Найти в Дзене
Игорь Мамоненко

10 стилей плитки для ванных комнат или светлый верх - тёмный низ «носить» не обязательно

"Наряжать" ванную комнату в светлый верх - тёмный низ не обязательно
"Наряжать" ванную комнату в светлый верх - тёмный низ не обязательно

Сначала автор хотел написать хорошее такое, пространное предисловие о важности дизайна в целом и ванной комнаты в частности. И написал, даже с вкраплениями юмора. Потом увлёкся статьёй и понял, что может получиться что-то сверх простого перечня из десяти дизайнов. Можно, например, проследить, как развитие технологий в производстве плитки накладывало отпечаток на дизайн. Поэтому классификация будет не по учебникам юных дизайнеров, а в соответствии с эволюцией производства керамической плитки.

Античный стиль. Как следует из названия, от плитки веет древней стариной. Изрытая поверхность, полустёртый рисунок, выщербленный край. Преобладают бежево-песочные натуральные тона (ну не было у древних атомно-кислотных красителей). Рисунка может не быть вовсе или он стилизован под древнегреческие, египетские, прочие «замшелые» орнаменты. Размер плитки малоформатный, что соответствует археологическим находкам прапрапра…плитки: не позволяли тогда технологии печатать плитку полтора на три метра. В ванных комнатах используется реже, чем на кухнях и в гостиных. Со временем любая плитка эволюционирует в античный стиль, так что нужно всего лишь подождать пару-тройку тысяч лет.

Классический стиль. Классика – это то, что не будет смотреться смешно, даже когда выйдет из моды. В классических интерьерах ванной комнаты также нередка бежево-коричневая гамма (по секрету, эти оттенки самые продаваемые не только в плитке, но и в мягкой мебели, в обоях, напольных покрытиях). Приветствуется рисунок под мрамор, терракоту, песчаник. Используются средние форматы плитки (не крупноформатная). В декорации преобладает геометрический или растительный рисунок.

Именно в классические ванные так въелся шаблон «тёмный низ – светлый верх». Эволюция дизайна заменила горизонтальную выклейку на вертикальную, когда тёмная плитка чередуется со светлой или декорацией вертикальными полосами или целыми стенами.

Стиль, определяемый декоративными элементами. Это даже не стиль, а некие «девиации» классического стиля. Яркий пример того, как технология обусловила дизайн. Изобретение цифровой печати на плитке и многократного обжига дало жизнь ярким цветам, выпуклым элементам, позолоте. А это, в свою очередь, дало толчок целой плеяде направлений в декорации. Декорация из пешки превратилась в королеву и правит бал. Стало обязательным наличие декоративных элементов одинаковой тематики: панно, декоров и бордюров различной ширины. Цвета яркие, всевозможных оттенков и сочетаний. Расположение и горизонтальное, и вертикальное. Тематика любая: морская, кухонная, цветочная, японская, городская и т.д.

Гламур. К гламуру можно отнести сразу группу стилей: дворцовый, английский, ампир, ар деко, шебби-шик. Все они, в той или иной мере, призваны излучать богатство и роскошь. Где-то сдержанную и неброскую, а где-то показную и пафосную. Гламур тяготеет к ярким контрастам, выбирая чистые красный, белый, чёрный цвета. Обычно не более двух-трёх цветов сразу. Отделка золотом. Рисунок домино, шахматный пол. Глянец – куда же без него. Узоры в виде вензелей и растительных графических орнаментов, декорация сложно-текстурная, выпуклая, имитирует обои или ткань. Изысканность, роскошь, золото – гламур, одним словом.

Прованс. По большому счёту, Прованс можно смело отнести к следующему стилю в нашем списке – кантри. Милые интерьеры французской провинции – не более чем одна из вариаций деревенского стиля с географическими нюансами. Но мода на это направление так всколыхнула производителей керамической плитки, выпускавших целые каталоги «жутких розочек», что приходится выделять этот феномен в отдельный пункт. Используется мелко- и среднеформатная плитка. В основе светлые тона, чаще всего белый и бежевый. Рисунки: клетка (как не вспомнить французский же Tati), цветы (розы, пионы), фрукты и овощи. Пастораль во всей её красе.

Кантри. Деревенская сельская жизнь, навевающая умиротворение – вдохновитель данного стиля. Выделяются направления с характерными национальными чертами: американский, русский, итальянский, немецкий и другие. Обязательны к использованию натуральные текстуры. Для плитки это дерево и камень. Из рисунков клетка, горошек, цветочек, пэчворк. Кстати, последний норовит вырваться в отдельное плиточное направление, как когда-то Прованс, претендуя на особое положение и выходя за рамки «сельской местности». Будете смеяться, но пэчворк в плане нанесения рисунка ближе к марокканскому стилю, о нём позже. Скандинавский стиль хюгге в интерьере не идентичен деревенскому, но плитка там используется, преимущественно, тех же натурально-природных расцветок. Поэтому не будем плодить сущности и сгруппируем подобное с подобным, присоединив хюгге к кантри. Стиль кантри пользуется популярностью при оформлении кухонь.

Лофт, он же минимализм в плитке расцвёл пышным цветом, а точнее, заржавел невзрачным цементом в последние несколько лет. И тут не обошлось без вмешательства технологии. На смену прессованному глиняному черепку пришли крупноформатные листы керамики, слэбы, которые после обжига нарезают в нужных форматах. Так в нашу жизнь пришёл ректификат – плитка у которой ровно обрезанный, а не слегка закруглённый край. А также мода облицовывать пол и стены одинаковой плиткой, часто разного формата. Широко используется крупноформатная плитка или имитация кирпича. А также мода на унылые матовые однообразные цементно-бетонно-ржавые, как бы необработанные, поверхности – тоже « фишка » производства слэбов. Цвета мрачные: серо-чёрно-коричневых тонов. Никакой декорации, узоров и цветовых акцентов. Часто минималистичный тренд называют скандинавским. Мол, прост, лаконичен, без прикрас, как суровые северные викинги. Одна общая черта у стиля лофт со Скандинавией точно есть - мало солнца и красок. Чердак – он и есть чердак.

Восточный, марокканский, этнический. Когда маятник моды качается в противоположную сторону, на смену однотонной серости спешит буйство красок и южный колорит. Вот где солнца и красок полно! Прямой противоположностью минимализму можно назвать все ярко выраженные этнические стили: мексиканский, марокканский, турецкий и т.д. Мелкая плитка, похожая на изразцы, мозаика. Разноцветные арабские узоры, яркие цвета, мелкий подробный рисунок, сложные орнаменты, даже имитация ковров. Но если раньше каждый изразец представлял собой отдельную плитку, то сейчас технология прямой цифровой печати позволяет наносить на плитку крупного формата рисунок, имитирующий несколько плиток меньшего размера, квадратную мозаику или майолику. С выпуклостями и «впуклостями» в нужных местах. Здесь же и обещанный ранее пэчворк. «Радость эпилептика», - говорит о таких коллекциях мой друг, острый на язык.

Современные стили. В живописи или дизайне интерьеров модерн, авангард, эклектику, хай-тек выделяют в самостоятельные стили. Что же касается плитки для ванной комнаты, при умелом сочетании цветов можно одну и ту же плитку задействовать во всех вариантах. Современный дизайн допускает смешивать несмешиваемое, впихивать «невпихуемое» и плевать на правила с семнадцатого этажа. В основу взят моноцвет (чёрный, белый, серый) с яркими цветовыми пятнами – однотонными вставками или целой разноцветной стеной. Характерна стеклянная декорация, металлизированные вставки. Не всякая фабрика может себе позволить линию по производству стеклянных элементов: дорого. Но смотрится высокотехнологично. Широкоформатная плитка вписывается в современные стили, ведь технология крупных форматов – тоже новшество. Поверхность плитки имитирует камень, кирпич или дерево грубой обработки. Смешение цветов и текстур приветствуется.

Стиль, определяемый формой плитки. И снова это не совсем стиль, а последствия развития технологий производства плитки. Когда потребитель пресытился бесконечностью оттенков и тематики декоративных элементов, производители взялись за форму черепка. Шестиугольники, ромбы, параллелограммы, сложные и криволинейные элементы пестрят в «продвинутых» каталогах 2019-2020 годов. Самый распространённый вариант – шестиугольные пчелиные соты. В одной упаковке на отдельных плитках будет нанесён не повторяющийся рисунок – это тоже новая тенденция.

Итого десять, как и было обещано. Не ленивые могут пересчитать.

Вывод, к которому веду: делайте, что хотите. Можно следовать за модой и обустроить ванную, согласуясь с последними трендами. Правда, через год мода может резко измениться. А можно сделать так, как нравится. Хоть в красно-чёрной гамме. И пусть знакомые назовут такую ванную "филиалом ада" - не важно. Главное, что вам комфортно. И бодрит!