В декабре прошлого на торгах аукционного дома Sotheby's за 855 000 фунтов стерлингов была продана картина английского живописца Эдварда Бёрн-Джонса под названием "Святая Варвара, Святая Доротея и Святая Агнесса".
Чтобы понять значение и важность этого полотна, надо обратиться к биографии художника.
В 1866 году Эдвард Бёрн-Джонс знакомиться с Марией Замбако, тоже художницей и невероятно красивой женщиной, ставшей музой для многих английских художников того времени.
Между ними разгорается роман, бурный и полный страсти. Но Эдвард Бёрн-Джонс вот уже шесть лет женат на Джорджиане. У них двое детей - сын и дочь (второй сын умер сразу после рождения).
Его увлечение Марией настолько сильное, что он собирается развестись с женой.
И в этом же 1866 году Бёрн-Джонсу поступает заказ написать витражи для Церкви Всех Святых в Кембридже. Удивительно, но моделью для своих витражей он выбирает свою жену Джорджиану, а не Марию.
Он, как художник, понимает, что страстная, наделенная знойной южной красотой (она по происхождению гречанка) Мария, не подходит на роль святых. Именно Джорджиана, верная, спокойная, стойкая, олицетворяет для него святой образ. Образ святой женщины, которая готова для сохранения семьи простить мужу даже измену.
В 1869 году по мотивам созданных им ранее витражей Эдвард Бёрн-Джонс пишет картину маслом на холсте размером 83,5 на 83,5 см.
На картине изображены три женщины, в своих образах воплотившие жену художника Джорджиану. Святые Варвара, Доротея и Агнесса в своих синих одеждах и белых головных покрывалах наполнены чистотой и добродетелью. Не даром именно эти цвета выбрал художник. Ведь их использовали живописцы эпохи Возрождения для символического изображения чистоты мучеников.
Картина словно разделена по горизонтали на две части чисто белой балюстрадой. Она как небесная граница, за которой простирается до самого горизонта зеленый райский сад.
Слева стоит Святая Варвара - христианская великомученица, которая почитается верующими как защитница от внезапной и насильственной смерти.
Жила Варвара в III веке. Девушка была настолько красива, что отец запер её в высокой башне, чтобы защитить от назойливых женихов. В одиночестве Варвара много читала (на картине в руках её книга) и нашла успокоение в вере в Христа.
Она даже приказала дополнить ее место заключения тремя башнями, как символом Святой Троицы. За спиной Святой Варвары Бёрн-Джонс и изобразил эти башни.
Но в те времена христиане преследовались. Варвару схватили, подвергли пыткам и казнили.
В другой руке Варвары перо павлина, как символ бессмертия и вознесения на Небеса.
В центре - Святая Доротея. Доротея была благочестивой девицей-христианкой, отличалась большой кротостью, смирением, целомудрием и данной от Бога премудростью, удивлявшей многих.
За её веру она подвергалась различным преследованиям и наказаниям. Ей, в качестве отречения, предложили выйти замуж за язычника. Доротея отказалась, утверждая, что у нее уже есть Небесный Жених.
Строптивую девушку приговорили к смерти. Когда её вели на казнь, один из преследователей с издевкой сказал: "Невеста Христова, пошли мне из сада жениха твоего розовых цветов и яблок".
И тут появился ангел и подал на чистом полотне три яблока и три розовых цветка.
На своей картине Эдвард Бёрн-Джонс изобразил ангелочка, передающего корзиночку с этими предметами.
В руке Доротеи меч, которым она и приняла мученическую смерть.
Третья героиня на картине - Святая Агнесса. По легенде она тоже отказалась выйти замуж за язычника, так как решила посвятить себя добродетельной христианской жизни. За это её сослали в публичный дом.
Когда Агнессу раздели, длинные волосы окутали её тело, скрыв наготу. Те же из мужчин, кто хотел силой овладеть ею, не могли этого сделать - так как плотские желания у них исчезали.
Агнессу, как колдунью, сожгли на костре, А было Агнессе всего двенадцать лет. Имя её на латыни означает "ягненок", и она обычно изображалась с ягненком на руках. С ягненком на руках её изобразил и Бёрн-Джонс.
У самой картины интересная судьба. Известно, что картину у художника в 1869 купил Уильям Грэм, покровитель Бёрн-Джонса, которому принадлежало больше картин художника, чем любому другому коллекционеру.
Но почему-то сам художник не включил картину "Святая Варвара, Святая Доротея и Святая Агнесса" в перечень своих работ. И после выставки произведений сэра Эдварда Берн-Джонса в 1898-99 годах в Лондоне, больше не выставлялась на публику, появившись только в 1971 году, когда лорд Лэмбтон, владевший картиной в то время, одолжил её для выставки Бёрн-Джонса в Художественной галерее в городе Шеффилд, которая так много сделала для восстановления репутации художника.