Идеализированный образ в золотой век литературы, высочайший пример патриотизма или все же подлая измена Родине? Кем все же были декабристы?
Герои и романтики.
Восстание декабристов 14 декабря 1825 года воспевается поэтами того времени. Участники бунта обретают славу героев и мучеников, готовых отдать жизнь за родное государство во имя светлого будущего. Дворянское сословие, обеспеченное лучшей жизнью, о которой только следует мечтать, проявляет невероятную по своему масштабу заботу о крепостных крестьян. Понимая, что крепостное право тормозит развитие России - победительницы в Отечественной войне, товарищи по тайной организации вынашивают план сокращения отставания от ведущих стран Европы, даже если ради его осуществления требуется сложить не одну голову.
«Умрем! Ах, как славно мы умрем!..» Слова Одоевского в экстазе от предстоящего выступления на Сенатской площади. «Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремление» - стихотворение А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд…».
Образ декабристов наполнен излишней романтикой и скорее всего использовался для того, чтобы смыть пятно позора с дворянства и интеллектуальной элиты общественности, в основном поэтов и других литературных деятелей.
Трусы и предатели.
Совсем противоположное определение заговорщиков имеет свою немалую долю сторонников. Главным аргументом выступает провал восставших из-за неразберихи среди руководителей. Начнем с верхушки бунтарей.
14 декабря 1825 года командующим не присягнувшими Николаю I полками по замыслу должен быть князь Трубецкой (в кругу сторонников именуемый диктатором), но на площади в ряду с декабристами он не появился. Князь наблюдал за происходящим со стороны в предобморочном состоянии, так как понимал, что кровь будет на нем.
Отдельным вопросом следует рассмотреть смерть генерала Милорадовича. Авторитетный военноначальник, герой войны был предательски убит ударом в спину. Штыком сзади нанес удар князь Оболенский, а за выстрелом стоял Каховский.
Причем времени, по крайней мере для выстрела было более чем предостаточно, когда боевой генерал обращался к солдатам, но вероятно выстрелять в лицо во время громогласной речи было выше сил для тех, кто назначен в цареубийство. Ни Каховский, ни Якубович, никто другой в тот знаменательный день не смогли выполнить свои нахваленные обещания. «Говорить больше, чем делать» - удел трусов. Но именно так и поступили эти люди.
Масоны.
Еще до войны 1812 года многие представители дворянства не раз посещали Европу, где набирали популярность масонские ложи. А уже после заграничных походов российской армии количество вольных каменщиков возросло. В то время участие в подобных тайных организациях походило на модную тенденцию, нежели имели необходимый статус, так что некоторые офицеры увлекались настолько, что участвовали сразу в нескольких сообществах. Пестель, братья Муравьевы-Апостолы, все тот же князь Трубецкой, Муравьев, Рылеев. Видимо именно от масонской ложи они и переняли многие компоненты тайного общества, а также структуру и небольшой накопленный опыт подполья. Многие даже наблюдают культ, присущий каменщикам, в стихотворениях Рылеева и воспевающего дело декабристов Пушкина.
Марионетки.
Вопрос о том, кто же все-таки организовал восстание декабристов, до сих пор имеет множество сторонников различных теорий. Если предположить, что организовать подобное шести офицерам было предельно сложно, то невольно напрашивается новый вопрос. Кто им помогал, а может и руководил?
Председатель Вольного экономического общества и автор манифеста Николая I имели свою выгоду в победе бунтарей. Мордвинов и Сперанский должны были составить временное правительство после смерти императора и любого приемника престола. Известны слова могучего юриста после столь щедрого предложения: «Одержите сначала верх, тогда все будут на вашей стороне». То, что, зная о планах членов Северного общества, он ничего не доложил лишь доказывает его заинтересованность в успешном перевороте. А первый морской министр имел тесную связь с поэтом и соседом по совместительству Рылеевым, с которым вместе трудились на благо российско-американской компании. О нем писал Пушкин: «Мордвинов заключает в себе одном всю русскую оппозицию».
Занятно, что и один и второй вошли в состав суда, который разбирал дело декабристов.