Сегодня мы продолжим погружаться в Историю английских футбольных клубов. На очереди "Эвертон", рекордсмен по количеству сезонов в высшем Английском дивизионе, который за свою историю выигрывал 9 раз. Один из основателей Футбольной лиги Англии.
Стадион
Начнём по традиции со стадиона команды. "Гудисон парк" был построен в 1892 году, является одним из старейших футбольных стадионов Англии. Старейший стадион Англии принадлежит "Шеффилд Юнайтед" (построен в 1855 году).
Изначально "Эвертон" играл на открытом поле в Юго-Восточном углу Парка Стэнли (Парк известен тем, что разделяет ныне существующие арены "Ливерпуля" и "Эвертона"). Первый свой матч в Парке Стэнли "Эвертон" провёл 20 декабря 1879 года. Из-за большого наплыва зрителей в 1882 году клуб был вынужден переехать на стадион "Прайори Роуд".
В 1884 году землевладелец попросил покинуть поле, так как на нём собиралось большое количество болельщиков и они были слишком шумные.
И в 1884 году "Эвертон" переезжает на "Энфилд", где проведёт следующие 8 сезонов и успеет стать чемпионом Англии.
В начале 1890-х начали возникать споры, кому должна принадлежать земля, на котором стоит "Энфилд".Помимо этого, председатель совета директоров Джон Хоулдинг "Эвертона" (который купил землю, где стоял "Энфилд") хотел, чтобы клуб продавал свою продукцию во время матча и чтобы в качестве раздевалки для игроков "Эвертона" служил публичный дом "The Santon", который принадлежал Хоулдингу.
Также клуб был не согласен с повешенной арендной платой, который Хоулдинг запросил у комитета клуба.
Хоулдинг хотел получить полный контроль над клубом и даже основал компанию "Everton F. C. and Athletic Grounds Ltd". Но вскоре комитет комитет "Эвертона" решил покинуть "Энфилд", перебравшись на "Гудисон Парк", где и играет по сей день. Джон Хоулдинг попытался отсудить у клуба имя, цвета и историю, но Футбольная ассоциация не позволила этого сделать. И так как "Энфилд" пустовал после переезда "Эвертона", Хоулдинг решил основать свой клуб - "Ливерпуль".
В 1966 году "Гудисон Парк" принял 5 матчей Чемпионата Мира.
Также стадион известен тем, что под футбольным полем захоронены сотни урн болельщиков клуба.
В настоящее время время стадион вмещает 39 221 зрителя, но рекорд посещаемости состоялся 18 декабря 1948, когда на "Мерсисайдском дерби" собралось 78 тысяч 899 зрителей.
История и достижения
"Эвертон" был основан в 1878 году при английской церкви Святого Доминга и до 1879 года назывался "Сент-Доминго". Переименование произошло из-за того, что клуб начал привлекать внимание людей, живущих не только около церкви.
Во времена выступления на "Энфилде" , "Эвертон" успел стать чемпионом Англии и один раз занять второе место.
До начала Первой Мировой Войны "Синие" успели четыре раза сыграть в финале Кубка Англии, но одержать победу удалось лишь однажды. Случилось это 21 апреля 1906 года, когда "Эвертон" обыграл "Ньюкасл" с минимальным счётом 1:0. В 1893, в 1897 и 1907 годах клуб проигрывал в финалах "Вулверхэмптону", "Астон Вилле" и "Шеффилд Уэнсдей" соответственно.
А в последнем сезоне(1914/1915) перед паузой на Первую Мировую Войну" Синие" смогли завоевать свой второй чемпионский титул.
Следующие свои трофеи "Эвертон" смог завоевать в сезоне 1927/1928, когда был завоеван третий чемпионский титул и Суперкубок Англии. В том сезоне нападающий "Синих" Дикси Дин установил рекорд результативности за сезон, который держится и по сей день - 60 мячей!
Стоит отметить, что Дикси Дин вернулся в футбол после серьёзной аварии, после которой он даже впадал в кому.
Но уже через сезон в 1930 году "Эвертон" впервые в своей истории покидает высший дивизион Англии.
Через год "Эвертон" возвращается и сразу же берёт свой четвёртый чемпионский титут в сезоне 1931/1932, также становится обладателем Суперкубка Англии.
В следующем сезоне "Эвертон" завоёвывает свой второй Кубок Англии.
Под конец 30-х годов "Эвертон" забирает свой 5 чемпионский титул в сезоне 1938/1939.
Послевоенные годы для команды оказались ужасными: Чемпионская команда распалась, а в сезоне 1950/1951 клуб во второй раз в своей истории отправился во второй по силе чемпионат Англии, где проведёт 3 следующих сезона.
Но уже 60-ые годы становятся одними из самых успешных в истории клуба. В 1961 году Гарри Каттерик возглавил "Эвертон" и оставался у руля команды вплоть до 1973 года.
За время правления Каттерика "Синие" дважды становились чемпионами Англии (в сезонах 1962/1963 и 1969/1970). В сезоне 1966 в финальном матче за Кубок Англии был обыгран "Шеффилд Уэнсдей" 3:2. В сезоне 1967/1968 "Эвертон" ещё раз сыграл в финале Кубка Англии, но на этот раз уступил "Вест Бромвичу" со счётом 0:1.
Также за время правления Гарри Каттерика клуб трижды играл в матче за Суперкубок Англии, сумев одержать 2 победы (В 1963 был разгромлен "Манчестер Юнайтед" 4:0, а в 1970 обыгран "Челси" 2:1). В 1966 году Суперкубок достался злейшему сопернику "Эвертона" - "Ливерпулю". Матч закончился со счётом 1:0 в пользу "Красных".
Гарри Каттерик покинул пост Главного тренера в 1973 году. И следующий трофей болельщикам "Эвертона" пришлось ждать 11 лет. За это время клуб сыграл однажды в финале Кубка Футбольной Лиги в 1977 году, где в трёх матчах "Астон Вилла" оказалась сильнее. В 1984 году "Синие" обыграли "Уотфорд" в финале Кубка Англии со счётом 2:0. В этом же году "Эвертон" обыгрывает "Ливерпуль" 1:0 в матче за Суперкубок Англии. А в сезоне 1984/1985 и в сезоне 1986/1987 "Синие" завоёвывают свои последние чемпионские титулы на данный момент, становясь тем самым девятикратным чемпионом Англии. Четыре сезона подряд (1984,в 1985 Обыгран "Манчестер Юнайтед" 2:0, в 1986 состоялась разделённая победа, так как "Ливерпуль" и "Эвертон" сыграли вничью 1:1, в 1987 обыгран "Ковентри Сити" со счётом 1:0) "Эвертон" завоёвывает Суперкубок Англии. Также в 1985 и в 1986 "Синие" играли в финале Кубка Англии, но оба раза уступали, сначала был проигрыш от "Манчестер Юнайтед" 0:1, а затем и "Ливерпулю" 1:3. В 1984 году был проигран в двух матчах финал Кубка Футбольной Лиги "Ливерпулю".
Также в 1985 году "Эвертон" завоевал международный трофей. В финале Кубка обладателей Кубков УЕФА был обыгран "Рапид" 3:1.
Восьмидесятые годы также считаются одними успешными в истории "Эвертона".
Все эти успехи были под руководством бывшего игрока команды - Говарда Кендалла, который ещё не раз вернётся в "Эвертон" (возглавлял клуб также в 1990-1993 годах и 1997-1998).
После ухода Кендалла у клуба начались не самые успешные времена, которые длятся и по сей день.
В 1989 году под руководством Колина Харви был проигран финал Кубка Англии всё тому же "Ливерпулю".
В 1995 году завоёван последний на данный момент трофей - Суперкубок Англии. В том матче был обыгран сенсационный чемпион Англии - "Блэкберн роверс". Матч закончился минимальной победой "Синих" 1:0.
Во второй половине 90-х "Эвертон" несколько раз оказывался на грани вылетания, но каждый раз в тяжелейшей борьбе удавалось сохранять прописку в элите.
Также начался для "Эвертона" и 21 век. Во второй половине нулевых под руководством Дэвида Мойеса клуб несколько раз участвовал в еврокубках и однажды играл в финале Кубка Англии в 2009 году, где уступили Челси 2:1.
После ухода Дэвида Мойеса в "Манчестер Юнайтед", клуб возглавил Роберто Мартинес, под руководством которого клуб вернулся в еврокубки, а в сезон 2015/2016 "Эвертон" дошёл до полуфинала Кубка Англии и полуфинала Кубка Футбольной Лиги. После поражения в двух полуфинальных мачтах руководство клуба приняло решение об увольнении Мартинеса из клуба.
Начиная с лета 2017 года клуб начал тратить большие деньги на трансферы, но успеха это пока не принесло. В конце 2019 года клуб возглавил титулованный тренер Карло Анчелотти. Посмотрим, сможет ли итальянец вернуть "Синих" в борьбу за трофеи.
Логотип
Впервые нынешний логотип был представлен ещё в 1939, но на футболках он появился только в 1978 году. До этого на форме изображалась аббревиатура EFC. На эмблема изображена башня Принца Руперта, которая тесна связана с районом, где находится "Гудисон Парк". Первоначально башня служила тюрьмой. Также на логотипе присутствуют надпись "Nil Satis Nisi Optimum", что означает "Только лучшее достаточно хорошо".
Прозвище
Наиболее распространённое прозвище "Эвертона"— "ириски»". Оно появилось после переезда "Эвертона" на "Гудисон Парк". У возникновения такого прозвища есть несколько объяснений. По одной из легенд, рядом со стадионом находился кондитерский магазин, в котором продавались одноименные конфеты, а по другой версии, первоначально местом проведения собраний клуба являлся "Everton Toffee House".
Есть также прозвище "Синие". Здесь всё проще. Домашняя форма "Эвертона" синего цвета.
Принципиальные соперники
Кончено же, главным соперником "Эвертона" является "Ливерпуль". Команды разыгрывают "Мерсисайдское дерби". На момент публикации преимущество по победам у "Красных" - 94 победы против 66 у "Синих". В ничью было сыграно 74 матча.
Также своими принципиальными соперниками болельщики "Эвертона" считают "Манчестер Юнайтед" из-за близкого расположения городов и "Транмир Роверс" , матчи с которым, иногда, также именуются "Мерсисайдским дерби", так как город Биркенхед, в котором базируется "Транмир Роверс" находится близ Ливерпуля.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Также не забудьте прочитать материал про "Астон Виллу", который также есть на нашем канале!