В продолжении цикла статей о подготовке российских клубов к новому формату лимита на легионеров, который вступит в силу с лета 2020 года, рассмотрим московский «Спартак».
О «Зените» и «Краснодаре» можно почитать тут и тут.
Набравший за 19 туров всего 22 очка, «Спартак» располагается на 10 месте турнирной таблицы, что вряд ли может порадовать поклонников красно-белых, и вводит в недоумение нейтральных болельщиков. Некогда флагман отечественного футбола завоевал 1 трофей за 16 лет и теперь вместо того, чтобы бороться за медали, по большей части борется сам с собой. После долгожданного чемпионства начались распри внутри клуба, которые в итоге вылились в общественное пространство. Начались войны фанатов сперва против Дениса Глушакова, потом против главного тренера Олега Кононова, а когда поводы внутри иссякли, неспособные угомониться фанаты решили вспомнить про воспитанника спартаковской школы Артёма Дзюбу, играющего ныне в стане принципиального соперника – петербургского «Зенита». Всё это не могло не сказаться на атмосфере внутри клуба и «в раздевалке», а тут ещё и новое руководство в лице Томаса Цорна затеяло масштабную чистку и перестройку в составе. Многолетние лидеры красно-белых: Луис Адриано, Фернандо и Зе Луиш были на разных условиях отпущены из клуба. На замену им пришли новички, не все из которых оправдали ожидания. Взять хотя бы чемпиона мира Андре Шюррле. По началу говорили о том, что немец будет «разрывать» нашу лигу, но его стартовый запал быстро сник, а потом болезнь и травма не позволили ему показать себя с лучшей стороны. То же самое касается и голландского атакующего полузащитника Гуса Тила, который стал самой дорогой (18 млн Евро) покупкой москвичей в летнее трансферное окно. С приходом Доменико Тедеско на пост главного тренера Тил и вовсе «присел на лавку». Как ни странно, из всех летних новичков заиграл именно тот, от которого этого ждали меньше всего. Чешский опорник Алекс Крал был приобретён у пражской «Славии» за 12 млн Евро, при том, что его трансферная стоимость на тот момент оценивалась всего лишь в 3,5 млн. У нас о Крале не знали ничего, кроме его сходства с Давидом Луисом. Уже позже, после игр за «Спартак», заговорили об интересе к чеху со стороны клубов из АПЛ. Парень даже вытеснил со своей позиции казавшегося безальтернативным вариантом Романа Зобнина. Что же касается нападающих, то в атаку были приобретены Эзекель Понсе по прозвищу «Танк» и Джордан Ларссон, сын того самого Ларссона. Форварды стараются как могут, но пока сказать, что они лучше прежних атакующих игроков «Спартака», нельзя.
Итого, сейчас в составе красно-белых аккурат 8 легионеров: центральный защитник Самуэль Жиго, левый защитник Айртон Лукас, опорный полузащитник Алекс Крал, атакующий полузащитник Гус Тил, вингеры: Андре Шюррле и Лоренсо Мельгарехо, а также два центр форварда: Эзекель Понсе и Джордан Ларссон – как раз под новый лимит. И если к количеству легионеров вопросов нет, то вот к их качеству они имеются. Почему присел в запас Тил? Неужели он хуже Умярова? Может ли Шюррле стабильно показывать качественную игру, или он будет через раз травмирован? Кто будет забивать голы? Пока ни Понсе, ни Ларсон не выглядят адекватной заменой Зе Луишу, который, перейдя в «Порту», сразу же привлёк своей результативностью внимание самого Моуринью. Мельгарехо – уровень «Спартака»? И какой вообще теперь он – этот уровень?
Думаю, что у «Спартака» весной всё наладится. Тедеско в отличие от Кононова чётко понимает, чего он хочет от команды, без оглядки на мнение многоуважаемых ветеранов, «бесковский футбол» и «спартаковский дух». Достаточно показательно, что красно-белые не проводят контрольных матчей на первом зимнем сборе. Новый главный тренер хочет привести форму всех игроков к общему знаменателю, он буквально водит их за руку по полю, показывая, что и как они должны делать в той или иной ситуации. Тедеско – гик от тренерского цеха. Для него футбол – это не абстрактные представления о стиле, а сумма множества деталей: диета игроков, схемы, тактика, стратегия, прессинг, игровой ритм и т.д. и т.п., каждая из которых равнозначно важна. Сами же футболисты, пройдя полноценную подготовку в соответствии с требованиями нового тренера, также могут предстать в совершенно ином виде. Не сомневаюсь, что Шюррле весной будет сильно отличаться от Шюррле осенью. Найдётся место и Гусу Тилу. А вот Мельгарехо, как мне кажется, следующий кандидат на выход – как раз освободиться место под нового легионера летом.
Другой вопрос, готов ли «Спартак» сейчас вести борьбу за еврокубки? У красно-белых есть два пути: завоевать кубок, либо побороться за 6 место. Почему не за 5-е? Сейчас для москвичей разница с 5 местом составляет 12 очков. Будем объективны, несмотря на то, что в розыгрыше 33 очка, крайне маловероятно, что кто-то из первой пятёрки потеряет много очков, а сам «Спартак» выдаст серию из 11 матчей без поражений. Что же касается кубка, то тут задача посложнее. Мало того, что «Спартаку» предстоит встретиться в 1/4 с «ЦСКА», так ещё и дальше возможно противостояние с питерским «Зенитом», если тот одолеет «Ахмат». Зато в финале грозных соперников не ожидается, хотя единственный представитель РПЛ «Урал» в противоположной части сетки, не раз огорчал красно-белых. Таким образом, побороться с «Арсеналом», «Уфой», «Динамо» и «Уралом» за 6 строчку в чемпионате выглядит более реалистично.
Что же касается вопроса готовности к новому лимиту, то «Спартаку» в летнее трансферное окно стоит подумать о подписании правого защитника, где от безысходности сейчас играет Роман Зобнин, отпустив Мельгарехо. Также, если Шюррле всё же окажется неспособным постоянно играть на высоком уровне, его место станет вакантным по истечении срока арендного соглашения. Однако, двух мнений быть не может, что многое будет зависеть от того, чего «Спартак» добьётся по итогам этого сезона.