Всё. Решено!!! Покупаем пчёл. Уже выбрали наставника, то есть человека, советам которого будем придерживаться и не допускать никакой отсебятины, приобрели кой-какое оборудование, пусть не всё, но самое основное уже имеется. И теперь осталось самое важное и главное в пчеловодстве - пчёлы!!! Я уже частично останавливался на выборе пчёл при покупке, но рассматривал происхождение пчёл. Сейчас же я хочу более подробно остановится на вопросе какую же семью выбрать.
🐝 Как при покупке пчёл не купить кота в мешке
Пчёл принято покупать весной, в нашем регионе это середина-конец апреля. Это логично. Чем раньше семья начнёт работать, тем больше, зачастую и раньше, с неё можно получить мёд. Но даже у самых ранних семей существуют разновидности.
Зимовалая семья
Это самый дорогой вид пчелосемьи. Хорошая зимовалая семья занимает не менее 7-8 улочек к моменту продажи. Развитие весной её быстрое, и именно её я бы и рекомендовал к покупке. Почему?
Во-первых, эта семья уже перезимовала в вашем регионе, то есть показала свою состоятельность. Во-вторых, как я уже и говорил, развитие у неё быстрое и с этой семьи можно взять (при благоприятных погодных условиях разумеется) не только ранний мёд, но и 2-3 и более отводков, по силе не уступающих имеющимся в продаже пакетам. То есть будет прирост пасеки уже в первый год. Да и зимовалая семья достигнет биологической полноценности очень быстро.
🐝 Половое созревание пчелиной семьи
В-третьих, начинающий сможет навредить этой семье минимально. Ну, доведёт по неопытности до роения. Зато, скажем, переохладить неумным расширением гнезда сильную семью гораздо труднее, нежели слабенький пакет.
Пакет
Ещё раз подчеркну. Речь идёт не про привозные пакеты от азиатских друзей, в пчеловодном жаргоне именуемыми "тюбетейками", а про пакеты от местных пчеловодов. Это часть пчелиной зимовалой семьи, у которой отняли несколько рамок. Обычно пакет состоит из одной кормовой медовой рамки, 3-4 рамок с расплодом, матки и обсиживающих их пчёл. Ранние пакеты основаны на прошлогодних матках, поздние могут уже идти с матками вывода этого года. Стоят раза в 2-3 дешевле зимовалых семей.
Мне почему-то кажется странным, что начинающие пчеловоды предпочитают именно пакеты, хотя они наименее выгодные для вложения в пасеку. И, по большому счёту, у них есть только один плюс - они не впадают в ройку, либо делают это гораздо позже полноценных зимовалых. Всё. Раннего мёда от них взять не получится - он весь уходит на развитие семьи. Отводок от неё сделать, конечно, можно. Но это отразится на медопродуктивности и самого пакета, и отводка от неё. В лучше случае и пакет и отводок от него обеспечат только прирост пасеки, но товарного мёда от него либо не дождёшься, либо только попробовать.
Минипакеты
Такие пакеты в последнее время начали у нас в Саратовской области набирать популярность. Минипакет - это пакет с сеголетней маткой на одной рамке собственного расплода. Появляются в продаже примерно в середине июня, стоят по сравнению с зимовалой семьёй, раза в 4-6 дешевле. Но успевают неплохо развиться к главному взятку и полностью обеспечивают себя мёдом. В таких пакетах матка в этом году работает вполсилы, не израбатывается и показывает отличные результаты по медосбору на следующий год. Да и работу матки можно сразу увидеть по рамке. Расплод должен быть плотный, с минимальным количеством пропусков
Роиться минипакет в текущем году точно уже не будет. Да и в следующем роевое настроение наступит существенно позже и выводится такая семья из него достаточно легко простыми противороевыми методами. Так же рекомендую к покупке новичкам. За год вы немного освоитесь с пчёлами, и, хоть и увидите на столе немного мёда, в следующем году наверстаете недобранное. Да и бюджет позволит сохранить.
Бродячий рой
Думал-думал, а стоит ли на таком варианте останавливаться. Решил, что всё-таки стоит. Ведь это практически бесплатный вариант приобретения пчёл. Нужна старая сушь (её можно приобрести у наставника), ящик-ловушку можно хоть из фанеры или ДСП сколотить, несколько рамок, да и всё, пожалуй. Дальше всё зависит от удачи.
Причём, удача нужна как в поимке роя, так и в его размере. Да и здоровье роя тоже остаётся под вопросом. Мало ли, от кого этот рой сбежал вместе с болячками. Поэтому и рекомендуется для пойманных роёв устраивать карантин: не привозить сразу на свою пасеку, а дождаться выхода хотя бы собственного расплода. И тогда уж принимать решение о дальнейшем использовании. Новичкам рекомендовал бы с ооооочень большой оглядкой. Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а кроилово всегда ведёт к попадалову.
🐝 Почему я больше не ловлю рои
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
А что делать с зимовалой семьёй? Способов работы с ней существует очень много. Например вот такой способ:
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2