Немного об истории декупажа.
Декупаж - французское слово (découpage), оно переводится на русский язык как "вырезать". И суть декупажа как раз в том, что на поверхность приклеивается картинка вырезанная или вырванная из бумаги. И потом эта картинка покрывается лаком, чтобы создалось впечатление росписи или живописи.
Таким образом можно самостоятельно декорировать всевозможные предметы: шкатулки, банки, подносы, бутылки, мебель, свечи, тарелки, разделочные доски, ключницы, сумочки, одежду и обувь.
Считается, что в 12 веке китайские крестьяне уже использовали вырезанные картинки для украшения своих домов и предметов быта, ну и конечно же праздничных бумажных фонариков.
Есть мнение, что еще раньше (в 8-10 веках) технику, похожую на декупаж, начали применять коренные народы Сибири и Дальнего Востока. Они отделывали свои жилища аппликациями из кожи и чешуи рыб.
А кочевники все той же Восточной Сибири декорировали с помощью "декупажа" надгробия своих предков.
Хотя расцвет этого вида творчества начался в 16-17 вв. в Европе.
В это время у европейцев в моду как раз вошла мебель с искусными инкрустациями, привезенная с востока (из Японии, Китая).
Позволить себе такую мебель мог только узкий круг очень и очень состоятельных людей, а хотелось то всем.
Вот и придумали итальянские и немецкие умельцы искусный способ подделки.
Из бумаги, гравюр вырезались картинки (фигурки людей, сюжеты, цветы) и элементы орнамента. Приклеивались на мебель и для имитации инкрустации покрывалось большим количеством слоев лака (не меньше 30!). Такой способ был намного быстрее, проще и дешевле настоящей росписи или инкрустации.
Он назывался "lacca povera" или "arte povera" - искусство бедных.
Интересно, что сохранилось очень мало предметов с такой имитацией, а те что дошли до нас стоят сейчас заоблачных сумм. Современные мебельные дизайнеры нередко подражают этому стилю в своих работах.
Декупаж быстро стал популярным в Европе. В 18 в. он распространился по всем ее странам. Стал модным не только в ремесленной среде, но и у знатных дам и королевских особ. Особенно при дворе французского короля Людовика XVI.
Королева Мария Антуанетта увлекалась декупажем и очень любила эту модную в то время забаву.
Аристократки разрезали картины Буше, Ватто и Фрагонара для украшения шкатулок, каминных экранов, ширм, туалетных принадлежностей.
Позже, в Викторианскую эпоху, в Англии (19 в.) декупаж стал доступен не только высшему свету, но и широким слоям населения.
В продаже в изобилии появились специальные картинки для вырезания, напечатанные на тонкой бумаге (первые декупажные карты). Благодаря этому декупажное хобби стало массовым.
Использовались в основном мотивы с цветами, ангелочками, пасторальными сценками.
Из Англии декупаж со временем совершил путешествие через океан в Америку, где стал популярным женским хобби после 1918 г.
Во второй половине 20 века декупаж наконец добрался до России, заняв прочные позиции. И очень здорово развился благодаря изобретательности и находчивости отечественных мастериц.
Декупаж 21 века сильно изменился по сравнению с веком 16. Появились разнообразные стили, иногда совершенно непохожие друг на друга, добавилось множество новых приемов и техник.
Теперь декупаж - это не просто "вырезал и приклеил", можно сказать, что это целое искусство и самостоятельный вид творчества.
Конечно же ему можно и нужно учиться, набивая руку и узнавая тонкости. И это не так сложно, как кажется. И точно под силу каждой девушке, я в этом уверена. А вы как считаете? В каких отношениях вы с декупажем?