Родина глоксинии – скальные берега рек Бразилии, где в 1785 году ее обнаружил немецкий путешественник и ботаник Беньямин Глоксин, в честь которого и названо это удивительное растение, цветущее разноцветными цветами-колокольчиками. Глоксиния – тропическое многолетнее растение, представляющее собой траву или полукустарник с корнем в виде чешуйчатого клубня. Произрастает в Мексике, Бразилии и южноамериканских Андах. У нас культивируется как комнатное растение, привлекающее к себе разнообразием цветов и цветовых оттенков, а так же простотой ухода и является прекрасным украшением подоконников, веранд, террас и балконов. Кроме того, глоксинию можно быстро размножить семенами, клубнями, черенками и даже листьями.
Для того, чтобы глоксиния долго цвела и радовала роскошью своего внешнего вида, нужно приложить некоторые усилия в процессе выращивания цветка. Это – создание необходимых условий содержания, подкормка, полив, кроме того растения могут болеть. У глоксинии комнатной короткий стебель с опушенными бархатистыми темно-зелеными листьями. Цветы, также опушенные, имеют форму колокола. Благодаря селекции, цветоводы могут разводить глоксинию различной цветовой гаммы. Селекционеры в своей работе используют только два вида глоксинии из двадцати пяти существующих в природе: Gloxinia regina (королевская) и Gloxinia Speciosa (особа).
У королевской глоксинии - опушенные листья с серебристыми прожилками, с темно-фиолетовыми цветами на достаточно длинных цветоносах. Длина толстого стебля 10 см. У глоксинии «Особа» форма травянистая с равномерно окрашенными листьями и большим разнообразием вариантов цветов и форм. Именно эти два вида послужили основой для создания ныне существующих культурных глоксиний. Цветоводам, которые только начинают заниматься разведением глоксинии, следует знать некоторые ее особенности. После того, как растение отцветет, стебель с листьями отмирают, и наступает период покоя.
В это время проводят подкормку удобрением, не содержащим азота. Горшок для посадки подбирают диаметром не менее 15 см. Чтобы глоксиния цвела круглый год, ей необходимо тепло и лампа, работающая не менее 14 часов в сутки. В цветочных магазинах можно найти множество сортов семян глоксинии. Вот некоторые из них: «Импресс синие чернила», «Негритяночка», «Клубничный шейк», «Дефианс», «Снежная королева». В природе глоксиния получает около 14 часов солнечного света. Поэтому надо позаботиться о соответствующем освещении, обращая внимание на листья. Если они тянутся вверх и стебель интенсивно растет, значит света не достаточно. При этом надо учитывать, что прямые солнечные лучи для цветка губительны.
Глоксиния так же чувствительна и к перепадам температуры и влажности воздуха. Цветок не любит сквозняков и холода, нуждается в повышенной влажности воздуха, но не переносит опрыскивания. Наблюдая за листьями растения можно определить его потребности. При повышенной температуре, листья тянутся вверх, а при пониженной опустятся на кромки горшка. Поливают глоксинию отстоявшейся водой, чуть выше комнатной температуры в поддон горшка при подсыхании субстата. Перед периодом покоя полив уменьшают. Каждый год глоксинию необходимо пересаживать в новый горшок после периода покоя. Для этого в дренажированную емкость насыпают магазинную смесь для фиалок. Извлекают клубень с комочком земли из старого горшка, сажают в новый и до половины присыпают новым грунтом. Подкормку вносят в период вегетации каждые 10 дней. При этом надо помнить, что избыток удобрения гораздо опаснее недостатка. Размножают глоксинию семенами, черенками, листьями, делением клубнями. Последний способ желательно не применять, так как для растения он очень болезненный.
Спасибо, что дочитали! Буду признателен за лайк и подписку не канал.