В феврале окунь может вести себя пассивно, активно или что-то среднее между этим. Вообще ловля окуня в феврале зависит от региона а уже потом нужно отталкиваться от того по каким правилам его ловить. Ловить его по правилам глухозимья или уже переходить на технику предвесенней рыбалки.
Обычно окунь в этом месяце пассивен и только иногда выходит на короткие рейды поохотиться на малька. Но всё равно его можно хорошо ловить. Предсказать выходы окуня на охоту невозможно, так как они случайны и не имеют каких-то определённых часов. Но некоторые рыболовы утверждают, что на определённых водоёмах всё же есть небольшая закономерность выхода окуня. Например, они происходят после обеда или ближе к вечеру при условии, если стоит оттепель.
И так в феврале окунь стоит в местах своих зимовок на глубине и кормится редко понемногу. Но с повышением солнечной активности (всё больше пригревает солнце) вспышки клёва окуня становятся всё чаще. Окунь начинает патрулировать окрестности для охоты. В средней полосе и на севере окунь ведёт себя так весь февраль. В южных регионах во второй половине февраля рыбалка на окуня происходит уже на мелких участках водоёма.
Февральская тактика ловли окуня
Как уже говорилось ранее, в феврале окуня ловят по тактике пассивной рыбы либо активной. Не следует очень сильно разделять эти две тактики, так как иногда работает нечто среднее с уклоном в ту или другую сторону. Если окунь пассивен, применяем тактику постоянного поиска и так называемой раскачки лунок. В этом случае важная первоочередная задача поиск мест стоянки окуня.
Ищем окуня только в самых перспективных местах, применяем мелкие мормышки с подсадкой мотыля, длительное время проверяем каждую лунку. Игра мормышкой должна быть плавной с постукиванием по дну и зависаниями в 3-5 сантиметрах от дна. В окунёвой стае большая конкуренция между особями и если одна рыба кормится, то другая по соседству не станет спокойно стоять и смотреть.
В некоторых водоёмах бывает, так что стаи окуня стоят достаточно сильно разбросанно на большой площади. В этом случае необходимо более чаще бурить лунки в квадрате, где произошла поклёвка примерно каждые 2-3 метра. Если поймали несколько рыб и клёв затих, переходим на другую лунку и так далее, а затем начинаем с первой (по кругу).
Ловля окуня в конце февраля
К концу февраля рыбалка на окуня постепенно приобретает весенний характер ловли и особенно это касается южных регионов или раннего таянья льда. Начинает поступать талая вода, которая обогащена достаточным количеством кислорода из-за чего окунь активизируется. В самом начале стая окуней начинает питаться стоя на месте. И со временем постепенно начинают отходить на свои охотничьи рейды всё дальше и дальше от постоянных зимних мест стоянки. И в эти моменты рыбакам становиться ловить окуня гораздо проще.
Если пришли продолжительные оттепели, то окунь может выходить на мелководные участки водоёма и там кормится. А с началом предвесеннего хода рыбы окунь начинает преследовать стаи мелкой рыбы и его можно найти практически в любом месте.
Но в этом случае вроде и отлично окунь берёт практически на все приманки, а с другой стороны периметр поиска увеличивается и, особенно на крупных водохранилищах. Рыболов должен уметь найти любые подводные аномалии. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и не забудьте поставить лайк! Удачи!!!