Добрый день, уважаемый читатель!
В этой статье я бы хотел поделиться своими эмоциями и ощущениями после посещения места, которое я могу назвать одним из любимых в Петербурге.
Это место обладает своей историей, аутентичностью и особенной атмосферой, которую сложно передать словами, ее можно только почувствовать.
В преддверии особенного и важного для Петербурга праздника - дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, я хочу уделить ваше внимание театру, который в условиях суровой блокады 1942 года по пьесе Константина Симонова "Русские люди" дал спектакль. Спектакль, который укрепил силу духа ленинградцев, сплотил их и, не побоюсь этих слов, внес свою лепту в оборону города. Позже этот театр получил народное название "Блокадный".
Речь идет о Санкт-Петербургском Академическом драматическом театре
имени В. Ф. Комиссаржевской, расположенным на Итальянской улице, в непосредственной близости от Невского проспекта в здании Пассажа.
Как указано ранее, театр был открыт в нелегкое для города время, 18 октября 1942 года, и первое его название - "Городской".
На протяжении долгих лет театр неоднократно менял свое название, в 1959 году получил имя великой актрисы начала ХХ века Веры Федоровны Комиссаржевской, чье имя он гордо носит по сей день, о чем свидетельствует памятная доска у входа.
Современный театр В.Ф.Комиссаржевской многообразен по жанрам, постановкам, заметно, что руководство театра экспериментирует, но при этом сохраняет традиции.
В разные годы театр выезжал на гастроли в Израиль, Италию, Албанию, Македонию, Словению, Германию, США (Нью-Йорк, Нью-Джерси, Бостон, Чикаго, Филадельфия, Вашингтон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего), Украину, Белоруссию, Эстонию, Латвию, Японию, Болгарию, а также гастролировал в городах России (Сургут, Владикавказ, Москва, Калининград), по Ленинградской области.
Если вы еще сомневаетесь в приобщении к древнейшему из искусств, я перечислю свои пять причин посетить театр.
1. Возможность вырваться из серых будней
Каждый день нас ждет одно и то же: дом/работа-учеба/дом. Добавим сюда постоянные пробки на дорогах, нескончаемые хлопоты, стрессы. Немудрено, что мы чувствуем себя словно выжатые лимоны. Иногда просто необходимо вырваться из дома и сменить обстановку. Как нельзя лучше для этого подойдет наблюдение за живой игрой на сцене. Да и по времени мероприятие весьма бюджетно: всего пара часов с антрактом.
2. Живая игра актеров
Хотите того, или нет, но при игре актеров вы невольно ассоциируете себя с понравившимся персонажем. Как итог, вы проживаете одну жизнь с действием на сцене, пропускаете через себя эмоции, чувства, конфликты… Возможно, вы не ответите себе на вечные вопросы, но уж точно задумаетесь о них. И да, наблюдать за живой игрой актеров очень интересно, ведь здесь нет вторых дублей.
3. Профилактика личных проблем
Чем чаще посещаете подмостки, тем больше у вас возможностей принять правильное решение в жизни вне театра. Объясняю: вы словно напитываетесь идеями, ситуациями из жизни героев, выстраиваете причинно-следственные связи и начинаете понимать, к чему может привести то или иное решение. А то и вовсе лишний раз не полезете на рожон, ведь уже видели, чем это может обернуться.
4. Новое посещение театра – другие эмоции
Каждая постановка вызовет в вас свежий спектр чувств, ведь нет одинаковых спектаклей. Соответственно, каждый раз живая игра актеров толкает на изменение взглядов, пересмотр очевидных вещей, скрытых за слоем повседневной суеты. Как следствие, новое посещение – очередной переворот в душе, порция вдохновения или повод задуматься над собственной жизнью.
5. Вы чувствуете прилив вдохновения
Удивительно, но факт: после спектакля зрители выходят одухотворенными, приободренными. Отличие театральных подмостков от синематографа в том, что здесь присутствует настоящая живая энергия. Она и выводит нас на новый уровень настроения и бодрости. Немудрено, что ваш творческий подъем начинает распространяться на различные сферы жизни, а в голову начинают приходить нетривиальные идеи.
И, напоследок, я хочу вам рассказать о том, что с 24 января в центральной Галерее Пассажа работает историческая выставка "Пассаж и Блокадный театр", посвященная 76-летию полного освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Начало экспозиции - от выхода на Невский проспект. Вход свободный.
Если вы являетесь жителем или гостем Санкт-Петербурга рекомендую уделить время посещению Комиссаржевки, ведь подобных эмоций вы вряд ли еще где - нибудь испытаете.
Отдельную благодарность за помощь и содействие при написании статьи выражаю главному администратору театра им. В. Ф. Комиссаржевской Московской Юлии Сергеевне.
Если вам понравилась данная статья - поставьте лайк и подпишитесь. Мне, как автору, это послужит мотивацией. При возникновении вопросов и дополнений - прошу писать в комментариях.
До встречи в театре.