Всю зиму многие авторитетные издания потчуют нас дезинформацией об интересе английских клубов к нападающему Фёдору Чалову. «Кристал Пэлас», «Челси», «Брайтон», «Шеффилд» - якобы все эти клубы, начиная от тренеров и заканчивая владельцами клубов спят и видят, как их экипировку примерит невероятный Фёдор Чалов. Многие наивные любители футбола восприняли подобные новости сверхэмоционально. Мол, Чалов молодой и перспективный и у него обязательно всё получится в Англии.
Что ж, проявлю смелость, и скажу, что Чалова в Англии никто не ждёт, его там даже не знают! В первую очередь, это хитрые агентские игры. Кристиан Эмиле, именно он является агентом Фёдора Чалова (кстати, и Леонида Слуцкого), видный футбольный агент в Европе. Он дружен с ещё одним дельцом, который знатно пылесосит восточноевропейский рынок и весьма успешно на этом зарабатывает, Шандором Варгой. Пускать определённые слухи – часть их непростой агентской работы. Это, если хотите, спекуляция с действующим контрактом и клубом, которому этот контракт принадлежит.
Варга и Эмиле на хорошем счету в Англии, ценятся и в России. Неудивительно, что эти крайне авторитетные и популярные фигуры заинтересованы в улучшении условий трудового соглашения их подопечного с клубом. В общем, схема проста. Если прежний клуб не желает повышать зарплату, то в ход сначала идёт лёгкий шантаж. Например, игроком интересуются за рубежом. В любом случае, перейдёт или нет игрок в новую команду, неважно, агент своё всегда заработает на переговорах.
Однако, не всё так просто. Агентские игры в своих интригах всё же мелкое препятствие для возможного переезда на Туманный Альбион. Дело в том, что в английском чемпионате действует крайне хитрый, почти незаметный, лимит на легионеров.
В заявке команды должны присутствовать 8 доморощенных игроков, тех, кто закончил академию британского клуба и до 21 года успел поиграть в чемпионате. Также, если национальная команда входит в топ-10 рейтинга ФИФА, то игроку нужно сыграть в 30 процентах матчей за последние два года. Чем ниже рейтинг сборной, тем больший процент игр нужно футболисту провести, чтобы его пустили в Англию.
А уж если игрок из сборной, которая не попадает в топ-50, то целая комиссия рассматривает его переход на целесообразность. Как мы помним, Чалов у Черчесова не ходит в любимчиках, и 30 процентов игр он не наиграл.
Фёдор Чалов – молодой, быстрый и забивной нападающий, но в силу молодости и отсутствия конкуренции, чрезвычайно нестабилен. В еврокубках Чалов себя не проявил, бомбардирский талант не показал. Зачем он нужен Англии?