Если кто и заставит Международную федерацию фигурного катания изменить правила не в пользу российских фигуристок, то это будут не завистники-конкуренты из других стран
В Австрии стартовал очередной чемпионат Европы по фигурному катанию. Женских одиночниц уже по традиции представляют вчерашние юниорки – воспитанницы Этери Тутберидзе.
Можно много спорить о достижениях Этери Тутберидзе, но бесспорным остается факт – она вывела женское фигурное катание на иной, принципиально новый уровень. Благодаря ее ученицам фигуристки-одиночницы стали катать программы, по сложности не уступающие мужским. И кто бы что ни говорил – выглядит это красиво.
И я не соглашусь с Марией Бутырской, которая назвала катание Саши Трусовой неженским. И вообще, со всеми теми, кому в девочках Тутберидзе не хватает женственности и «форм».
Всё-таки в спорте женственность является лишь одной из составляющих общей картины. И это больше природное, чем зависящее от тренера качество.
Еще задолго до изменения правил фигурного катания и введения современной системы судейства все фигуристы делись на техничных и артистичных. Мало кому удавалось это совмещать, а кому удавалось – это были признанные лидеры и чемпионы. И даже среди чемпионов таких были единицы. А так – были «прыгающие» Сурия Бонали и Мидори Ито, а были «женственные» Нэнси Керриган и Кристи Ямагучи. И на пьедесталах они периодически менялись местами, в зависимости от того, насколько удачным оказывалось то или иное выступление.
Так и воспитанницы Тутберидзе. Есть сверхженственная, гибкая и артистичная Аня Щербакова, а есть суператлетичная Саша Трусова. Но обе они прыгают четверные прыжки! И программы у них прекрасные – цельные, с отличной хореографией и правильно подобранными образами.
Ну а насчет возраста… Недавно бывшая финская фигуристка Кира Корпи раскритиковала Этери Тутберидзе за то, что ее столь юные подопечные нагружаются такими технически сложными программами. Мол, стоит повысить возрастной ценз для допуска фигуристок ко взрослым соревнованиям. А то непонятно, каким образом такие нагрузки скажутся в будущем на здоровье девочек. Ей же вторит и финский тренер Минна Ярвинен.
Сама Кира Корпи за свою спортивную карьеру особой техникой не блистала (чаще полировала пятой точкой лед), а внимание публики и журналистов привлекала в основном симпатичным личиком. И запомнилась в спортивном мире многочисленными званиями «мисс турнира такого-то…»
На самом деле 15-16-летние чемпионки – явление, появившееся в фигурном катании задолго до Этери Тутберидзе, просто она его первой превратила в систему. А так – вспомните олимпийских чемпионок Оксану Баюл и Тару Липински. И, кстати, ни одна не построила успешной «взрослой» карьеры.
Но никто при этом не кричал, что это «вредно для здоровья» и надо срочно запретить. А почему?
А, видимо, потому, что случаи эти были единичными и на общую картину влияния не оказывали. А картина эта – рынок рекламы.
Ни для кого не секрет, что большой спорт уже давно превратился в сферу большой политики и таких же больших денег. А знаменитые спортсмены стали лицами известных мировых брендов. Их доходы от рекламных контрактов намного превышают размеры призовых, выплачиваемых за победы и участие в различных спортивных турнирах.
Но мировым акулам бизнеса вроде Nike, Adidas, Puma, Mercedes, Audi нужны яркие, узнаваемые и «долгоиграющие» звезды. Личности, на которых можно строить долгосрочные рекламные кампании, а не мелькнувшие и быстро погасшие звездочки-однодневки.
А на примере Алины Загитовой уже можно сказать, что на долгую карьеру кого-нибудь из сегодняшних фавориток Тутберидзе (Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная) можно не рассчитывать. Им на пятки уже наступают новые напористые «звездочки» вроде Камилы Валиевой и Вероники Жилиной.
Заключив множество контрактов с серьезными рекламодателями и уйдя в тень, Алина Загитова, сама того не желая, оказала медвежью услугу девочкам, пришедшим ей на смену.
Да и вообще, слишком юные лица фигуристок, заправляющих сейчас на первых ролях в женском одиночном катании, я уверена, стали головной болью богатых спонсоров фигурного катания. С такими лицами очень сложно успешно рекламировать что-то большее, чем мягкие игрушки или йогурт с повышенным содержанием кальция («Растишка» от Danon – самое то).
Я не знаю, насколько финансово успешной оказалась рекламная кампания известной косметической марки «Шисейдо» (Shiseido) с Алиной Загитовой, но ее юное лицо в рекламе этой достаточно возрастной косметики лично для меня выглядело нелепо и чужеродно.
Формат Дзена не предполагает написание слишком длинных статей (считается, что их никто не будет читать), поэтому более подробно я напишу об этом в другой статье.
Понравилась статья? Ставьте лайк. Хотите первыми узнавать о новых материалах? Подписывайтесь на канал.