Инновации это также дело рук простых изобретателей, таких как например Йорг Трагатшниг, который представил прототип лёгкого дыхательного аппарата для подводного плавания, который имеет бесконечный ресурс работы, так как не зависит от внешних источников энергии. Он работает иключительно на мускульной силе самого дайвера, не создавая серьёзные дополнительные нагрузки.
Изобретатель назвал своё творение Exolung, а в основе его работы лежит хорошо известный принцип автономной поверхностной подачи воздуха, когда к дыхательной маске дайвера подводится шланг, второй конец которого прикреплён к небольшому бую.
Буй служит воздухозаборником и своего рода якорем, он ограничивает передвижение человека длиной шланга и имеет яркую окраску, чтобы сигнализировать о местонахождении ныряльщика. Поскольку буй плавучий, пловец может легко перемещать его за собой по водоёму.
Особенность Exolung в том, что здесь есть промежуточный воздушный мешок, куда закачивается воздух от буя. Происходит это за счёт движения простой диафрагмы которая крепится ремнями к ногам, когда пловец сгибает и выпрямляет их для движения, он одновременно накачивает воздух в мешок.
Exolung работает пока ныряльщик движется, на случай если тот устанет длина шланга ограничена пятью метрами, чтобы хватило сил подняться на поверхностью.
Разработчик утверждает, что для применения аппарата достаточно пройти базовый курс подводного плавания. Весит Exolung всего 3,5 килограмма, что позволяет носить его с собой в рюкзаке.
Пока устройство не готово для продажи и его разработчик ищет партнёров для запуска производства. Цена будет колебаться от 330 до 500 долларов, в зависимости от комплектации и наличия усиленных модулей.
Хотели бы Вы приобрести себе такой аппарат?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
И если Вам понравилась статья, то Вы можете оценить её, поставив лайк. Чтобы не пропустить интересные новости и события из мира технологий, рекомендуем Вам подписаться на канал TECHNOGUIDE.