В московском "Спартаке" любят хвастаться своей академией, руководство клуба в лице Леонида Федуна любит вспоминать сколько сотен миллионов было вложено в покупку игроков, постоянно вокруг трансферов команды полно слухов и сплетен... Да, "Спартак" не мало тратил, а вот зарабатывать на трансферах не научился - ни продавая лидеров, ни своих воспитанников, ни легионеров, ни россиян...
Почти каждый сезон команда на трансферном рынке уходит в минус (и не малый), хотя всё могло бы быть иначе - клубу по силам было бы зарабатывать, но... Такое ощущение, что "красно-белые" участвуют в какой-то благотворительной акции "помоги другому - поделись игроками! При том желательно за бесплатно!" И "Спартак" делится... Отдаёт в аренды, отпускает свободными агентами, расстаётся, получая "копеечную" компенсацию в пару/тройку сотен тысяч. И сегодня хочется представить вашему вниманию топ-5 клубов, ради которых "Спартак" в 21 веке расставался с большим количеством своих игроков, почти ничего не требуя взамен.
АНЖИ
Ушло из "Спартака": 8 футболистов
"Спартак" заработал: благотворительность чистой воды
Почти все трансферы из "Спартака" в "Анжи" были на правах арендных соглашений, за которые махачкалинская сторона не платила москвичам ни копейки. Даже зарплаты ушедшим в другой клуб игрокам практически всегда платил именно "Спартак". А если учесть, что среди таких футболистов были Динияр Билялетдинов, Сергей Песьяков, Александр Прудников - то думается такие выплаты по контракту были отнюдь не маленькими.
Свободными агентами ушли из "Спартака" в "Анжи" и Павел Яковлев, и Сергей Паршивлюк, а суммой трансфера камерунца Люка Зоа, о котором в "Спартаке" забыли после аренды всё в тот же "Анжи", никто в 2005 году и не интересовался... Да, в "Анжи" москвичи в основном "сплавлял" не готовых играть у себя в основе футболистов и всё же заработать на их трансферах команда могла. Пусть не много, но всё же...
ХИМКИ
Ушло из "Спартака": 9 футболистов
"Спартак" заработал: 1,5 млн. евро
2004 год стал годом, когда подмосковная команда получила максимальную подпитку для своего состава от "Спартака". Именно в то время "Химки" пополнились такими игроками как румын Шоава, грузинские легионеры Абрамидзе и Ломая, серб Станич, 20-летние Павел Погребняк и Александр Данишевский, а так же 32-летний Егор Титов... На этих трансфера "Спартак" заработал скромные 1,5 млн. евро, а "Химки" получили игроков, которые в клубе не задержались и особой пользы команде не принесли. При том самым дорогим трансфером оказался переход Данишевского - за 800 тысяч евро.
Так же в "Химки", в разные годы, за игровой практикой отправлялись, не проходившие в основу "Спартака" - Ренат Сабитов и Алексей Козлов.
ТОМЬ
Ушло из "Спартака" 14 футболистов
"Спартак" заработал: 3,5 млн. евро
Трудно вспомнить время когда клуб из Томска не испытывал финансовых затруднений. Почти вся история команды в элите российского футбола (да и в ФНЛ тоже) - это попытка не обанкротиться и не сняться с турнира. В таких условиях постоянное пополнение состава за счёт игроков "Спартака" оказалось делом крайне важным и очень полезным. Тем более, что всего за 3 футболистов из 14-ти, томичам пришлось раскошелиться.
Да, потраченные на Погребняка, Баженова и Сабитова 3,5 млн. евро для "Томи" деньги большие, но во-первых: эти игроки вложенные в них средства окупили своей игрой, а во-вторых: в рядах томичей играли целых 11 футболистов за которых не заплатили ни копейки! При этом выступали не мало и пользу принесли знатную... Среди таких футболистов: Артём Дзюба, Сергей Ковальчук, Фёдор Кудряшов, Сергей Песьяков, Кирилл Комбаров...
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
Ушло из "Спартака": 15 футболистов
"Спартак" заработал: около 2 млн. евро
Да, "Спартак" часто отдавал самарцам футболистов в аренду (реже - сразу продавал), но почти все трансферы оказались бесполезными для "Крыльев Советов". Особняком стоит переход в 2000 году Андрея Тихонова, который стал важнейшей фигурой в команде, а остальные... Многие проигрывали конкуренцию новым партнёрам, другие травмировались, третьи играли так блекло, что о них в стане "красно-белых" просто забывали.
Тем не менее "Спартак" мог бы попытаться заработать на трансферах Самедова и Комбарова, на арендах Ананидзе, Тимофеева, Шишкина, Яковлева - но не стал.
РОСТОВ
Ушло из "Спартака": 16 футболистов
"Спартак" заработал: около 2 млн. евро
Вот кто-кто, а "Ростов" похоже приноровился выискивать в составе "Спартака" игроков, которые по настоящему усиливают игру команды. В 2019 году свободными агентами "Ростов" пополнили Ивелин Попов и Роман Ерёменко, один из лучших в своей карьере сезонов Джано Ананидзе провёл именно в составе "ростовчан", здесь же прогрессировал и выигрывал кубок России Артём Дзюба, здесь уверенно играл в воротах Стипе Плетикоса... В общем, "Ростов" почти не тратясь на игроков сумел за счёт "Спартака" усилить свой состав, выиграть трофей и даже Сергей Песьяков или Владимир Гранат, которых в стане "красно-белых" признавали чуть ли не профнепригодными, тут играли весьма и весьма достойно. Большинство из игроков стоили более 2 млн. евро, но "Спартак" выгоды от трансферов почти не получил...