Найти тему

Природный спа в Крыму - целебное озеро Сиваш. Наш опыт посещения.

В предыдущей свое статье о том получится ли у Вас отдыхать на море, если Вы купили дом на севере Крыма я писал о неудачной попытке съездить поплавать на озеро Сиваш. Здесь же хочется описать свой удачный опыт.

Итак, после того, как пообщавшись с соседями мы, наконец таки, выяснили точное местоположение нормального пляжа на Сиваше, было решено отправиться туда с известной и желанной всем отдыхающим, да и просто уставшим людям, целью.

Фото из свободного доступа yandex-картинки.
Фото из свободного доступа yandex-картинки.

Собрав и загрузив в машину нужные для пляжного отдыха вещи мы отправились в путь.

Должен сказать, что второстепенные крымские дороги, не примыкающие к "Тавриде", находятся не в очень хорошем состоянии, но заплаточный ремонт все же производится периодически. Если же говорить о тех дорогах, которые не ведут в села, а тех, которые приводят к берегу того же Сиваша, например, то местами бетонка в очень плачевном состоянии. Оно и понятно, места у нас не курортные и сначала нужно причесать те дороги, которые ведут на популярные курорты. Всё для туристов.

Уже когда мы практически подъехали к берегу, было замечено интересное сооружение. Как потом выяснилось, это был Введенский замок. Раньше здесь было имение графа Шатилова и местный фермер восстановил одно из зданий. По непроверенным слухам замок можно снять для отдыха.

Фото из свободного доступа yandex-картинки.
Фото из свободного доступа yandex-картинки.

Немного поодаль у дороги стоит памятный знак, к которому мы, естественно, тоже подъехали. Как выяснилось это памятник, посвященный переходу русских войск через Сиваш.

Но и это еще не всё. Наше внимание привлекло непонятное нам сооружение слева от дороги. Было видно небольшое здание и огромная поляна зеленого тростника. Любопытство, как говорится, не порок, а большое свинство, поэтому, что естественно, подъехали мы и к нему.

Фото из свободного доступа yandex-картинки.
Фото из свободного доступа yandex-картинки.

Сфотографировать самим, к сожалению, это место нам не удалось, ибо хоть и дружелюбный вид двух огромных присутствующих там алабаев и не говорил о том, что по ночам в своих снах они видят антрекот из задней ноги человека, но рисковать и выходить из машины мы не стали. Сейчас это место выглядит несколько иначе. Оно украшено кованым заборчиком и довольно красивым мостиком. Естественно мы потом погуглили и узнали, что это место называется купелью Луки Крымского, так что это место будет интересно православным для посещения.

Все же главной нашей целью было добраться до Сиваша и поплавать в нём, потому мы отправились дальше. Доехав до берега мы увидели стоящие там лодки и сначала подумали, что они принадлежат рыбакам, но вскоре выяснилось, что это не так. Оказалось, что за умеренную плату лодочники могут перевезти Вас через Сиваш на берег Азовского моря.

Фото из свободного доступа yandex-картинки.
Фото из свободного доступа yandex-картинки.

Сиваш местами довольно узок и переплыв его Вы попадаете на Арабатскую стрелку, что с удовольствием делают многие отдыхающие. Мы же решили для себя, что сделать это мы всегда успеем и остались на этом берегу. Пляж в этом месте представляет собой некую смесь песка и обломков ракушки. Той самой, о которой я писал в предыдущей статье. Ходить по нему босиком довольно приятно - лёгкий массаж.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Вода зеленоватого цвета - виной всё те же водоросли. Любопытно, что вода в Сиваше очень солёная. Очень. И если она случайно попадет Вам в нос, готовьтесь к тому, что ощущения будут не самые приятные. Даже не знаю с чем сравнить, но мои дети орали дурным голосом, когда это с ними происходило. После Сиваша Чёрное море кажется пресным водоёмом. Благодаря такой концентрации соли вода держит тебя на плаву, практически без всяких усилий с твоей стороны. Те, кто бывал на Мёртвом море меня поймут. Лужи в низине недалеко от берега выглядели так, словно их подёрнула тонкая корка льда - такова концентрация соли в этой воде. Что там говорят о пользе соляных пещер? В этих краях они точно не нужны, так как воздух и так насыщен солью. Кроме того, на берегу можно обнаружить голубую глину и намазаться ей, что мы с удовольствием и сделали. Особенно понравилось эта процедура детям.

Благодаря соленой воде, полезному воздуху и целебной глине, Сиваш является природным спа-центром и отлично подойдет людям с заболеваниями суставов, кожи и дыхательных путей.

После того, как мы накупались (здесь немного поглубже, но все равно довольно мелко, так что очень хорошо для детей), позагорали и оздоровились, пришло время возвращаться домой.

Какие я могу сделать выводы об этом месте? Конечно, если Вы хотите поплавать, то следует ехать на Чёрное море, или переправляться через Сиваш на Азовское. Но если целью Вашей являются оздоровительные процедуры, то это место Вам подойдет однозначно. Несомненным минусом этого места является отсутствие туристической инфраструктуры, хотя это, я думаю, когда-нибудь будет исправлено.

Друзья, чтобы не пропустить новые статьи понаеха, подписывайтесь на канал ну и, конечно, палец вверх, если Вам понравилась статья. Всем добра!

Озера
3391 интересуется