Практика запирания шехзаде в клетках была введена султаном Ахмедом. Эти так называемые "золотые клетки" назывались кафесом и находились во внутреннем дворике дворца Топкапы.
До Ахмеда I была распространена практика казни мужской линии родственников нового султана: братьев, их детей, дядюшек. Однако Ахмед сжалился над своим братом и не казнил, но решил его отправить в "золотую клетку". Впоследствии эта практика стала широко распространяться в империи. Султаны стали запирать своих братьев в кафесах на долгие года во избежании государственного переворота. Некоторым затворникам удавалось впоследствии взойти на престол, однако страх постоянной казни сказался на их психике. Но как жили в этих "золотых клетках"?
Во-первых, затворникам запрещалось выходить оттуда, общаться с кем-то и поддерживать связь с внешним миром. Они не общались и не виделись со своими матерями и остальными членами династии. Однако у них были наложницы, от которых им нельзя было рожать детей. У затворников были собственные учителя, и сами они были не плохо образованы, несмотря на то, что не контактировали с внешним миром. Также устраивались праздники. Одним словом, у затворников было всё, кроме свободы.