Эта история должна была начаться иначе. Андрей Дубровский, несколько лет назад перебравшийся в Москву, работает экономическим журналистом и все свободное время тратит на путешествия. Пальмы с шезлонгами его не впечатляют, а вот горы и звериные тропы, экстремальные поездки и спорт — то, что надо.
Когда одолевает хандра, Андрей покупает билеты или просто садится на велосипед и мчит куда глаза глядят:
«Бывали очень странные путешествия, в которые я обычно отправлялся один. Как-то мне приспичило проехать на велосипеде пару сотен километров. Приехал в Питер, взял там рюкзак, снаряжение и палатку, поехал в Выборг. Был август, и я не рассчитал, что ночевка на Финском заливе будет холодной. Утром минут 40 вылезал из палатки, потому что голова была как воздушный шар. Доехал без воды, которую сдуру не взял, в ближайший магазин, где купил энергетик, кофе, шоколад, и это меня поправило. Продолжил путь».
В январе нового года Андрей снова заскучал. Чтобы сменить обстановку и развеяться, журналист позвонил лучшему владимирскому другу, который перебрался на ПМЖ в Санкт-Петербург:
Ребята договорились, что путешествию — быть. Не экстремальному, правда, а вполне себе туристическому: на машине вчетвером, с мамой и девушкой друга, планировалось доехать до Териберки — места на берегу Северного Ледовитого океана, где Андрей Звягинцев снимал «Левиафана» и которое наш герой давно хотел посетить.
Перед самым отправлением произошла серия случайностей, полностью изменивших путешествие:
И Андрей подстроился. Семейное путешествие на машине превратилось в автостоп-трип на двоих человек. До этого Андрей подобным образом много ездил по зарубежью, а по России — впервые. Хотелось проверить, получится ли автостопом добраться до конечной точки и на страну посмотреть, конечно же.
«От Петрозаводска до Териберки тысяча километров, но мы немного поколесили — съездили на Ладожское озеро. Вышло около 1500 километров, примерно как от Москвы до Симферополя, а по времени путешествие заняло две недели, хотя можно было бы управиться за 5 дней. Дважды нас подвозили священники, трижды бывшие зэки, один раз — ветеран первой Чеченской кампании».
Все свои наблюдения и горы фотографий Андрей публиковал в социальных сетях, не растекаясь мыслью по древу. Поэтому дополненные истории автостопа до океана стоит разделить на небольшие подглавы.
Карелия
Республика растянулась по карте на многие километры, но в ней проживает всего лишь 618 тысяч человек. В два с лишним раза меньше, чем во Владимирской области! Города, небольшие и нелюдимые, располагаются по линиям ж/д и автомобильных дорог.
В Петрозаводске, центральном городе Карелии, Андрей уже бывал раньше, а потому надолго задерживаться не хотел:
Там было почти лето. Ребята ели бруснику и смотрели на зеленые сосны, мхи. Подбросил же до «коренной Карелии» местный житель, отправившийся на заработки в Питер:
«Это такие смольные покосившиеся деревянные домики, как из стихотворения Блока „Россия, нищая Россия, мне избы серые твои...“. Что-то в том духе. Везде реки, озера и почти всегда почерневшие избы. Редко нам встречались более-менее приличные коттеджики по типу подмосковных».
Если двигаться вдоль карельского хребта, то картина резко меняется — типичные советские города-коробочки, но они необычные. Например, населения в городе несколько тысяч, а он может быть разбросан чуть ли не на десяток километров.
Своеобразный колорит и, что запомнилось Андрею, стаи больших бездомных собак. Это одно из главных впечатлений от Беломорска, в который ведет одна тупиковая дорога, а автобус по ней ходит два раза в день. Удивительно, но путешественники случайно на него попасть успели.
Самая большая трата путешествия, обошедшегося примерно в 30 тысяч рублей, — жилье. На Севере найти отель или хостел тяжело, а стоимость бьет по карману. Демократичный выбор, по наблюдениям Андрея, может быть только в крупных городах, то есть Петрозаводске или Мурманске.
«Самый большой ценник был на Ладоге, где за ночь на турбазе мы за двоих отдали 3000 рублей. Надо понимать, что дешевле вариантов просто не было. Дальше уже дома были от пяти тысяч за ночь. Зимой возле Ладожского озера жить очень дорого».
Важно вовремя найти ночлег, потому что световой день на Севере короток. В южной Карелии светло с 11 утра до 4 дня, а ближе к Мурманску с 12 до 3 часов. Продолжать дорогу в темное время суток опасно, в том числе из-за погодных условий — гор снега, за которыми иногда не видно дорог.
«Мы добирались до точки, в которой хотели остановиться, а на следующий день вставали рано утром, чтобы при первых лучах света побыть на водной глади пару часов. Так у нас оставалось часа три, чтобы успеть добраться до следующего населенного пункта до темноты».
В первый день ребята об этом не знали, направляясь к водопаду Кивач, находящемуся недалеко от Петрозаводска. За фотографированием и созерцанием Андрей не задумывался о приближении темноты, поэтому ловить машину стали уже в 5 вечера. Путешественники около часа шли по обочине трассы и мерзли, никто не останавливался. Спутница предложила Андрею постоять на доске с гвоздями, чтобы хоть как-то согреть ноги.
Путешественники ежедневно сворачивали с прямого маршрута, чтобы больше увидеть и узнать. Гуляли по каменному молу возле Белого моря, где плавают тюлени. Побывали на Беломорканале и оттуда направились в сторону Мурманска, до города Кандалакша.
Мурманская область
Первым попутчиком на Мурманской земле был священник, сразу за ним — лесник, ищущий своих друзей, заблудших на постновогодней рыбалке. Люди, которые подвозили путешественников, рассказывали много интересных историй. О том, что зарплаты по 20 тысяч, что народ в Питер оттекает и перспектив не много. Только один паренек, занимающийся обслуживанием дорог, оказался оптимистом — будет процветать, а сам он похудеет на 20 килограмм за три месяца, потому что поспорил с другом на 100 тысяч.
На пути до конечной точки маршрута ребята выделили отдельный день, чтобы рассмотреть горный массив Хибины:
В подобные моменты не понятно, где небо и земля, что из этого горы. Было страшно, но красиво. Экстремальными ситуациями путников не напугать — они изворачивались как могли, чтобы поймать попутку. Например, Андрей залезал на дорожный знак или сажал себе на плечи спутницу, чтобы автомобилисты точно заметили.
Конечно же, в голове Андрея оформилась идея путешествия в такой город, но в сравнении с нашим Радужным контроль приокеанских точек намного строже. Для того, чтобы туда попасть, во-первых, надо преодолеть долгий путь по единственной, тупиковой дороге. Во-вторых, иметь приглашение в город от родственников или связываться с его властями и получать разрешение. Ожидание его может занять не один месяц.
Териберка, в которую направлялись путешественники, раньше тоже была закрытым пунктом:
«Благодаря тому, что Звягинцев в „Левиафане“ это место распиарил, теперь там все цветет: текут финансы, расширяется туристический рынок, в основном для китайцев. По сути, это единственный доступный плацдарм для туристов, которые хотят оказаться на Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».
По наблюдениям Андрея, кроме Териберки доступ к воде можно найти только на границе с Норвегией, и то нетронутый человеком. На побережье путешественники отправились из Мурманска, по дороге узнав, что единственная дорога к Северному Ледовитому может быть закрыта. Снежные холмы на федеральной трассе — это не удивительно.
Но все же добрались. Прогулялись по океану, приготовили праздничный ужин из местного палтуса и решили пофотографировать мрачноватую деревню. Вышло не очень удачно:
Из-за неприятного инцидента Териберку пришлось покинуть почти сразу. Ребята вернулись в Мурманск, а оттуда полетели обратно, в ЦФО. Путешествие автостопом по России Андрея впечатлило — бесконечно красивая природа при почти полном отсутствии инфраструктуры. Поэтому всем желающим повторить подобный опыт он советует морально подготовиться: будет сложно, но воспоминаний привезете на год вперед.
Источник Kluch.media