Недавно у Нетфликса вышел новый сериал «Невероятное». Он не о серийном маньяке, а скорее о тех, кто пережил столкновение с ним - о жертвах. Самого маньяка в сериале очень мало, и это важно - право голоса чуть ли не впервые отдают жертвам.
Этот сериал - то, что должно было быть снято, должно появиться. Даже не важны какие-то художественные особенности, он имеет огромное социальное значение. И да, он основан на реальных событиях, описанных в статье, которая получила Пулитцеровскую премию в 2015.
Когда-то я была сериалофилом: не пропускала новинки и взапой смотрела редкие, малоизвестные работы. За последний год я перестала смотреть сериалы, потеряла к ним интерес; а после «Чернобыля» вообще не могла ничем всерьез увлечься. «Невероятное» я посмотрела за один день, практически не вставая. При этом я ненавижу детективы, мне ужасно скучно их смотреть. Здесь же я была в напряжении и мне все равно на детективные штучки, психологически я очень погрузилась в сериал.
В нем затронуто много важных тем и нюансов. Детективы-женщины противопоставлены полицейским-мужчинам: первые более внимательные, тактичные, вовлеченные, профессиональные, гуманные, честные. Один из главных диалогов сериала происходит именно между двумя детективками (детективессами?) - о тотальной незащищенности женщины, о безнаказанности насильников, о постоянном ощущении страха, об искореженных жизнях.
Дела об изнасилованиях расследуются меньше и неохотнее, чем дела об убийствах. Никто не подвергает сомнению кражу, убийство, но жертвам изнасилований часто не верят.
Жертвы насилия проходят через ад: их заставляют раз за разом вспоминать то, что хотелось бы навсегда стереть из памяти. При этом мозг из желания уберечь психику подсовывает ложные путанные воспоминания, что часто не просто мешает следствию, но и приводит к тому, что потерпевшим перестают верить.
Существует термин «реальное изнасилование» - это стереотип о том, что жертва - молодая красивая белая женщина, на которую на темной улице нападает незнакомый мужчина с целью удовлетворить сексуальное возбуждение. Многие до сих пор уверены, что изнасилование представляет собой именно такую картину. Поэтому и существует виктимблейминг (когда жертву обвиняют в том, что с ней произошло: «Не надо было юбку короткую надевать» / «Нечего было шляться» / «ну а зачем было напиваться», хотя на самом деле очевидно, что в преступлении виноват только преступник).
- Возможно, я вас удивлю, но насилию подвергаются не только молодые или зрелые женщины, но и пожилые. Здесь можно почитать об этом научную статью.
- Насильник редко выбирает жертву по внешности.
- Чернокожие также становятся жертвами изнасилований.
- Над мужчинами насилие совершается реже, чем над женщинами, но все же это случается достаточно часто. Достоверные данные привести сложно еще и потому, что мужчины реже обращаются за помощью. В России совсем недавно открылся кризисный центр для мужчин "Двоеточие". Получить психологическую поддержку - не значит быть слабым, это значит, что вы готовы пережить ситуацию и обрести почву под ногами. Обращаться за помощью - это не просто норма, это поступок сильного человека.
- Изнасилования происходят как ночью, так и днем.
- Чаще всего жертва знакома с насильником заранее - это может быть сосед, друг, одноклассник, друг семьи, родственник, преподаватель.
Если вы узнали об изнасиловании, не подвергайте его сомнению, обеспечьте пострадашую_его заботой и пониманием.
Обращение в полицию может спасти жизнь кому-то еще. Но если вы никогда не захотите рассказывать о случившемся посторонним или близким людям - это ваш выбор. Делайте все, чтобы обезопасить свое внутреннее состояние.
Носите при себе средства обороны, всегда держите их близко.
Будьте внимательны на улице. Не стоит расслабляться с людьми, которых вы мало знаете. Кроме того, нужно быть бдительным даже с теми, кого знаете хорошо.
Принцип согласия, о котором я уже писала в посте про «13 причин почему»: «Принцип сексуального согласия (который и определяет половой акт как изнасилование/неизнасилование) по пунктам: возраст от 16 лет, осознание последствий, отсутсвие давления и зависимости (например, материальной), трезвость. Человек обязательно должен быть взрослым, он должен свободно и самостоятельно принять решение, должен произнести его вслух, он не должен быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Все, что выходит за рамки - изнасилование. Запуганный, спящий, пьяный человек не может осознанно принять решение. Даже если это не будет преследоваться законом (а у нас он очень кривой), это переходит рамки гуманности и морали. Это может разрушить человеку жизнь».
Я не могу рекомендовать этот сериал, потому что он тяжелый и очень реалистичный. Там практически нет сцен насилия или преследования, но все равно тема гнетущая. Я за последние две недели практически не выходила из дома и особого желания этот сериал не добавил, скажу я вам. Но все равно рада, что его посмотрела. По странному стечению обстоятельств я ещё и наткнулась на подкаст «Трасса 161», который рассказывает недавнюю историю абаканского маньяка. И вот если Россия чем-то и отличается в теме изнасилований, то только еще большей халатностью правоохранительных органов. Подкаст крутой, могу посоветовать в той же степени, что и сериал - если ваша душевная организация такое выдерживает.
Если вам понравился пост, подпишитесь на канал, поставьте лайк и посмотрите мой канал в Телеграме - там еще больше полезных материалов.