Балаян Стефан Сергеевич
Студент 3 курса
Факультет Искусств и физической культуры
СГПИ
Ставропольский край г. Ставрополь
e-mail: b-stefan@bk.ru
Balayan Stefan Sergeevich
Student 3 term
Faculty of Arts and physical education
SGPI
Stavropol Krai Stavropol
e-mail: b-stefan@bk.ru
Аннотация
В данной статье рассматривается адаптивная физическая культура, как один из способов социализации подростков с ограниченными возможностями здоровья при переходе из начальной в среднюю школу, обращается внимание на важность данного предмета, рассматриваются особенности данного периода у детей, а также предлагаются рекомендации по организации учебного процесса.
Annotation
This article considers adaptive physical culture as one of the ways of socialization of adolescents with disabilities during the transition from primary to secondary school, draws attention to the importance of this subject, examines the features of this period in children, and offers recommendations for the organization of the educational process.
Ключевые слова: социализация, адаптация, адаптивная физическая культура, ограниченные возможности здоровья, средняя школа..
Key words: socialization, adaptation, adaptive physical culture, limited health opportunities, secondary school..
На сегодняшний день проблема социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является очень важной и это связано, в первую очередь, с увеличением числа детей с ОВЗ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 15% населения нашей планеты имеют инвалидность, из которых 2 – 4% испытывают значительные трудности в повседневной жизни [2]. В России же на 2019 год, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, 8,5% от всего населения нашей страны – это люди с ОВЗ. Из них 5,2% составляют дети в возрасте до 18 лет. Стоит отметить, что за последние несколько лет, процент детской инвалидности увеличился на 17,5% [3]. Наибольший рост отмечается у детей в возрасте от 8 до 17 лет, т.е. у школьников.
Так же, половина школьников в возрасте 7-9 лет и более 60% старшеклассников имеют различные хронические заболевания, а наполняемость Ⅰ группы здоровья в среднем по России не превышает 10% [4]. В связи с ростом детской инвалидности и введением инклюзивного образования, которое предполагает обучение детей с ОВЗ в общеобразовательных школах совместно с их сверстниками, не имеющими устойчивых отклонений в состоянии здоровья, важно, чтобы каждый ребенок чувствовал себя полноценным членом общества. Особую важность это приобретает в подростковом возрасте, который сопровождается переходом на следующую ступень обучения. При переходе ребенка из начальной в среднюю школу в последующем успешном освоении учебной программы большую роль играет процесс адаптации к новым условиям. Под адаптацией здесь понимается процесс приспособления учащихся к требованиям и условиям обучения.
Дети с ОВЗ требуют большего внимания со стороны педагога, а при переходе в среднюю школу особенно. Это связано с некоторыми изменениями, как в организме подростка, так и в школьной системе.
Переходный возраст сопровождается резким увеличением гормонов в организме, что влияет на поведение ребенка. Именно поэтому школьникам свойственна эмоциональная неустойчивость, конфликтность, а также снижение уровня внимательности. Так же стоит отметить, что у подростков приоритетное место занимает общение со сверстниками, что обусловлено сменой ведущего вида деятельности.
С другой стороны, ребенок сталкивается с изменением как преподавательского состава, так и организации всего учебного процесса. Происходит переход от одного учителя ко многим учителям предметникам. Так же в средней школе учащиеся наделены большей самостоятельностью, в то время как контроль со стороны преподавателей становится меньше, ведь даже классный руководитель не может постоянно находится с детьми.
Детям с ОВЗ помочь с адаптацией в этот период может адаптивная физическая культура (АФК) – один из разделов физической культуры, направленный на работу с людьми, имеющими ограничения в состоянии здоровья.
Целью АФК, помимо максимально возможного развития жизненных способностей, является так же и социализация личности инвалида.
Для детей с инвалидностью физическая активность необходима не только как способ улучшения их физических возможностей, но и как средство психической и социальной адаптации [1]. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут чувствовать себя не полноценными членами общества из-за своих заболеваний, особенно функциональных отклонений. АФК способствует развитию физических способностей инвалидов, тем самым помогая им чувствовать себя более уверенно как в компании сверстников, так и в обществе в целом.
Для того, чтобы социализация прошла успешно во время занятия педагогу необходимо создать атмосферу психологического комфорта и доверия со своими учениками. А выполненные упражнения должны не только способствовать положительным изменениям в организме учащегося, но и предоставлять им возможность радоваться и получать удовольствие. Для этого в процесс занятия можно включать игровые моменты.
В то же время стоит уделять внимание технике выполнения упражнений для их максимальной эффективности. Так как детям в этом возрасте может быть трудно объяснить, как необходимы выполнять то или иное упражнение, учителю необходимо, для большей наглядности, самому показывать выполнение задания и при необходимости корректировать их выполнение учениками, если допускаются ошибки.
Для благоприятной социализации, а также психической и физической адаптации подростков с ограниченными возможностями здоровья большую роль играет не только работа педагога, но и внимание и забота со стороны семьи. Поэтому учитель должен активно работать не только с учениками, но и с их родителя.
Исходя из всего вышесказанного, а также многочисленных работ ученых, рассматривающих психолого-педагогические аспекты адаптивной физической культуры, можно сказать, что проблема социализации детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья является актуальной в настоящее время и требует дальнейших исследований.
Список литературы:
1. Медико-социальные основы независимой жизни инвалидов: Учебное пособие / В.С. Ткаченко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010.
2. http://www.who.int/disabilities/world_report/2011/report/ru/ (дата обращения: 10. 04. 2019).
3.http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/disabilities/# (дата обращения: 10. 04. 2019).
4. http://www.libma.ru/medicina/obshaja_gigiena_konspekt_lekcii/p14.php (дата обращения: 10. 04. 2019).