Найти тему

Кто такая Хозяйка Медной Горы?

При написании своих сказов, Бажов пользовался устными преданиями, которые слышал в детстве от горняков в 1895 году.

Детство Бажова проходило сначала в городке Сысерть, где его отец трудился мастером на Сысертском металлургическом заводе, а затем их семья переехала на Полевской медеплавильный завод.

Вот там-то Бажов и услышал впервые старинные предания о Хозяйке Медной Горы от старого шахтера Василия Алексеевича Хмелинина, который работал сторожем на дровяных складах

«Медная Гора» - так неофициально назывался Гумёшевский медный рудник (от стар. «гуменце» - невысокий пологий холм).

Хозяйка Медной горы – царица земных недр. Она считается покровительницей рудокопов. Но помогает только отважным и талантливым людям. Может по своей воле открыть такому человеку тайну драгоценного месторождения, но, разгневавшись, может, наоборот, скрыть место от человеческих глаз.

Есть предания, по которым у Хозяйки Медного горы была дочка по имени Змеегорка.

Ей служат ящерки и бурая кошка, которая ходит под землёй и только иногда показывает на поверхность свои огненные уши. Один из сказов Бажова так и называется - «Кошачьи уши».

Герб города Полевской
Герб города Полевской

Кстати, хотя Хозяйка Медной Горы – персонаж чисто мифологический, но след о себе она все-таки оставила вполне реальный: на гербе города Полевской (того самого, где родились легенды о Хозяйке), изображена золотая ящерка на зеленом каменном цветке (привет от Данилы-мастера).

Так что легенды не умирают.

Сказки
3041 интересуется