Оказавшись в первом классе мой гиперактивный ребенок совершенно не мог высиживать уроки. Он выполнял задания учителя быстро, а в остальное время крутился, вертелся, черкал в тетрадях соседей и залазил под парту. Ну а если его ставили в угол, то он корчил рожи, веселя одноклассников.
Мне нужно было как-то снизить его чрезмерную активность и возбудимость нервной системы. Поэтому я решила, что он до школы должен получать хорошую порцию физической активности. Примерно как Линетт из «Отчаянных домохозяек» заставляла своих близнецов перед школой яму копать, чтобы они ужасно устали и вели себя тихо. Только я использовала не яму, а приняла решение водить его утром на занятия пешком.
Топать нужно было примерно час. Чтобы успевать пришлось рано вставать. А потом активно тянуть за собой сына, который всю дорогу постоянно на что-то отвлекался. Путешествия действительно оказались полезны для здоровья. Но не в том плане, что я ожидала. После них сын чувствовал себя бодрым и в хорошем настроении. А вот вымотанной и уставшей была я.
Тогда я решила по утрам давать сыну таблетку валерьянки. Если его будет клонить в сон, то он не будет мешать на уроках, рассуждала я логически. Однако непонятно по каким причинам эффекта от таблеток тоже не последовало или же он быстро проходил.
Последним моим решением был спорт. Ну все советуют, если ребенок подвижный, гиперактивный, его нужно отдать на спорт и все будет отлично.
Рядом с нами как раз была секция борьбы. Это были занятия от государственной спортивной школы, которые проходят для детей бесплатно. И в то время так и было.
Нам попался прекрасный молодой тренер, который хорошо ладил с детьми. И у Андрея сразу сложились с ним отношения. Правда он умудрялся баловаться и на занятиях, но тренер очень строго с этим боролся. Поэтому на тренировках проблем возникало гораздо меньше. Это была любовь длиной в 6 лет.
Но, к сожалению, на проблемах в школе это никак не отразилось. Что еще больше меня убеждает в мысли, что формат современных школ просто совершенно не подходит для гиперактивных детей.
Физическая активность – это их стихия. И занятия в разнообразных секциях идут им во благо. Но не решают проблему с возбудимостью Н.С. и не уменьшают реакцию на сидение по струнке смирно на протяжении половины дня в школе.
Раньше я об этом не думала. Но сейчас все больше понимаю: да с какой стати, я должна мучить своего ребенка, чтобы системе было удобно? Это просто ломка и способ покалечить детей, не вписывающихся в удобный стереотип. Мне очень нравятся рассуждения одного из отцов, растящих такого сына:
Продолжение истории здесь
Начало этой истории можно почитать здесь
Все истории о гиперактивности читайте по тегу #чбр_гиперактивность