Оказывается, что дроны, то есть дистанционно управляемые машины, начали применять еще в СССР около 90 лет назад. Это были так называемые телетанки. Они сначала ходили на поводке в виде специального провода, а затем их перевели на радиоуправление.
Как это было
Первым советским радиоуправляемым танком стал Renault FT-17. Эти французские машины были захвачены в свое время у белогвардейцев.
В 1929 г. FT-17 оснастили радиосистемой «МОСТ-1».
Доступны были всего 3 команды:
- остановка;
- поворот налево;
- поворот направо.
Скорость передвижения такого танка составляла около 4 км/ч.
Советские техники попытались улучшить качество работы этого дрона. Для этого использовали 7 танков Т-18, которые стали отечественной версией FT-17 (заменили башню). На них установили более совершенную систему управления.
В 1933 г. прошли соответствующие испытания, выявившие множество проблем. В частности, танк ТТ-18 обладал небольшим весом, а его гусеницы были слишком узкими. При этом операторы не имели возможности оценить местность, по которой шел танк-робот. В результате машины элементарно переворачивались. Еще одна проблема заключалась в дальности действия радиосистемы – не более 1000 м, да и то лишь в хорошую погоду.
Следующий отрицательный момент – невозможность точного наведения оружия на цель. Операторы дронов находились в танке управления, который следовал позади на удалении в несколько сотен метров. Они не могли видеть, куда следует стрелять.
Инфо! В середине 1920-х гг. Леон Термен (советский инженер) разработал 100-строчный телевизор. Но эта система не могла работать в режиме видеопотоков с достаточным разрешением. Поэтому ее использование на телетанках не представлялось возможным.
Чтобы решить проблему малоэффективного поражения целей, на советских беспилотниках стали устанавливать огнеметы, дозаторы химического оружия и мины замедленного действия.
В 1933 г. разработчики телетанков сосредоточились на машине Т-26, которая отличалась слабой броней – 15 мм.
В период с 1933 по 1938 гг. в СССР было выпущено 162 робота-танка ТТ-26. Они были сведены в телемеханические группы.
Система управления этими танками представляла собой прибор с 20 кнопками, расположенными в 4 ряда:
- первый ряд – управление огнеметом, установка дымовой завесы;
- остальные ряды – 5 настроек передач, вращение турелью, повороты машины, стандартный реверс.
Если танки-роботы теряли сигнал более чем на 30 секунд, то их двигатели автоматически отключались.
Радиосистема с вакуумной трубкой монтировалась на пружинный амортизатор. Было доступно 2 диапазона частот для работы: КВ и УКВ. Помехи, создаваемые соседними линиями связи, могли с легкостью прервать сообщение танка управления с дроном. Также на функционирование систем телетанков влияла погода. Ненастье серьезно затрудняло их использование.
Инфо! СССР испытал множество вариантов дронов на базе Т-20, Т-27, Т-38, БТ-5 и БТ-7. Практически все машины плохо показали себя в проводимых тестах. Достаточно хорошим вариантом оказался БТ-7, но этот танк был в 2 раза дороже Т-26, поэтому от него также отказались.
Зимняя война (Финляндия)
На старте войны с финнами в Красной армии было 2 батальона огнеметных телетанков.
Во время боев потеряли 42 машины. Из них к безвозвратным потерям отнесли только 6 дронов.
Телетанки были уязвимы для мин, они плохо проходили противотанковые препятствия, снежные заносы становилась для них непреодолимой преградой. Также подводила система радиоуправления, которая не выдерживала условий суровой зимы.
Во время Зимней войны была развернута новая безбашенная модель ТТ-26 под названием «Подрывник». Она имела усиленную подвеску, улучшенную броню и модернизированную систему управления.
Башню заменили так называемой бронированной корзиной, предназначенной для размещения взрывчатого вещества весом от 300 до 700 кг.
Суть работы этой машины сводилась к следующему:
- телетанк приближался, например, к ДОТу противника;
- сбрасывал ящик со взрывчаткой;
- удар о землю включал взрыватель, установленный на задержку в 15 минут;
- машина возвращалась задним ходом на исходную позицию.
Что потом
В начале 1941 г. прошли испытания дистанционного телевизионного устройства, предназначенного для управления телетанком. Оно было оснащено экраном размером 9 на 12 см. С помощью этого девайса можно было обозревать местность вокруг идущего танка на удалении до 150 м.
Это могло решить проблему точного прицеливания, но 22 июня началась война с немцами. Разработку системы свернули.
Телетанки практически не приняли участие во Второй мировой. В начале войны их почти полностью выбила авиация противника. А те, что остались, в дальнейшем использовали в качестве обычных танков. Оборудование по дистанционному управлению машинами было демонтировано.
Инфо! Последнее применение телетанков произошло весной 1942 г. Дело было под Севастополем. Тогда оснастили взрывчаткой 6 танкеток Т-27, управляемых посредством кабеля длиной 5 км. Только 2 из них дошли до целей, которые поразили. У 2 был перебит кабель пулеметным огнем, а еще 2 подбила артиллерия немцев.
Вывод
Советские телетанки стали амбициозным проектом для того времени. Это был край возможностей на тот момент. Они требовали комфортных условий для использования в виду несовершенства подобных технологий. Поэтому их применение во Второй мировой осталось незамеченным.