ПИШУ ТОЛЬКО О ТОМ, С ЧЕМ САМ СТАЛКИВАЛСЯ
Это - продолжение. Начало здесь.
В 68-ми километрах к югу от Санкт-Петербурга расположен посёлок городского типа Сиверский. Правда, не такой уж он и маленький: более 20 тыс. жителей. Теперь, включив в свой состав близлежащие, значительно обезлюдившие деревни, это образование стало называться "Сиверское городское поселение" с населением более 30 тыс. жителей.
Помимо Петра Христиановича Витгенштейна, Ивана Николаевича Крамского, Аполлона Николаевича Майкова, Владимира Владимировича Набокова, Самсона Вырина и купцов Елисеевых пос. Сиверский ещё известен одноименным военным аэродромом (позывной «Ордынка»). Вот его фото из открытых источников интернета.
Когда в 70-х годах прошлого века началась разработка Бурана, систему ближней навигации и посадки поручили разработать Всесоюзному НИИ радиоаппаратуры (ВНИИРА), располагавшемуся в Ленинграде (В.О., Шкиперский проток, 19). ВНИИРА для лётных испытаний создал две площадки на двух аэродромах: одну - на аэродроме Пушкин (позывной «Дождевик»), вторую – в Сиверском. Но Пушкин – «однорукий» аэродром, его северное направление закрыто от полётов аэродромом Пулково. Для исследований и лётных испытаний это не годилось, поэтому все работы проводились в Сиверском.
Работы завершились, Буран успешно слетал в космос и приземлился, а площадка ВНИИРА выросла и превратилась в Сиверский лётно-исследовательский центр (СЛИЦ) со штатом в 450 чел., в котором велись разработки по многим направлениям авиации и ПВО. В 90-х годах всё пошло прахом, СЛИЦ сначала обезлюдел, в прошлом году его вообще сравняли с землёй. Военный аэродром тоже доживает последние дни: в этом году землю передают областной администрации, дальнейшая судьба всего туманна. Вот мои сегодняшние фото.
А сразу после полёта Бурана одну из повреждённых ферм участники разобрали на сувениры. Мне досталась гайка, вот она на фото.
Продолжение темы здесь.
Подписывайтесь на мой канал, я ещё много чего интересного расскажу, ну и ставьте лайки для поддержки.
До встречи.