Продолжаем говорить о хитроумном авторском праве в России. Сегодня речь пойдет о том, как художнику не попасть за решетку, используя чужие произведения.
Можно ли копировать чужие фотографии и картины?
В Российском законодательстве принимается за данность, что копия произведения не может нанести вреда интересам автора оригинальной работы. Но только при четырех условиях:
- Такая копия не может выставляться на продажу.
- На ней не допускается подписи или монограммы автора подлинника (иначе это уже подделка, о которой мы поговорим дальше).
- Оригинал должен был быть предварительно обнародован самим автором или лицом, обладающим исключительным правом на произведение.
- Нельзя вносить в предмет искусства изменения, порочащие честь автора.
В каких случаях не требуется разрешения правообладателя?
Чужое творчество можно использовать в информационных, научных, учебных или культурных целях. Кроме того, без разрешения автора можно обнародовать (опять же без цели извлечения выгоды) произведения, адаптированные для людей с ограниченными возможностями. Например, рельефные картины для слабовидящих или видео с сурдопереводом. Разумеется, во всех этих случаях необходимо указание изначального авторства.
Карикатуристы находятся в выигрышной ситуации: создание пародий возможно без договоренности с обладателем прав и без выплаты ему вознаграждений.
А что насчет копий картин старых мастеров?
Важный момент: в России и Европе исключительное право на произведение переходит по наследству. Если наследника нет, то оно становится общественным достоянием. При этом согласно ст. 36 Закона о музейном фонде, право первой публикации фотографий и репродукций объектов из музейной коллекции принадлежит музею, за которым они закреплены. Получается, что если художник увидел работу на официальном сайте музея, то может смело ее копировать и выставлять на всеобщее обозрение, а если сфотографировал сам — ни-ни.
А вот использование репродукций в печатной и сувенирной продукции возможно только с разрешения дирекции музея или галереи. Например, по закону вы не можете продавать футболки с картиной Шишкина "Утро в сосновом бору", не получив согласия от Третьяковки.
Однако не все предметы старины принадлежат музеям, многие из них находятся в гражданском обороте. В таком случае не возбраняется использование их репродукций даже в коммерческих целях без всякого согласования с галереями.
Разве копирование произведений искусства — не мошенничество?
Одно дело — копии и репродукции, и совсем другое — подделки, которые наводнили рынок антиквариата. Например, на одной из выставок в Италии в 2001 году экспонировалось 86 фальшивых произведений авангардистов Карра, Де Кирико, Пикассо и других. Разница между копией и подделкой в том, что вторую пытаются выдать за оригинальное авторское произведение. Подобная деятельность расценивается как мошенничество и грозит уголовным делом.
Напоследок простой совет: в любой непонятной ситуации связывайтесь с правообладателем и спрашивайте его разрешение на копирование. Многие фотографы будут только рады возможности увидеть свои работы в живописном формате!
Также читайте статью "Плагиат. Как с ним бороться художнику?" о том, как избежать нарушения ваших авторских прав.
Благодарю юриста Виктора Осиповича за помощь в написании материала!