Андрей Климка, один из создателей саундтреков для игры World of Tanks, вошёл в историю белорусского футбола тем, что именно его композиция сменит предыдущую версию гимна, которая играла на стадионах ещё со времён СССР. Мне удалось побеседовать с композитором о работе над произведением, отношении к футболу и многом другом.
- Андрей скажите, кто из АБФФ с вами вёл переговоры?
- На контакт вышли Юрий Садовский (руководитель департамента маркетинга и коммуникаций) и Александр Тристень (главный специалист этого же департамента).
- Когда вы услышали предлагаемую задачу, о чём подумали?
- Подумал, что я именно тот человек, который может сделать гимн в том музыкальном виде и стиле, который хотела федерация. После саундтрека для World of Tanks я очень сильно хотел применить знания и полученный опыт именно для такого рода проектов. Наверное, ничего случайного в жизни не бывает, если много работаешь.
- Вы знаете, почему выбор пал именно на вас? Может быть, это было вызвано тем, что кто-то из федерации футбола любит играть в танки? Будем честны, музыкальное оформление этого проекта самое лучшее из мира онлайн-игр.
- Не знаю на счёт лучшего, игр очень много, но если для вас это так, то мне как одному из авторов очень приятно. Наверное, на решение выбрать меня в качестве композитора для гимна чемпионата Беларуси по футболу музыка из «танков» действительно повлияла. Чем чаще у композитора выходят успешные музыкальные проекты, тем он чаще на слуху и имеет интересные заказы. Как в Голливуде, так и у нас, мало чем отличается всё.
- Можете рассказать о концепции, которую вы закладывали в композицию?
- Музыка должна быть вдохновляющей, торжественной, настраивать на борьбу лучших с лучшими, при этом с белорусскими этномотивами. Ну и следовать современным музыкальным тенденциям в мире музыки такого плана.
- Не кажется ли вам странным, что за основу была взята народная песня «Рэчанька»? Ведь она очень мелодичная, тягучая. Разве подобные композиции используют для создания спортивных гимнов?
- Я уже использовал в своём творчестве мотивы «Купалінкі» и «Касіў Ясь канюшыну» при создании саундтрека для World of Tanks. Настало время «Рэчанькі». А вообще, нужно не бояться экспериментировать, всё что странное, в дальнейшем является двигателем прогресса. Появление «Купалінкі» в WoT наверняка было странным решением с моей стороны для кого-то, но благодаря проделанному труду и патриотическому желанию дать нашему народному творчеству новую жизнь в современном мире проект реализовался. Вот и здесь я взял на себя ответственность, а время всё расставит по местам. Конечно же, очень переживаю и волнуюсь, как время распорядится этим произведением.
- Если говорить про народные мотивы, то в проекте от компании Wargaming это чувствуется очень ярко (например, композиция «Студзянкі»), но при прослушивании футбольного гимна я так и не смог уловить или почувствовать ноты, которые бы мне напомнили нашу Беларусь. Что со мной не так?
- Задача не стояла, сделать трек в народном стиле как «Студзянкі». Нужно было создать современное звучание с аккуратным вплетением народных лейтмотивов, но не нарочито и местами. По поводу что с вами не так? Скорее здесь именно со мной что-то не так в таком случае, но всем угодить сложно.
- Исходя из сказанного, не кажется ли вам, что в музыке был сделан уклон в сторону эпичности, а не торжественности?
- Эпичность и торжественность для каждого своя. Это очень сложный момент для композитора. Нужно брать на себя ответственность, когда сочиняешь, предполагать, что для большинства людей это будет именно торжественно и эпично одновременно. Я увидел и отобразил это всё так, как вы слышите. Гимн и эпичный, и торжественный, на мой взгляд. Но это моё субъективное мнение. Повторюсь, время всё расставит по местам.
- Чем отличается процесс создания музыки для игровой индустрии и для спорта номер один во всём мире?
- Различий много, думаю, что этот вопрос потянет на целое интервью.
- Ну а если кратко?
- Если кратко…В игровой индустрии я делаю музыку для игровой локации (карты). Подстраиваюсь под сюжет и то, что вижу перед глазами. Всё как-то на более виртуальном уровне. Когда делаешь музыку для гимна, для своей страны, – совершенно другая ответственность, совершенно другие ощущения, другая аудитория, у которой другие вкусы. Это более живые ощущения и степень волнения, когда гимн публикуется на слушателя.
- В видео на вашем youtube канале (Andrius Klimka) я видел, что итоговый вариант композиций для игры WоT вы ездили записывать в Чехию. Футбольный гимн также был записан в Евросоюзе?
- Сроки были сжатые, и времени на работу с оркестром у проекта не было. Поэтому пришлось больше уделить внимания сведению и «полированию» музыкального материала, звука и тембров, чтобы музыка была идентична живому звучанию оркестра. С оркестром работать проще для композитора: создаётся партитура, оркестр играет, идет запись. Здесь пришлось много работать над тембрами, чтобы они звучали по-особенному и были максимально приближены к оркестровому звучанию. Это гибридная музыка – смесь оркестра и электроники. Своеобразная смесь старшего поколения и младшего в музыке, ведь и футбол не имеет возраста и границ. Стоит сказать, что мой успех во многом зависит от человека, который сводит и мастерит на завершающем этапе все мои произведения, это Сергей Комар, который свёл все альбомы Макса Коржа, а также работал со многими именитыми артистами СНГ. Он же свёл весь саундтрек World of Tanks.
- Теперь перейдём к деньгам. Понимаю, что у вас договоры о неразглашении сумм, поэтому зайду с другой стороны. У меня есть знакомые, которые управляют частной футбольной лигой. Если они захотят написать такой же гимн, как у АБФФ, от какой цифры им отталкиваться?
- Если заказчик обращается к композитору, и у композитора есть возможность сочинять так, как он видит, то правки носят компромиссно-рекомендательный характер, обычно это очень дружеская атмосфера, и всё идёт как по маслу. В случае с гимном всё было именно так. Плюс, это очень патриотический проект, деньги здесь не являются главным фактором для вдохновения. Я вообще стараюсь не думать про деньги, когда сочиняю, музыка должна быть от души. А за всё остальное благодарен компании Wargaming и нашей команде WGaudioteam, в которой я работаю, – меня избавили от некоторых вопросов, которыми, к сожалению, постоянно озадачены творцы. Но. Если заказчик обращается к композитору как к «инструменту» в его руках и хочет с его помощью создать то, что он видит, но не может объяснить, тогда приходится угадывать его мысли. А ещё страшнее, когда заказчик не имеет музыкального образования и опыта в продюсировании музыкальных проектов, тогда это стоит дорого.
- И всё же вы не ответили на вопрос. Если не хотите, просто скажите и я его сниму.
- Давайте снимем этот вопрос.
- При подготовке к созданию произведения какие спортивные гимны вы слушали и какой из них можете выделить?
- Естественно, шедевром, на который я опирался, был гимн Лиги чемпионов. Интересно, что это произведение написано великим композитором эпохи барокко – Генделем, а то, что мы слышим сейчас, это гениальная современная аранжировка древнейшего антема «Садок-Священник», созданного в 1727 году.
- А как вам гимн лучшей лиги мира - АПЛ, или Лиги Европы?
- Мне нравится гимн англичан, он звучит современно, имеет явное электронное звучание. То же самое могу сказать и про гимн Лиги Европы. Я писал гимн, который могли бы послушать как молодые поклонники футбола, так и более взрослое поколение. Это очень важно – держать ментальность и возрастные критерии при создании. Этому научила меня игра World of Tanks, в которую, как и в футбол, играют совершенно разные по возрасту люди. Идеальный вариант в этом плане – оркестровая музыка. То, что мы слышим в кинематографе, саундтреки.
- Насколько вам близка тема спорта? Может быть, вы увлекаетесь чем-нибудь?
- Всё детство и юношество играл в футбол, и наверное, это мой любимый вид спорта. В детстве постоянно получал ремня от мамы за то, что не хотел заниматься на фортепиано, хотел стать футболистом.
- На какой позиции предпочитали играть?
- Во дворе начинал с позиции вратаря. Постепенно, когда старшие ребята переставали играть в футбол, поступали куда-то, уезжали, я шёл всё дальше и дальше от ворот. Позиция нападающего – это моё!
- Болеете ли сейчас за какую-либо команду?
- В детстве болел за «Рому», так как там играл мой любимый нападающий Габриэль Батистута. Сейчас предпочитаю красивый и рейтинговый футбол, поэтому время выделяю только на просмотр Лиги чемпионов. Но последний сезон Высшей лиги РБ заставил меня пересмотреть график и следить за ним с очень большим энтузиазмом. Это на самом деле больная тема. Ещё в юношестве мне пришлось выбирать – спорт или музыка. Пришлось сделать выводы и понять, что в музыке я гораздо полезнее, чем на поле. Музыкальные проекты забирают всё свободное время, но благодаря работе над гимном, углублению в футбольные темы, изучению всего того, что помогло бы мне передать настроение футбола, мне кажется, я начинаю нагонять упущенное.
- Были ли ещё проекты по созданию музыки, связанные со спортом?
- Это мой первый проект, связанный со спортом. Очень горжусь тем, что поучаствовал в нём, и спасибо АБФФ за то, что доверили мне такую честь. Жду не дождусь начала чемпионата, чтобы пойти на футбол и увидеть, как футболисты будут выходить под этот гимн!
Благодарю Андрея за интервью и желаю творческих успехов!
Оценить произведения молодого композитора можно на его youtube канале: Andius Klimka