Найти тему

Как первый раз читать Библию. Часть 2

Библия – это не просто текст

Обычные книги мы читаем ради получения информации или каких-то эмоциональных переживаний. Но Библия – это необычная книга. По сути, Библия является тем языком, на котором говорит Церковь. Ведь наши церковные службы процентов на 70, если не больше, состоят из библейских текстов. И еще на 30 – из слов святых отцов, для которых эти библейские тексты стали родными. Библия способна преображать душу человека. Если начать собирать все чудеса, которые произошли только от чтения библейских страниц, то, наверное, наберется не один том.

Именно это-то и следует помнить, когда мы начинаем читать Библию! Для нас она – не просто учебник, который, как принято говорить в школе, «проходят». Для нас чтение Библии – это большой трудоемкий и благодатный труд, который помогает нам очищать наше сердце, бороться с грехами.

Нужно учиться у святых отцов

Но, кроме «простых» (возьмем это слово в кавычки) Евангелий, в Библии существуют и другие книги, которые требуют большой умственной работы. Часто некоторые выражения нам кажутся непонятными, некоторые мысли – темными. В этом случае нам могут помочь разнообразные комментарии и толкования святых отцов. Самый известный среди них – свт. Иоанн Златоуст. Я, наверное, не встречал еще среди прихожан человека, которому бы не нравились его толкования. Также есть очень известная «Толковая Библия» профессора Лопухина. Толкований множество – это целый чудесный мир, который открывается человеку постепенно при чтении Библии.

Есть ли у чтения Библии границы?

Часто так случается, что человек, увлеченный чтением Библии, начинает изучать ее чуть ли не дословно. Это можно только приветствовать, но в данном случае следует все-таки быть осторожным. Во-первых, потому, что в интернете можно найти не только хорошие комментарии, но иногда, к сожалению, и сомнительные. Лучше всего обращаться к проверенным сайтам: http://www.patriarchia.ru, http://www.pravoslavie.ru. Помогут также и замечательные библиотеки, собранные на сайте «Азбука веры» http://azbyka.ru или Предание http://predanie.ru.

А во-вторых – наверное, это даже во-первых – потому что, как писал преп. Иоанн Лествичник, «небезопасно и касаться богословия тому, кто имеет какую-нибудь страсть». Мы все, к сожалению, страстные люди, и такие люди могут заблудиться в дебрях даже самого лучшего и самого православного богословия. Бог ведь и не требует от нас разбираться в тонкостях различных богословских построений, чтобы потом наставлять наших ближних. И в Евангелии мы называемся учениками Христовыми, а вовсе не учителями. Тем более, что и богослов – это не тот, кто прочитал много книжек, а, как говорит свт. Григорий Богослов, «тот, кто много молится».

И в этом смысле христианство – простой путь, доступный каждому, вне зависимости от образования, пола, возраста и т.п. Апостол Павел дал такой совет Тимофею: «Вникай в себя и в учение, занимайся этим постоянно, ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4, 16). Поэтому, если мы желаем добра, спасения нашим ближним, то лучше всего начать с собственного сердца. И с собственной Библии!

Библия
8981 интересуется