Найти в Дзене
Ноки Лок

Топ 5 | Лучшие российские хоккеисты

Хоккей — это тот вид спорта, в котором россияне преуспели. А значит, выбрать ТОП-5 будет довольно сложно: достойных упоминания игроков так много, что «впихнуть» их в десятку практически невозможно. Вот список из десяти лучших, по нашему мнению, российских хоккеистов.


Открывает наш ТОП Сергей Федоров

Позиция: Центральный нападающий

Год рождения: 1969

Свою профессиональную карьеру Фёдоров начал в скромном «Динамо Минск». Отыграв там всего год, он перешёл в ЦСКА, в составе которого Сергей трижды стал чемпионом СССР. После падения железного занавеса игрок перебрался в «Детройт», где он стал членом той самой «русской пятерки», которая принесла команде две победы в Кубке Стэнли. За 18 сезонов Сергей стал лидером по набранным очкам среди россиян в истории НХЛ. По мнению многих экспертов, Фёдоров был идеальным игроком, который мог выступить на любой позиции, от защитника до центрального нападающего.

Второй хоккеист нашего ТОПа Александр Овечкин

-2

Позиция: крайний нападающий

Год рождения: 1985

Воспитанник московского «Динамо» стал чемпионом России лишь однажды – в 2005 году, когда из-за локаута в НХЛ с ним в одной команде оказалась целая россыпь звёзд американской хоккейной лиги. Возможно, именно тогда Овечкин понял, где ему будет лучше играть и по окончании сезона перешёл в «Вашингтон Кэпиталз», где спустя пять лет он стал капитаном команды. Овечкин трижды становился самым ценным игроком сезона и целых восемь раз лучшим снайпером. Несмотря на то, что его команда пока так и не выиграла Кубок Стэнли, Александр остается одним из самых популярных хоккеистов всей лиги.

Третий в ТОПе Павел Дацюк

-3

Позиция: центральный нападающий

Год рождения: 1978

Павел провёл всего один полноценный сезон в Высшей российской лиге за «Ак Барс», когда его пригласили в НХЛ. Дацюк подписал контракт с «Детройтом», где оказался в одной команде с такими мастерами как Айзерман, Фёдоров, Халл и Ларионов. В свой первый же сезон Павел Дацюк выиграл Кубок Стэнли. Кроме того, он четырежды получал приз за честную и джентльменскую игру. Павел известен своей невероятной техникой, за которую его прозвали «волшебником» и «Гудини», а также невероятно красивым исполнением буллитов. После пятнадцати лет в НХЛ Дацюк вернулся в Россию, где играет до сих пор.

ТОП-4 Игорь Ларионов

-4

Позиция: Центральный нападающий

Год рождения: 1960

Пятёрка, в которой Ларионов играл в ЦСКА, была основной и в сборной СССР. Несмотря на солидный возраст – 28 лет – Игорь, как и многие другие игроки, отправился покорять Америку. За интеллигентную и умную манеру игры Ларионов получил прозвище «Профессор». В середине девяностых в «Детройт Ред Уингз» он воссоединился с Фетисовым, которого знал по ЦСКА, и тремя другими российскими игроками помоложе. Таким образом, в американской команде появилась российская пятёрка, мозговым центром которой был именно Ларионов. Благодаря российским игрокам «Детройт» трижды стал обладателем кубка Стэнли.

Закрывает наш ТОП-5 ПАВЕЛ БУРЕ

Позиция: крайний нападающий

Год рождения: 1971

За четыре сезона в ЦСКА Павел трижды становился чемпионом страны, а после распада СССР, как и многие другие игроки, отправился покорять НХЛ. Русская ракета стал одним из самых популярных российских хоккеистов за океаном. К сожалению, Павел так и не смог выиграть Кубок Стэнли, но при этом его вклад в игру был отмечен владельцами «Ванкувер Кэнакс»: Павел Буре стал первым из российских хоккеистов, чей номер закрепили навечно и вывели из обращения – это высшее признание заслуг перед клубом.