Здравствуйте, уважаемые любители футбола! Канал, Его Величество Футбол, предлагает Вам обзор центрального матча 24-го тура Английской Премьер-Лиги, в котором «Челси» на «Стэмфорд Бридж» принимал «Арсенал. «Синие» и «канониры» не так давно играли между собой, и в той встрече на «Эмирейтс», команда Фрэнка Лэмпарда смогла одержать волевую победу над подопечными Микеля Артеты со счетом 1:2, и вот теперь «пушкари» явно хотели взять реванш у «аристократов» на их поле.
По мнению специалистов, фаворитами этого матча считались футболисты «Челси», ведь команда Фрэнка Лэмпарда стоит выше своих соперников в турнирной таблице АПЛ, а неожиданное поражение от «Ньюкасла» в прошлом туре, заставляло «синих» играть только на победу в этом матче, чтобы реабилитироваться в глазах своих болельщиков. «Арсенал» же проводит свой наихудший сезон в истории АПЛ, занимая лишь 10-ую строчку в турнирной таблице. Плюс в этой игре «канонирам» не мог помочь главный бомбардир и капитан команды Пьер-Эмерик Обамеянг, который дисквалифицирован за удаление в матче с «Кристал Пэлас». Однако поклонники лондонского «Арсенала» надеялись, что Микель Артета сможет придумать, как обыграть молодую и нестабильную банду Фрэнка Лэмпарда.
Испанский специалист «канониров» в отсутствие своего капитана в стартовый состав поставил 18-ти летнего бразильского нападающего Габриэля Мартинелли, а также с первых минут, после долгого перерыва, появился Эктор Бельерин, который взял повязку капитана на этот матч.
Соперники начали матч на высоких скоростях и уже на первых минутах обменялись потенциально опасными фланговыми атаками и угловыми, которые до ударов по воротам не дошли. Постепенно «синие» завладели преимуществом и начали создавать момент за моментом, но голкипер «Арсенала» Бернда Лено выручал свою команду. «Канонирам» не удавалось закрепиться на чужой половине поля, игроки «Челси» встречали их сразу же, используя высокий прессинг.
На 25-ой минуте «Арсенал» придумал сам себе проблемы. Шкодран Мустафи выполнил неуклюжую передачу на своего голкипера, и мяч подхватил Тэмми Абрахам. Нападающий «синих» вышел один на один с вратарем гостей, легко обвел его, но тут же нарвался на жесткий стык с Давидом Луисом, который не позволил форварду «синих» пробить по воротам. Арбитр встречи Эттвелл Стюарт назначил пенальти, более того, несмотря на принцип двойного наказания, судья показал защитнику «Арсенала» прямую красную карточку за фол последней надежды. К точке подошел Жоржиньо, бразильский итальянец аккуратно катнул мяч под штангу. Лено, даже угадав направление удара, но предотвратить гол не смог.
После забитого мяча «синие» продолжили доминировать на поле, отмечаясь в основном ударами головой из центра штрафной площади после кроссов с флангов и угловых, однако ударам не хватало точности. «Канониры», выдав несколько активных минут, полностью сосредоточились на обороне. «Челси» же спокойно довел первый тайм до победы с минимальным преимуществом, рассчитывая использовать численное превосходство после перерыва.
Во втором тайме характер игры не поменялся, «синие» владели инициативой и продолжили атаковать. На 50-ой минуте после навеса Абрахама мяч попал в руку Сака, однако в этом эпизоде Эттвелл Стюарт не увидел повода для назначения 11-метрового удара. Чуть позднее после удара Ковачича мяч попал в руку Торрейре в штрафной площади «Арсенала», но и на этот раз после краткой консультации с VAR причин для пенальти не нашлось.
Постепенно игра начала выравниваться, и не последнюю роль в этом сыграла замена Микеля Артеты, испанский тренер на поле выпустил Маттео Гюэндузи вместо Месута Озила, и на 63-ей минуте гостям удалось сравнять счет в матче. Габриэль Мартинелли, подобрав мяч у своей штрафной после подачи углового хозяевами, ускорился через центральную зону. Встречавший его Н'Голо Канте совершенно неожиданно поскользнулся, отпустив форварда «канониров» один на один с вратарем «Челси». Сблизившись в Кепой, бразильский нападающий спокойно переиграл голкипера, катнув мяч низом точно в правый угол ворот.
Фрэнк Лэмпард тут же отреагировал на подобное развитие событий, бросив в бой Росса Баркли, который заменил Матео Ковачича. Вскоре вместо Н'Голо Канте на поле появился Мэйсон Маунт. Давление на оборону «Арсенала» возрастало, но «канониры» грамотно и надежно оборонялись, удары по воротам Лено были, но говорить о каких-то железных моментах у хозяев не приходится.
На 84-ой минуте «синие» заработали очередной угловой, после розыгрыша которого Хадсон-Одои с левого фланга прострелил на ближний угол вратарской. Туда из-за спин защитников выскочил Аспиликуэта, который аккуратно подставил ногу и занес мяч под штангу мимо Лено.
Тем не менее, радость «синих» была недолгой. Спустя три минуты после гола испанца, в ничего не предвещавшей атаке «канониров» Бельерин оказался на краю чужой штрафной и рискнул пробить по воротам «Челси». Мяч залетел в самый угол, Кепа слишком поздно прыгнул за мячом, не сумев вытащить его из угла своих ворот.
После забитого гола игроки «Арсенала», играя больше часа в меньшинстве, и не думали тянуть время. Концовка матча прошла на встречных курсах, атаки «Челси» сменялись атаками «канониров», но больше голов зрители на «Стэмфорд Бридж» не увидели.
Челси – Арсенал 2:2
Голы: Жоржиньо 28-я минута, Габриэл Мартинелли 63-я минута, Сесар Аспиликуэта 84-я минута, Эктор Бельерин 87-я минута.
Несмотря на тяжёлое начало матча, «канониры» достойно сопротивлялись и нашли свои шансы в атаке, нанеся два удара по воротам соперника, оказавшиеся голевыми. Большое спасибо игроки «Арсенала» должны сказать Бернду Лено, ведь на его счету шесть сейвов, а вот игроки «Челси» должны винить только себя. В случае победы «аристократы» могли подобраться ближе к «Лестеру» в турнирной таблице. «Арсенал» по-прежнему на 10-м месте, но уже сейчас видны изменения, которые привнёс Артета. Прежде всего, это характер, которого так не хватало в матчах при Эмери.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Его Величество Футбол, чтобы ничего не пропустить с футбольных полей всего мира.