Наверное, у хоккейных болельщиков уже входит в привычку открывать материал о геройствах Александра Овечкина на заокеанских площадках и смаковать его под утренний кофе. Но что делать, если Ови едва ли не каждый день умудряется совершить со своей командой очередной подвиг или установить очередное историческое достижение?
В субботу, 18 января, Ови удалось и то, и другое.
После второго периода матча с "Айлендерс" "Вашингтон" уступал 1:4 и даже был вынужден заменить в воротах многоопытного Брэйдена Холтби на юного Илью Самсонова. К тому времени Овечкин успел открыть счет, реализовав выход один на один после блестящего паса через полплощадки Никласа Бэкстрема, но "Островитяне" ответили на это четырьмя голами, к трем из которых приложил руку защитник Девон Тэйвз. Причем, лично отличившись на 17-й минуте второго периода, Тэйвз исполнил запатентованную Евгением Кузнецовым "птичку", явно желая подколоть оппонента.
Однако Бюро патентов и торговых марок США очень четко следит за соблюдением авторского права, поэтому штраф хозяевам льда пришлось заплатить очень быстро. Карл Хагелин, все тот же Овечкин, Том Уилсон и Якуб Врана в заключительном периоде перевернули все с ног на голову, буквально шокировав "Островитян" счетом 5:4 за две с половиной минуты до конца.
"После второго периода мы специально напомнили игрокам, что наш соперник - команда чемпионской породы, которая не складывает оружие, даже уступая 1:4, - рассказал после игры Барри Тротц, наставник ньюйоркцев. - "Кэпиталз" уже не раз и не два отыгрывались в безнадежных ситуациях. Нам никак нельзя было убирать ногу с педали газа. Но мы это сделали, и "Вашингтон" нас не простил".
Ну а дальше оставалось одно незавершенное дело: оформить хет-трик Овечкину. Не только он сам, не только зрители, но и его тренеры хотели, чтобы он забил третий гол в матче. Александр как вышел на лед сразу после гола Враны, так и не покидал его более полутора минут, пока до него, наконец, не дошла шайба. Причем в пустые ворота Ови отправил ее бережно и изящно, предварительно убрав ложным движением Райана Пулока и вычертив ей идеальную траекторию.
Блестящее завершение вечера, по ходу которого Александр Великий (теперь 692 шайбы за карьеру) догнал и обошел великого Марио Лемье (690) в списке снайперов НХЛ всех времен, а потом и встал на одну ступеньку с легендарным капитаном "Детройта" Стивом Айзерманом (692).
"Мессье, Айзерман… Для меня эти хоккеисты были кумирами, и я считал честью играть против них, - ностальгировал после матча тренер "Вашингтона" Тодд Рирден, выступавший на позиции защитника в НХЛ в период с 1999 по 2004 годы. - Овечкин догнал и обошел их, а ему еще играть и играть. Он поднимется еще выше. Это очень приятно видеть".
"Это великие игроки. Это нечто особенное. Это история. И это очень круто, - высказался сам Овечкин. - Великие имена… У меня впереди еще полтора года по контракту. Посмотрим, что будет дальше. Сегодня я старался отдать всего себя на льду, потому что впереди у меня будет неделя отдыха. Теперь пришло время перезагрузиться и подготовиться ко второй половине сезона".
Поскольку Ови взял самоотвод с "Матча звезд", на подготовку ко второй половине сезона у него будет даже не девять дней, а 11 - 27 января "Кэпиталз" играют в Монреале, но этот поединок капитан пропустит из-за одноматчевой дисквалификации. Так что с надеждой догнать в списке голеадоров всех времен Марка Мессье (694) придется чуть повременить. Но, возможно, всего лишь до встречи с "Нэшвиллом" в столице США 29 января. Ови в последнее время взял за правило забивать помногу, так что обойти Мессье и подняться на восьмую строчку в вышеупомянутом списке наверняка планирует очень скоро.
В конце концов, мы говорим о человеке, который забил восемь голов в трех последних матчах, включая два хет-трика кряду! Для Овечкина это третий подобный случай в карьере, причем, что интересно, оба произошли после его 32-летия. Два других хоккеиста в истории лиги, кто как минимум трижды делал хет-трики в двух матчах подряд, - Джо Мэлоун в 1920-х годах (четыре раза) и Уэйн Гретцки (три).
Овечкин стал первым за последние семь лет человеком, ворвавшимся в топ-10 голеадоров всех времен - перед ним это сделал 6 февраля 2013 года Яромир Ягр, который с тех пор поднялся на третью строчку с 766 шайбами. Вот, к слову, эта великолепная десятка:
1. Уэйн Гретцки - 894 (1487 матчей)
2. Горди Хоу - 801 (1767)
3. Яромир Ягр - 766 (1733)
4. Бретт Халл - 741 (1269)
5. Марсель Дионн - 731 (1348)
6. Фил Эспозито - 717 (1282)
7. Майк Гартнер - 708 (1432)
8. Марк Мессье - 694 (1756)
9-10. Стив Айзерман - 692 (1514)
9-10. Александр Овечкин - 692 (1133)