Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Золотой Алиев. В России появился новый чемпион Европы после Плющенко

Невероятно радостные и счастливые эмоции принес второй день соревнований на чемпионате Европы в Граце. Мужчины разыграли первый комплект медалей, и фигуристы российской сборной принесли в копилку страны сразу же две медали - золото у чемпиона России 2020 Дмитрия Алиева и серебро у дебютанта ЧЕ Артура Даниеляна. Бронзовую медаль завоевал грузинский фигурист Морис Квителашвили:

-2

В первую очередь хочу сказать, что Дима Алиев выглядел выше всяких похвал на этом турнире. Абсолютно заслуженная и справедливая победа, которая не вызывает ни тени сомнений. Если после чемпионата России победа Димы оставила некий осадок и вопросы из-за не самых лучших прокатов, то в Граце фигурист выдал два практически чистых проката.

Дима впервые откатал произвольную программу от начала и до конца, не было видно, что он устал и еле катит во второй половине. Более того, Дима выдал лучший прокат ПП, превзойдя свой лучший результат в сезоне примерно на 15 баллов.

Общая сумма почти в 273 балла также выглядит более чем достойно. Конечно, на ЧМ с такими баллами не победить, но и стыдно тоже не будет. А самое главное, здесь Дима очень много баллов потерял из-за недокрутов (два в короткой и один в произвольной). Времени поработать над этим до чемпионата мира достаточно. Надеюсь, эта победа только воодушевит Диму и заставит работать еще усерднее. Сегодня он может собой гордиться, МО-ЛО-ДЕЦ!

Дебют и сразу же серебряная медаль у Артура Даниеляна - это еще одна радостная новость для российских болельщиков. Мне очень симпатичен этот молодой и талантливый парень. В 16 лет стать вице-чемпионом Европы - это сильно. Самое обидное - это совсем ненужное падение Артура на тройном лутце. Согласитесь, когда фигурист уверенно исполняет два четверных сальхова и два тройных акселя, никак не ждешь подвоха на одиночном тройном прыжке. Но это опыт. Сегодня потерянные баллы не стоили медали, но в следующий раз он может поменяться местами с условным Морисом или даже Даниэлем и тогда будет по-настоящему обидно.

За бронзу Мориса Квителашвили я тоже рада. Есть своя харизма у этого фигуриста, которого многие воспринимают за своего. Произвольную программу он откатал достаточно неплохо. Жаль упаденный четверной тулуп, но не могу не похвалить за отсутствие бабочек. Боролся, а это всегда подкупает.

Также не могу не отметить выступление итальянца Даниэля Грассля, который стал вторым в произвольной программе. Парень сделал все, чтобы оказаться как можно выше в турнирной таблице. Жаль, что падение в короткой программе стоило ему медали.

Ложка дегтя. К сожалению, самым главным разочарованием для российских болельщиков стало выступление Александра Самарина. Еще год назад казалось, что Саша близок к чемпионству Европы, как никогда. Но с тех пор я так и не увидела от него два стоящих проката, за которые хотелось бы аплодировать стоя. Саша неплохо начал свою ПП, но после падения с тройного акселя все пошло наперекосяк - дешевая секвенция с двойным акселем и бабочка вместо тройного риттбергера. На мой взгляд, вопрос об участии Саши на чемпионате мира повис в воздухе... но не будем сейчас о грустном.

Также жаль, что Михаил Бржезина, лидирующий после КП не справился с произвольной программой. После блестящего выступления Димы рассчитывать на победу не приходилось, но бороться за серебро и бронзу он вполне мог. Мне кажется, Мишу подвели нервы, хотя он уже опытный спортсмен. Слишком много падений и бабочка на четверном оставили фигуриста без шансов. В итоге лишь седьмое место.

-3