Музей создал собственное приложение дополненной реальности, благодаря которому можно в объёме увидеть детали танков, оружие, награды и другие экспонаты. Посетители могут скачать его на свои телефоны или планшеты на базе iOS или взять гаджет с установленным приложением напрокат.
Автор Виктория Муратова
Посетители музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» теперь могут рассматривать экспонаты не только на выставочных витринах, но и в приложении дополненной реальности. Музей совместно с компанией Nexus-Studio разработал собственное приложение MR Diorama, позволяющее в объёме рассмотреть 56 экспонатов основной экспозиции. Среди них детали танков, награды, оружие, которое на глазах посетителя разбирается до мельчайших деталей и собирается обратно. Можно рассмотреть детально и танки времён Великой Отечественной войны. Здесь же в приложении расположена дополнительная информация об исторических личностях, архивные снимки.
Подобного приложения нет в других белгородских музеях. Скачать MR Diorama могут посетители с телефонами или планшетами на базе iOS. Другой вариант погрузиться в дополненную реальность — взять планшет напрокат в самом музее. В наличии 10 iPad, а взять один из них напрокат можно за 100 рублей.
Инструкция к использованию простая. Во время осмотра экспозиции нужно открыть приложение и навести камеру гаджета на специальные чёрные значки с пометкой MR.
По словам сотрудников музея, приложение интересно не только детям, но и взрослым, а также иностранным гостям.
«При помощи приложения мы можем показать не просто расплавленный двигатель на экспозиции, а как он выглядел на самом деле. Или вот там аппарат телефонный, — комментирует директор музея-диорамы Мария Кугина. — 56 предметов мы занесли, но на одном маркере-обозначении их может быть несколько. Выбрали наиболее интересные: оружие, награды, лица значимые, герои, орден Отечественной войны, которым награждён Белгород».
Приложение дополненной реальности — не единственная новинка музея в начале 2020 года. В последнее время экспозиционный фонд диорамы пополнился 500 предметами, среди которых выделяется коллекция подлинных наград времён Великой Отечественной войны. Ордена и медали музею передал депутат городского совета Валуек Сергей Попов. Он выкупил их за рубежом и подарил музею.
«К сожалению сейчас очень большой редкостью являются новые поступления образцов военной одежды и снаряжения участников Великой Отечественной войны. Но по счастью, в 2019 году к нам поступил уникальный предмет — парадный мундир старшего командного состава войск НКВД. Он принадлежал участнику курской битвы Михаилу Зюкину, участвовавшему в боях на центральном фронте в составе знаменитой 70-й армии войск НКВД. Это поистине уникальный предмет, потому что таких парадных мундиров войск НКВД образца 1943 года сохранилось немного. В подобных мундирах военнослужащие войск НКВД участвовали в параде победы 1945 года», — рассказывает старший научный сотрудник музея-диорамы Максим Бирюков.
В числе новых экспонатов — фотоальбом, посвящённый боевой жизни 3-й гвардейской танковой бригады. Во время Курской битвы бригадой командовал генерал Павел Ротмистров, а альбом собрал и сохранил его адъютант — полковник Александр Барков. В нём собраны 132 фотографии личного состава бригады, 168 вырезок из газет и 50 графических изображений.
Переданы музею вещи из семейного архива белгородки Людмилы Толмач. Это предметы довоенного времени: перстень, котелок, нательные образки, католический крест. Фонды музея пополнили картины «Освобождение города Белгорода», «Танки» и другие полотна, отражающие победу бойцов в Курской битве и на Прохоровском поле. Их на постоянное хранение передало управление культуры Белгородской области.
35 фоторабот передал в дар диораме фотограф Павел Кривцов из коллекции «Русский человек. Век XX», а также одноимённый альбом с автографом и напутственными словами.