Найти тему

Почему эмигранты возвращаются с "запада" в Россию.

Теско в Нью-Бридже - графство Килдаре. Сюда ездили мы шопиться. А потом открылся "Лидл" (что-то типа нашей "Пятёрочки") и вся община стала ездить туда. Потому что дешевле.
Теско в Нью-Бридже - графство Килдаре. Сюда ездили мы шопиться. А потом открылся "Лидл" (что-то типа нашей "Пятёрочки") и вся община стала ездить туда. Потому что дешевле.

Начал цикл этих материалов отсюда https://zen.yandex.ru/media/dohtur/pora-valit-na-zapad-5e273838df944400bd8ac7d9

Описал мотивацию отъезда, теперь попытаюсь проанализировать мотивацию возвращения. По большому счёту перспектив у эмигрантов первого поколения нет. Если вы, конечно, не считаете перспективой поесть досыта, купить домик в кредит и автомобиль. Вот для беженцев из стран Африки - самое оно. Для россиян это было актуально в 90-е, но постепенно ситуация изменилась к лучшему. Разбогатеть на западе не получится. Именно поэтому Гордоны, Саймсы, и прочие Познеры вернулись в Россию. Кем был Гордон в США? Менеджером в "Мак-Дональдсе". Судя по всему, его личные амбиции далеко не ограничивались этим статусом.

Англоязычный мир эгоцентричен. Ему поровну на все, даже самые сильные таланты, приезжающие из стран второго, а тем более третьего мира. Собственно, даже саму примадонну российской эстрады там никто не знает, в гости не зовет и по отчеству не величает. Да, выступает она в каком-нибудь "карнеги-холле" (условно говоря), о чём не преминет указать в российских СМИ. Но фишка в том, что этот самый холл можно снять любому на вечер, если денег хватит. В англоязычном мире известнее она от этого не станет.

Ну а у людей попроще и мотивации попроще. Но поскольку человек животное социально, то стало быть статусное. А статус эмигранта первой волны на уровне нулевой отметки. И то, если он хотя бы внятно разговаривает на языке страны пребывания, пусть и с акцентом. В противном случае отметка понижается до отрицательных величин. И этот момент беспокоит в той или иной степени абсолютно всех. Поэтому и вращаются ребята в русскоязычной части Интернета, пытаясь озвучить свои успехи тем, кто их хотя бы может услышать.

Кто-то (как я, например) менее пафосен, а кто-то, буквально, переживает. А если учесть, что выбираются "за бугор" в большинстве своём люди уже добившиеся чего-то на родине, то понижение в статусе заставляет их страдать. Нет, никто вслух не "чморит", все улыбаются и говорят добрые слова типа "ха ва ю" и "ду ю слип велл", но граница прочерчена чётко. Иначе говоря, обращаются ласково, как с младшим братом. Не то чтобы дурачком, но человеком явно небольших умственных способностей.

Но это моральный аспект. Материальный заключается в том, что ехать на "запад" надо уже состоявшимся профессионалом. С навыками, которые необходимы в той части света, куда вы едете. А профессионалы уезжают гораздо реже, чем всякие юристы-экономисты, считающие себя "людьми мира". Профессионал ведь пока доберётся до вершин профессионализма - у него и дома все волшебным образом нормально складывается. Простой пример: один мой знакомый профессор, завкафедрой ростовского медвуза, практически не вылезает из заграничных симпозиумов. И приглашений о работе на западе у него достаточно. Но пока он учился на профессора, оказалось, что за границу ехать вроде и не за чем. Хотя зовут. Вывод - станьте крутым профессионалом здесь - это по любому проще, чем там. Да и дешевле. Хотя бы пару языков выучите - и будет вам там счастье (но это не точно).

Там, конечно, можно закончить какой-нибудь левый колледж по программе социальной адаптации, но вверх по карьерной лестнице это не продвинет. Так, для морального удовлетворения. А тяжёлая физическая работа хороша по молодости, пока силы есть. Работал со мной на ирландской мясохладобойне чех по прозвищу "Старый Джозеф" (был еще молодой - так чтобы не путать). Так он как-то сказал, что два выходных в неделю, конечно, хорошо, но все чаще его посещает мысль - три лучше.