Заварочный чайник может быть использован в качестве декора интерьера или как игольница.
Материалы: - выкройка с описанием
- хлопковая ткань для чайника
- хлопковая ткань для чайного пакетика
- кусочек фетра
- наполнитель
- иголка
- шпажка для выворачивания
Дополнительно потребуется нитка для шитья и утяжелитель для наполнения (м.б. рис, песок, соль или гранулят)
1. Отмерить на кусочке ткани для чайника прямоугольник размером 32*16 см плюс припуски на шов. Отрезать нужный размер.По длинным сторонам заготовки припуск на шов подогнуть на изнанку и проутюжить по всей длине.
2. Сложить заготовку короткими срезами др. к другу лицевой стороной внутрь. Проложите вдоль открытого короткого края шов. Заготовку вывернуть.
3. Ниткой в цвет ткани проложить по нижнему срезу заготовки сметочный шов, не сшивая слои ткани. Дойдя до конца, закрепить нитку. Из кусочка фетра вырезать кружок необходимого диаметра и пришить его к донышку, закрыв тем самым образовавшееся после стягивания отверстие.
4. Проложить сметочный шов вдоль верхнего края детали. Заполнить деталь чайника на 1/3 рисом или другим утяжелителем, оставшееся пространство плотно набейте. Нитку затянуть и закрепить
5. Сложить ткань для ручки и носика пополам лицевой стороной внутрь и перевести соответствующие выкройки. Небольшими стежками сшить детали, вырезать, оставив припуски на шов. На припусках сделать надсечки.
6. Детали вывернуть с помощью шпажки. Чтобы вывернуть ручку, вставьте тупой конец шпажки на зашитую часть ручки, противоположную отверстию для выворачивания. Аккуратно натягивайте деталь на шпажку, пока часть детали, в которую упирается палочка, не окажется снаружи. Теперь тяните за нее вверх, одновременно выворачивая оставшуюся часть детали.
7.. Вывернутые детали прогладить.
8. Набить плотно ручку и носик чайника наполнителем, оставив небольшой припуск (около 0,3 см). Определите положение носика и ручки на «тушке» чайника. Подогните припуски внутрь и закрепите булавками на чайнике. Ниткой в тон пришейте потайными стежками
9. Сложить ткань для пакетика пополам лицевой стороной внутрь; перенести выкройку и прошить, оставив не зашитым верхнее отверстие.
10. Припуски на углах срезать наискосок. Деталь вывернуть и разгладить. Припуск не зашитого среза подвернуть вовнутрь, прогладить. Взять толстую нитку и вставить ее в не зашитое отверстие. Отверстие зашить по краю потайным стежком, а для большей убедительности – сделать закрепку скобой для степлера.
11. Из ткани «для чайника» выкройте 2 кружка по выкройке крышки лицевой стороной внутрь. Прошить. Вырезать с припусками. На выкройке указано место разреза детали для ее выворачивания; один слой ткани сшитых деталей отделяем от второго слоя и складываем его пополам; аккуратно разрезать по намеченной линии, НЕ доходя до шва.
12. Через полученное отверстие деталь выворачиваем и проглаживаем. Отступив от прошитого края 3-4 мм, прокладываем декоративный машинный шов. Деталь прогладить. Набить крышку наполнителем. Шов разреза зашить вручную.
13. Для придания крышке выпуклой формы необходимо отпарить ее утюгом с паром над сосудом меньшего диаметра. См. рис.
14. Ручка для крышки: вырезать кружок из ткани, небольшой припуск подогнуть наизнанку, прогладить. Ниткой в тон проложить по краю шов вперед иголку, слегка стянуть и заполнить или бусиной или наполнителем, придав круглую форму. Нитку затянуть, закрепить. Ручку пришить к середине крышки.
15. Крышку пришить потайными стежками к чайнику.
Наш чайник готов!
Удачи!