“Место встречи изменить нельзя” - это по-настоящему народный сериал. А роман “Эра милосердия” - достаточно проходная книга, и сериал стал культовым во многом благодаря образу Жеглова - тому, каким его создали Владимир Высоцкий и режиссер Станислав Говорухин.
Вы задумывались когда-нибудь, кем он был? В его образе не все просто и понятно.
Книжному Жеглову всего 26 лет, экранному - около 40. 15 лет разницы - немалый отрезок жизни, нужна какая-то биография. Кем был, чем занимался? Известно, что на фронте Жеглов не был. Шарапов бросает фразу “Пока ты тут в тылу…” и вовремя замолкает.
Отсиживался или гужевался, так говорили после войны.
О себе Жеглов рассказывает мало. Шарапову он говорит, что образования не имеет (“девять классов и три коридора”). В эпизоде обнаружения подкидыша Жеглов упоминает, что родился в бедной крестьянской семье:
-Вот у меня батяня был - молоток. Нарожал нас шестерых и подался за городской деньгой...
Чуть позже, у Верки-модистки, упоминает, как под котлами ночевал - был беспризорником. Год его рождения - примерно 1905, революцию и гражданскую войну застал подростком, так что версия вполне правдоподобная.
А вот немного позже два эпизода не укладываются в эту картину.
Во-первых, допрос Светланы Волокушиной - пособницы Ручечника. Обратите внимание, как Жеглов одергивает Ручечника за такое безобидное слово, как "плевать", и как разговаривает с дамой:
-Накиньте шубку, здесь прохладно. Пожалуйте сумочку, прошу вас…
Абсолютно несоветские выражения. Из “прошлой” жизни. Можно списать на то, что Жеглов любит играть на публику, покрасоваться. Прикинуться тем, кем он не был. Да и женщин любит, отчего не побыть любезным аж до карикатурности?
Но вот следующий эпизод вызывает еще больше вопросов:
Выходец из крестьян Глеб Жеглов умеет играть на пианино?
Даже простую мелодию наиграть с ходу - это надо уметь. Это ведь не гитара. В подворотне не научишься.
А где крестьянский парень Юрий Гагарин научился управлять самолетом? А ткачиха Валентина Терешкова - прыгать с парашютом?
Может, это намек на то, что после революции у граждан новой прекрасной страны появились настолько широкие возможности для образования и самореализации, что даже сыскарь из МУРа, живущий в общаге, мог где-нибудь в вечерней школе или кружке дома культуры научиться играть на пианино?
Может, этот эпизод, "посвященный" лично Высоцкому, не надо воспринимать в контексте сериала? Но Жеглов все равно отличается очень грамотной речью и красивыми манерами. Помните поговорку про деревню? Вывезти деревню можно, но не из любого человека, а только готового меняться и учиться - и делать это быстро.
Кстати, что такое "9 классов"? В те годы это как сейчас 11. Ваня Пасюк (в книге), к примеру, не то в 6-м, не то в 7-м классе вечерней школы учился. То есть даже небрежная фраза про три коридора говорит о довольно неплохом (законченном школьном, во всяком случае, позволяющим поступить в институт) образовании Жеглова.
Изнанка
А здесь я приведу цитату Георгия Вайнера, одного из авторов романа “Эра Милосердия”:
«Кто читал этот роман, те знают, что там очень осторожно и очень аккуратно, безо всяких революционных криков написано, что выдающийся сыщик Глеб Жеглов является по существу сталинским палачом. ...вслед за событиями 45-46 года, описанными в романе, наступила волна чудовищных репрессий … В романе это прослеживается, и понятно, что будет из Жеглова завтра. В фильме эта тема практически ушла, потому что исчез текст, а осталось огромное обаяние Володи Высоцкого».
Почему этого нет в сериале?
Потому что Станислав Говорухин был умнейшим человеком. Он прекрасно понимал, что нужно в сериале, а что - нет. То, что процитировано выше - не нужно. Это не замалчивание правды и не ложь, это уместность. Своего рода искусство. Фиги в кармане, надрывная (даже правдивая) чернуха - далеко не признак качественного кино. Скорее, признак недержания у режиссера. Говорухин не создавал голубых героев, которые никому не интересны, и негатива у Жеглова хватает. Но в сериале, который снимали для для простых людей, эта тема репрессий вообще не нужна.
Видимо, снимая фильм, Говорухин специально смягчил некоторые моменты в романе, как обычно и бывает с экранизациями. Но я считаю, сделал это не зря. Когда я пересматриваю этот сериал, я благодарна Говорухину. За то, что отстоял Высоцкого, за то, что из принудительно утвержденного Конкина вышел прекрасный Шарапов (хотя его сейчас ругают все, кому не лень). За потрясающие диалоги. До сих пор ведь приятно смотреть.
Спасибо за лайк! Почитать еще:
Мои статьи о кино #дсг_кино
Самые отвратительные герои русской классики
Самые ужасные героини русской классики
Почему Ретт бросил Скарлетт в ночь бегства из Атланты?
Сонечка-людоедка: любовь по-мармеладовски
Как говорить о книгах, которые вы не читали
Настасья и Лариса - трагические девушки русской литературы
Самая плохая мать в литературе
Хорошие книжные отцы - они вообще есть?
"Поющие в терновнике": женская старость
"Мастер и Маргарита" - самая переоцененная книга