Виноград из которого делают вина Кьянти, Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино. Который выращивается по всей Италии, и не очень любит путешествовать за пределы своей родины. Вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о сорте Санджовезе?
Санджовезе - итальянский сорт винограда, название которого в переводе с латинского означает Кровь Юпитера.
Санджовезе занимает почти 10 процентов площади виноградников во всей Италии. Его посадки занимают 55 тысяч гектаров.
Этот виноград выращивается в основном в центральной Италии и является наиболее широко выращиваемым в стране.
Это основной компонент Кьянти и вин «СуперТосканы» - красный купаж, который обычно включает Каберне Савиньон, Каберне Франс, Мерло и… Санджовезе!
Поскольку Санджовезе является доминирующим виноградом в великой винодельческой провинции Тоскана, можно ожидать, что во всем мире будет достаточно экспериментов с этим сочным вишневым сортом. Однако даже на его родине есть хорошие Санджовезе и плохие Санджовезе.
Санджовезе хорошего качества ценится за его высокую кислотность, устойчивые танины и сбалансированный характер. Характерны пикантные ароматы темной вишни, которые могут быть подкреплены вторичными нотами листьев томата и сушеных трав. В последнее время стало популярно использование дуба для выдержки Санджовезе. Как правило, это большие буты, но некоторые виноделы отдают предпочтение французским баррикам. Это придает винам более богатый вкус, ароматы кофе, орехов и сандалового дерева.
В Тоскане Санджовезе это единственный сорт винограда, разрешенный в производстве престижного вина Брунелло ди Монтальчино. Он является основой для Вина Нобиле ди Монтепульчано и популярных вин Кьянти.
Как я уже говорила, одно из более современных воплощений Санджовезе - это так называемые вина «супер тосканы», которые производятся в категории Toscana IGT. Эти вина дают виноделам больше свободы купажировать местный итальянский виноград (главным образом, Санджовезе) с Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.
В Тоскане Санджовезе достигает величия как в качестве сольного исполнителя, так и в блендах. За пределами Тосканы Санджовезе широко выращивают в Лацио, Умбрии, Марке и, конечно, на Корсике. На Корсике сорт известен как Nielluccio.
Он также начинает появляться в других уголках земного шара, хотя пока с ограниченным успехом. В Новом свете Санджовезе обосновался в Калифорнии и Австралии, где всех покорил своей высокой кислотностью.
Виноград Санджовезе является отличным источником витамина С, калия, тиамина, пищевых волокон и ресвератрола, важного фитонутриента для поддержания здоровья сердца.
Начиная от блестящего рубина до граната, настоящие вина Санджовезе никогда не должны быть слишком темного цвета из-за антоцианового состава сорта.
Санджовезе демонстрирует ароматы красной и черной вишни, солодки, черного чая и нюансы фиалки. С возрастом начинают появляться кожа, подлесок и даже табак. Несмотря на это, Санджовезе всегда имеет высокую кислотность и ярко выраженные меловые танины. В зависимости от места, производителя и режима старения они могут быть от среднего до чуть выше среднего содержания спирта.
Высокая кислотность, легкотелость и умеренный уровень алкоголя делают вино идеальным для сочетания с итальянской кухней.
Лучшими парами к Санджовезе станут:
- Кростини алла Тоскана – тосканский паштет из куриной печени на подсушенном хлебе. Рецепт можно найти здесь.
- Паста Паппарделле с ветчиной и белыми грибами
- И конечно знаменитый Флорентийский стейк!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, жмите ссылку и кнопкуПодписаться.
Прочитать о сорте Пино Нуар можно здесь.
Здесь лежит статья о немецком принце Рислинге.
А здесь мы изучаем географию сорта Шираз!