Наичудеснейшего денёчка, драгоценнейшие!
Не спешите, чайку попьём!
Как я уже писала в прошлом выпуске, мы попали в Шир - Мир маленьких хо́ббитов, замечательных и очень добрых существ, похожих по внешнему виду на мини-людей.
При первом общении с ними складывалось впечатление, что им очень интересны были эльфы, гномы и люди, то есть все те представители иных Миров, что граничили с Широм.
Но, поговорив с одним, вторым, третьим мы поняли, что хоббиты просто очень любопытны. Они любят компанию, в которой можно разжиться свежими новостями, закусив их разнообразной снедью и питьём.
Да, хоббиты очень любят вкусно покушать и сладко попить. Трапезе они отводят достаточное время неспеша и с чувством, с толком, с расстановкой за приятной беседой вкушая всевозможные яства, которыми всякий раз был уставлен стол.
Может быть потому, что приёмов пищи у них несколько больше, чем у нас (первый завтрак, второй, перекус перед обедом, обед, послеобеденный чай, перекус перед ужином, ужин, вечернее чаепитие), взрослые хоббиты имеют солидные кругленькие животики, а хоббитушки все, как на подбор, пухленькие и румяные.
Нам с сестрой всегда было интересно, так ли устроены поселения, жилища и быт хоббитов, как описывал профессор Дж. Р. Р. Толкин?! Правда ли дома хоббитов похожи на норы (и называются так) с кругленькими дверями и окошками?!
Оказывается, всё именно так. Но, читать - это одно, а увидеть всё собственными глазами, потрогать, заглянуть, прочувствовать - это уже несколько иное.
Вот мы при каждом удобном случае и присаживались на лавочку поболтать с любопытствующими хоббитами, желающими всё узнать из первых уст.
Да быстренько делали наброски и записи, чтобы вечером, устроившись на ночлег в одной из гостевых комнат какой-либо таверны, обстоятельно зарисовать и дописать всё, что услышали и увидели интересного.
Из Игольного ушка мы, взяв у конюшего двух лошадок, отправились через Занорье - крупное поселение Шира, где остановились на ночь в таверне "Птица и дитя", на вывеске которой красовался аист, несущий в платочке маленького хоббитёночка, размахивающего ручками и ножками.
А на следующий день мы отправились на тех же лошадках, за ночь отдохнувших, в Хоббитон - тоже довольно-таки большое село. Там мы заночевали в таверне "Лавровый куст".
Ох, и весело по вечерам в тавернах! Повеселиться хоббиты умеют (так же, как, собственно, и поработать) с размахом, вкладывая в свой отдых всё своё старание и радость, получая от отдыха (как и от работы) огромное удовольствие.
Они пьют Ширское пиво, яблочную медовуху, заедая всё это пирогами с мясом, рыбными запеканками, грибными похлёбками и черничными кексами, время от времени пускаясь в пляс под скрипки, лютни, флейты и барабаны менестрелей (своих и странствующих).
Надо отдать должное хоббитам, что среди множества гостевых комнат, которые предоставляли держатели таверн, всегда находились комнаты для более рослых представителей Миров, граничащих с Широм.
Комнатки хоть и были небольшими, но весьма уютными, чистенькими и светлыми. Обязательно на столике стояла небольшая вазочка с полевыми цветами, и корзиночка с фруктами (вдруг постояльцу захочется ночью перекусить).
В следующем выпуске я расскажу вам нечто потрясающее! Не пропустите!
А вы хотели бы побывать в хоббичьей таверне?
(25.01.2020 г.) Юлианна Ярославцева ©.
Оцените статью и подпишитесь на канал
Предыдущая статья:
С ноутбуком по Мирам. Мир хоббитов