают основание полагать, что в VIII в. стеклодувное ремесло имелось и в столичном Самарканде, который становится безусловным центром этого вида прикладного искусства в IX – X вв.
В Х – XI вв. производство стекла налаживается и в других городах Мавераннахра, достигая наивысшего расцвета. Мастерские стеклодувов были открыты в Ахсикете (Ферганская долина) и Пайкенде (Бухарский оазис). Собственное стекольное дело существовало также в Бинкете-Ташкенте и других городах Чача.
Стеклодувы, как правило, происходившие из городской среды, явно были не просто ремесленниками, воспроизводящими строго определенный ряд изделий, усвоенный в ученичестве. Среди мастеров-стекольщиков встречались подлинные художники. В своих изделиях они нередко отражали архетипические образы, существовавшие в народной культуре еще до ислама.
Что касается алхимии, она была уделом как практикующих врачей-табибов, так и производителей и продавцов лекарств – атторов. В продукции стеклодувов, делавших посуду для химических опытов, нуждались и мистики, и ученые. Они использовали разного рода реторты, сосуды для дистиляции и другую химическую посуду. Во многих городах Мавераннахра алхимики ставили опыты с ртутью, пытаясь получить эликсир бессмертия, найти загадочный философский камень или же, наконец, получить реактив для превращения металлов в золото. Иллюзорные цели опытов, однако, приводили к истинным научным открытиям в области медицины
Стеклянные изделия, изготовленные в Мавераннахре, стали предметом торговли, так как пользовались спросом даже на Дальнем Востоке. Так, в могиле киданьской принцессы Чэнь, похороненной во Внутренней Монголии в 1018 г., были найдены сосуды, сделанные ремесленниками Мавераннахра: стеклянная резная бутыль, произведенная, вероятней всего, в Тохаристане, чаша, изготовленная в столичном Самарканде. Стекло из мастерских Мавераннахра находят вплоть до Японии. Его довольно много находится и в могилах аристократии Китая и Кореи. В послемонгольское время традиции стеклоделия практически полностью исчезают. Даже при Темуридах, когда вновь начался взлет городских ремесел, стеклоделие уже не достигало того уровня развития и объемов производства, как в первой половине XI в.