Недавно в статье “Поэты в советском кино” мы вспоминали фильмы, в которых в разных ролях – от эпизодических до главных – можно было увидеть “любимцев муз” советской эпохи – поэтов и бардов. Сегодня мы продолжаем поиск подобных лент и представляем вашему вниманию очередную пятерку фильмов. Как и в прошлый раз, мы не будем упоминать хрестоматийный эпизод поэтического вечера в Политехническом музее из фильма Марлена Хуциева “Застава Ильича”, на котором выступили почти все классики советской поэзии, а вспомним менее очевидные, однако не менее интересные появления поэтов в советском кино.
1. “Андрей Рублев” (1966 г., реж. А. Тарковский)
Масштабное кинополотно Андрея Тарковского “Андрей Рублев” (“Страсти по Андрею”) соткано из множества лиц, деталей, эпизодов, вместе составляющих полифоническую картину жизни средневековой Руси. Для воплощения такого замысла Тарковский пригласил в фильм множество как начинающих, так и опытных актеров, выбор которых порой был весьма неожиданным. Так, в роли “летающего мужика” (мастера-самоучки, сконструировавшего воздушный шар), появлением которого открывается фильм, снялся советский поэт Николай Глазков. Надо сказать, что выбор режиссера был весьма точен, поскольку, как и свой герой, Глазков имел репутацию чудака и мечтателя, по-своему “парившего” над обыденностью. Кроме того, в полном соответствии со своим персонажем Глазков отличался изобретательностью – именно он, не имея возможности официально публиковать свои произведения, придумал понятие “самиздат”, называя его “самсебяиздатом”. Кстати, еще задолго до съемок в “Андрее Рублеве”, в середине 1950-х, Глазков появился на экранах в фильмах “Вольница” и “Илья Муромец” – правда, тогда его актерский дебют прошел почти незамеченным.
2. “Июльский дождь” (1966 г., реж. М. Хуциев)
Любимец всех советских туристов Юрий Визбор был настоящим самородком – будучи по профессии учителем, он вошел в историю как поэт, бард, журналист, актер, сценарист и режиссер. Все мы помним его по ролям в фильмах “Семнадцать мгновений весны”, “Ты и я”, “Начало”, однако первая роль Визбора в кино оказалась наиболее близка его поэтическому дару – речь о фильме Марлена Хуциева “Июльский дождь”. В роли “человека с гитарой” Алика Визбор исполнил на экране несколько песен (как своих, так и чужих) и в целом – воплотил образ советского интеллигента 1960-х, романтика и любимца женщин. Дальнейшая фильмография Визбора насчитывает еще полтора десятка работ, однако, по мнению многих критиков, именно роль в “Июльском дожде” стала лучшей в актерском наследии барда.
3. “Тайна железной двери” (1970 г., реж. М. Юзовский)
Вспоминая сегодня советскую эпоху, многие наверняка воскресят в памяти долговязую фигуру поэта-пародиста Александра Иванова, в 1970 – 1980-х регулярно появлявшегося на телеэкранах в программе “Вокруг смеха” (ведущим которой он был на протяжении 13 лет). С невозмутимым лицом тот читал с экрана уморительные вещи, и оттого эффект сказанного еще более усиливался. Впрочем, особо внимательные зрители могли заметить Иванова и в кино – в 1970 году он появился на экранах в небольшой роли постового милиционера в детском фильме “Тайна железной двери”. Как и в привычных для Иванова поэтических выступлениях, на экране он сохранял невозмутимое выражение лица, которое в его исполнении было красноречивее любых слов, и оттого эта маленькая роль стала своеобразным украшением фильма. Кстати, впоследствии поэт появился в кино еще дважды – в фильмах “Прохиндиада, или Бег на месте” и “Две стрелы. Детектив каменного века”.
4. “Храни меня, мой талисман” (1986 г., реж. Р. Балаян)
В фильме Романа Балаяна “Храни меня, мой талисман” поэтично все – от названия (в котором мы, конечно же, узнаем строчку из стихотворения А. С. Пушкина) до общей канвы повествования, состоящего из неспешных прогулок главных героев по пушкинским местам и споров на тему жизни великого поэта. Неудивительно, что в какой-то момент на экране просто обязан был появиться настоящий поэт – им стал Булат Окуджава, сыгравший самого себя в качестве гостя на пушкинском празднике в Болдино. Кроме того, в этом фильме бард исполнил две свои песни о Пушкине – “На фоне Пушкина снимается семейство…” и “Былое нельзя воротить…” Надо сказать, что фильмография Окуджавы насчитывает около десятка работ – от эпизодов до камео, – однако, пожалуй, именно роль в фильме “Храни меня, мой талисман” стала самым продолжительным появлением поэта на экране.
5. “Телефон” (1944 г., реж. М. Цехановский)
В отличие от всех вышеупомянутых литераторов, попавших в кино по воле режиссера, маститый советский поэт и писатель Корней Чуковский оказался на экране случайно. Мультфильм “Телефон”, поставленный по мотивам одноименной стихотворной сказки писателя, снимался в разгар войны в условиях катастрофической нехватки материалов и сотрудников. Чтобы облегчить работу мультипликаторов и ускорить процесс создания мультфильма, режиссер Михаил Цехановский решил не изображать рассказчика в виде рисованного персонажа, а пригласить на эту роль самого автора. В результате все было сделано так, что настоящий Чуковский разговаривает на экране с нарисованными героями своих произведений. Надо сказать, что по меркам того времени подобный прием выглядел весьма необычно, поэтому вынужденный творческий “компромисс” превратился в яркое и неожиданное решение, во многом обеспечившее мультфильму успех и любовь юных зрителей.
Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!
Первая часть статьи: "Поэты в советском кино"
Читайте другие наши статьи об отечественном кино: