Современное молодое поколение вряд ли знает знаменитую советскую гимнастку Елену Мухину. А вот ее современники, родившиеся и взрослеющие в период 60-80, вряд ли забыли. В 70х ее имя гремело на весь Советский Союз. На нее возлагались огромные надежды. Это была великая гимнастка, невероятно трудолюбивая, упорная, мужественная и чрезвычайно талантливая.
К сожалению, в ее короткой спортивной истории не встретились хорошие и по-настоящему любящие люди. Девочка попала в руки алчных и амбициозных тренеров, ценивших талант только за возможность продвинуться в собственной карьере.
Детство
Елена Мухина занималась гимнастикой с 5 лет. По протекции Антонины Олежко она перешла в профессиональную спортивную секцию, став там самой юной гимнасткой. Ее быстро заметили и приняли сначала в «Динамо», а затем в «ЦСКА». Туда она перешла вместе с Александром Эглитом, который на тот момент был ее тренером.
В 14 лет Елена Мухина получила звание Кандидата в Мастера Спорта и ушла тренироваться в команду Михаила Клименко. Говорят, до нее он никогда не тренировал девушек, но не смог устоять перед перспективами, которые сулила такая талантливая подопечная.
Девочка тренировалась на грани человеческих возможностей. Казалось, для нее не существовало законов гравитации. А с чувством страха или здравого смысла, словно не была знакома. Она занималась как безумная, без отдыха и сна, уделяя тренировкам все доступное время.
Успех
Видя такую самоотверженность, тренер составил для нее сложнейшую программу. Некоторые ее элементы на сегодняшний день даже запрещены, ввиду повышенного риска травмирования. Программа Елены Мухиной была наполнена невероятными, и даже безумными, элементами, причем она выполняла их безукоризненно.
Однако, на Олимпиаду в Монреале в 1976 году она не поехала. Девочку не сочли готовой, решив повременить, подвергнуть бриллиант, так сказать, дополнительной огранке. Возможно этот поворот в судьбе Елены Мухиной был фатальным, ведь завоюй она золото тогда, тренер бы удовлетворил свои амбиции и не довел ее до трагедии.
Факт остается фактом. Елену стали готовить к следующей Олимпиаде, параллельно она выступала на других важных соревнованиях:
- На чемпионате Европы в 1975 году она выиграла 3 золотые медали, впервые выполнив сложнейший элемент, впоследствии названный - «Петля Мухиной». Сегодня он запрещен;
- В 1978м она стала абсолютной чемпионкой мира и сильнейшей гимнасткой Советского Союза. Мировое первенство принесло в ее копилку еще 3 золота.
Травмы и последствия тренировок на износ
- Во время Спартакиады в Питере в 1975м она повредила шею, после чего у нее регулярно стали неметь руки и ноги, появились приступы слабости. Тренер не жалел Елену, все равно заставляя заниматься, предварительно сняв шейный корсет;
- На одной из тренировок в 1978м Мухина неудачно ударилась ребрами о брусья, да так, что приспособление треснуло. В ответ на жалобу о боли, тренер грубо обозвал девушку лентяйкой и неудачницей;
- Прямо перед Всесоюзными соревнованиями она выбила большой палец на руке, но не стала жаловаться. Вправила самостоятельно и, несмотря на боль, блестяще выполнила программу;
- В 1979м она заработала сложнейший перелом ноги, но Клименко вынудил Елену продолжить тренировки. Просто спрыгивать с брусьев на здоровую ногу...
Тренер давил на психику Мухиной, используя технику знаменитого «кнута и пряника». Он сулил ей успех и твердил об уникальности и одновременно корил за слабость и отсутствие мотивации. Заставлял тренироваться на износ, доводя до нервного срыва. Все эмоции Елена держала в себе, отдалилась от друзей, доверяя только Клименко.
Несмотря на признаки депрессии, боль от многочисленных травм и нечеловеческую усталость, как только Елена Мухина появлялась на арене – весь мир словно уходил на второй план. Маленькая хрупкая девочка демонстрировала чудеса эквилибристики и координации, выполняя такие элементы и комбинации, что казалось, у нее напрочь отсутствуют кости.
Печальный финал
За две недели до главного события, до Олимпиады в 80х, прямо на тренировке Елена Мухина сломала шею. Операцию сделали с промедлением, в результате, юная спортсменка, главная надежда советской сборной, осталась полностью парализованной.
Всю оставшуюся жизнь она провела в инвалидном кресле. Перенесла еще 8 операций, научилась сидеть и держать в руке ручку. Заочно закончила институт физической культуры, стала тренером.
Василий Клименко почти сразу эмигрировал в Италию. Много лет спустя он вернется, но бывшая подопечная в ужасе откажется от встречи.
Елена Мухина умерла в 2006 году от острой сердечной недостаточности. Она не построила семью, не завоевала олимпийскую медаль, не осталась удовлетворенной прожитой жизнью. Однако история мировой гимнастики навсегда запомнит ее, как яркую звезду, пример нечеловеческой трудоспособности, невероятного таланта и железной силы воли.