Зависимость от компьютерных игр и Интернет-зависимость в целом, имеют общую нейробиологию с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ. В связи с чем, данная категория появилась в новой международной классификации болезней МКБ-11(Игровое расстройство).
Также как и при других формах зависимости в начале человек употребляет наркотик (в нашем случае, играет в компьютерную игру) чтобы настроение ушло в плюс, а затем, просто чтобы оно не уходило в минус. При этом, растущая толерантность заставляет все больше и больше проводить время в виртуальном мире.
В каких случая можно говорить о том, что поведение, связанное с компьютерными играми стало проблемным, а не является просто хобби?
- Когда теряется контроль над началом и окончанием игры. То есть, запуск игры происходит автоматически, а ее продолжительность не регулируется осознанно.
- Игры становятся приоритетным интересом и занятием, постепенно вытесняя другую деятельность.
- Игровое поведение вызывает проблемы в реальной жизни (в отношениях, в обучении, в профессиональной сфере и т.п.)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является эффективным средством лечения подобных проблем. Специальной формой для проработки интернет-зависимости является CBT-IA (Cognitive-Behavioral Therapy for Internet Addiction).
CBT-IA - это комплексный трехэтапный подход, включающий:
- изменение поведения для контроля над компульсивным (навязчивым, неподдающимся контролю) использованием Интернета
- когнитивную реструктуризацию для выявления, оспаривание и изменения когнитивных искажений, приводящих к привыканию
- методы решения и лечения сопутствующих проблем, связанных с расстройством.
Исследование, проведенное на 128 клиентах, проходящих CBT-IA, показало, что 95% смогли справиться с симптомами в конце 12 недель (одна сессия в неделю). А 78% клиентов показали устойчивое восстановление, спустя 6 месяцев после лечения.
Предполагается, что ранняя стадия терапии должна быть поведенческой, с акцентом на конкретные виды поведения и ситуации, когда нарушение контроля над импульсами вызывает наибольшую трудность. Далее основное внимание уделяется когнитивным аспектам, влияющим на поведение.
На первом этапе CBT-IA поведенческая терапия используется для изучения поведения в целом. Полный отказ от использования компьютера или смартфона нецелесообразен, но есть смысл ограничивать конкретные приложения.
Управление временем онлайн и офлайн является начальной целью CBT-IA.
На втором этапе терапия используется для устранения отрицания, которое часто встречается среди интернет-зависимых, и для борьбы с обоснованиями, оправдывающими чрезмерное нахождение в Интернете.
Терапия направлена на неадекватные когниции-триггеры.
Например, искаженные представления о себе, включающие руминации и беспокойство о проблемах, связанных с использованием Интернета;
проблемы самооценки, обуславливающие предпочтение себя-онлайн (например, «Я бесполезен в реальной жизни, но в онлайн мире я успешен»).
Зависимые люди могут страдать от искаженных мыслей в отношении других: «Меня никто не любит» или «Онлайн-мир - единственное место, где меня уважают».
Такое мышление «все или ничего», может усилить и закрепить интернет-зависимость. Например, если игрок создает и контролирует аватара (персонажа онлайн-игры), который может решать сложные задачи в онлайн-играх, он может воспринимать реальный мир как менее привлекательный.
CBT-IA использует когнитивную реструктуризацию, чтобы сломать эту модель. Когнитивная реструктуризация помогает изучить мысли клиента, бросая ему вызов и «переписать» негативное мышление. При этом CBT-IA может помочь клиентам понять, что они используют Интернет, для избегания неприемлемых ситуаций или чувств.
Наше настроение определяется тем, как мы интерпретируем события, происходящие с нами и себя самих. Когнитивная реструктуризация поможет клиентам переоценить, насколько рациональны и обоснованы эти интерпретации. Например, клиент, который использует онлайн-игры как способ повысить самооценку, начнет видеть, что он использует Интернет для удовлетворения потребностей, которые не удовлетворяются в его реальной жизни.
Как только клиенты осознают свои паттерны неправильного мышления, они могут начать оспаривать эти мысли самостоятельно. Таким образом, им будет труднее рационализировать или оправдать свое обычное (зависимое) поведение.
Чтобы помочь клиенту сосредоточиться на целях лечения, когнитивно-поведенческая терапия помогает определить также основные проблемы или последствия, вызванные зависимостью от Интернета.
Третья фаза терапии направлена на полное восстановление и предотвращения рецидивов. Часто люди ошибочно полагают, что простого прекращения поведения достаточно, чтобы сказать: «Я выздоровел».
Но полное восстановление - это больше, чем просто воздержание от интернета.
Восстановление подразумевает исследование и правильное решение проблем, которые привели к компульсивному поведению. В противном случае может произойти рецидив.